大众学佛网

达真堪布:2009年观音法会(三)七支供修法之顶礼支 供

发布时间:2023-03-18 09:26:25作者:大众学佛网
达真堪布:2009年观音法会(三)七支供修法之顶礼支 供

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我给大家简单地讲一下七支供的修法。我们都是信佛人,都在学佛,都想成佛;但成佛要具足两个条件,就是具足福德资粮和智慧资粮。只有这两个资粮圆满了,才能证得佛果。佛在经中也讲过,福德资粮为因,智慧资粮为缘,才能成就佛的圆满色身;智慧资粮为因,福德资粮为缘,才能成就佛的圆满法身。

佛一共有两个身:一个是法身,一个是色身。色身又分报身和化身。要想证得佛的三身,就要具足智慧资粮和福德资粮。如果想要圆满、具足这两个资粮的话,就要学修七支供。佛在经中讲过很多积累资粮的方法,但是,其中最殊胜的法门就是七支供。可以说,所有积累资粮的修法都包含在七支供里,七支供是所有积累资粮法门中的精华。我们只有通过修七支供,才能圆满智慧和福德两个资粮。只有圆满了这两个资粮,才能证得佛果,才能证得佛的三身。

七支供共有七支:第一、礼赞如来;第二、供养诸佛;第三、忏悔业障;第四、随喜功德;第五、请转法轮;第六、请求不入涅槃支;第七、普皆回向。

在早课、晚课,还有其他的修法里,都有七支供的修法。很多人虽然每天都在念、都在修七支供;但都不太如理如法,也不是很明白其中的含义,所以今天在这里简单地给大家介绍一下。大家要好好地听闻,好好地思维。

礼赞就是顶礼和赞叹。顶礼有身顶礼、口顶礼、意顶礼。其中意顶礼是最重要的,它是顶礼的根。有了意顶礼这个根,才能有口顶礼和身顶礼。

那什么是意顶礼呢?就是恭敬心和信心。

佛法是从恭敬心中得到的。有一分恭敬就得一分利益,若是没有恭敬心就得不到佛法,也学不到佛法。信心也是很重要的,这也是根。有了信心,有了恭敬心,然后才会有口顶礼和身顶礼。若是没有恭敬心、没有信心的话,即使天天念诵、天天唱颂上师三宝的功德经、赞叹文、赞叹歌,也只是表面上、形式上的顶礼,都是虚假的。这样顶礼,不但没有功德,反而还有一定的罪过。因为这等于欺骗了上师三宝,欺骗了父母众生。所以恭敬心和信心非常重要。有了恭敬心、信心,才有意顶礼;有了意顶礼,才有口和身的顶礼。

我以前也跟大家讲过,信心一共有三个:清净信心、欲乐信心,还有胜解信心。清净信心是一种清净的欢喜心。什么叫清净的欢喜心呢?就是喜欢诸佛菩萨、上师、善知识完全无漏的功德——无漏的就是没有烦恼的,清净的。

首先我们要仔细观察自己的相续:对诸佛菩萨、上师三宝,我们有没有欢喜心,是不是喜欢?如果喜欢,我们喜欢什么?是不是喜欢佛菩萨那些无漏的智慧、慈悲等功德?诸佛菩萨、上师、善知识们有无漏、广大的智慧,有无伪、平等的慈悲心,能够引导众生,让众生走进佛门,走向解脱,获得佛果。如果是因为这些而喜欢他们的功德,这才是清净信心。我们现在生起的这个信心是不是清净信心?这个喜欢的心是不是清净的?这些非常重要啊!我发现很多人都不是这样的。

有的是因为佛神通广大,救苦救难,能保平安,而对佛生起了信心。如果为了平安,为了得到佛的保佑,而对佛生起信心,这统统都是贪心,都不是清净信心。
还有的是因为某个上师、善知识有势力,有财力,把寺院建得非常壮观,使寺院的条件非常优越。他是因为这些而喜欢这个寺院,喜欢这个上师,而生起贪心。这是贪物、贪财,也不是清净信心。

还有的人也不懂,也不知道别的,也没考虑别的;就因为某个师父、上师有很大的名气、声誉,然后就开始喜欢他,相信他,开始跟他学。这是贪名气、贪声誉,也是贪心;如果因为某个师父、上师长得特别帅,相貌庄严,然后开始喜欢他,跟他学,这是贪色,也是贪心。我说得很明白,这些统统都是贪心,都不是清净信心。

今天为什么要讲这些呢?因为我想让大家明白,这都不是信心,不是清净的欢喜心,不是清净的喜欢,不是清净信心。那什么是清净信心?就像刚才说的,因为他有无伪的慈悲心,能平等地对待众生;因为他有广大、无漏的智慧,能引导众生,感化众生。他不为自己只为众生,能引导众生走向解脱。他有这么多真实、无漏、超凡的功德,这些都是非常了不起的。你喜欢这些功德,然后喜欢具足这些功德的人。不管他是富还是穷,长得帅还是丑,有钱还是没钱,有名气还是没名气,你都喜欢,就想跟他学,跟他修。这叫清净信心!一定要将这些分清楚啊!

现在很多人都是,什么也不了解,也不知道某个师父是否有正知正见,也不知道他是否有利益众生、饶益众生的慈悲心和行为。

只是看到他的道场建得非常壮观,条件非常好,里里外外特别舒服,然后就喜欢这个道场,喜欢这个人,喜欢这个师父或者上师。这样的情况非常多。还有的看见这个师父或上师长得特别帅,尤其是现在那些小活佛都长得帅,然后就开始喜欢,想跟他学。也有这样的情况。这都是贪心,不是真正的信心。只有对这些功德、对具有这些功德的人生起清净的欢喜心,没有染污,这才是清净信心。这是第一个。

第二个,欲乐信心。想学到、得到那些无漏的、超凡的功德,这叫欲乐信心。有这个欲望,希望自己能够在相续中也具有这些功德,跟上师相应;希望自己也能够成为具德的上师、善知识那样的人,有慈悲、有智慧,能利益众生。不仅自己没有烦恼痛苦,还能帮助众生解脱烦恼痛苦。这叫欲乐信心。

第一个清净信心,第二个欲乐信心,这两个是有因果关系的。如果说你第一个“信心”的产生是因为他有势力、有财力或者是他有什么别的优势,这实际上都是贪心,那欲乐信心怎么能生起呢?

信心是一切功德的来源,信心是一切成就的根本。如果你喜欢那些无伪、平等的慈悲心等功德,你希望得到这些;这是一种动力、动机。有动力,有动机,才有行动,有行动才有成就。——这就是欲乐信心。

胜解信心是坚定不移的信念。佛菩萨、上师、善知识们,能引导你走向解脱,走向佛果,走向圆满。佛法能救度你、改变你。你对这些没有丝毫的怀疑,你对佛讲的因果、轮回、无常、空性的这些道理,能够深信不怀疑;还能够时刻保持这种坚定不移的信念不退转,这叫胜解信心。

我们仔细看看在自己的相续中有没有清净信心、欲乐信心、胜解信心这三种信心。若是有的话,你就有信心;若是没有,你就是没有信心;如果也有,但不是坚定不移,而是半信半疑,是三心二意,那就不行了。

有坚定不移的信心才有成就。前几天我们讲的观音心咒的功德,是多么不可思议啊!如果我们能够如理如法地修持观音心咒,这些功德就都有了。昨天我们讲的受持八关斋戒的功德也是非常的不可思议!如果有受持八关斋戒的这个机缘,能够在相续中持有这八条戒律,这些功德就都有了。但是,如果没有坚定不移的信心,如果有怀疑,就不能成就。

怀疑、疑惑是最大的障碍。佛在经中讲过,莲花生大士也曾经无数次地讲过:没有信心就没有加持,有疑惑就不能成就。若是没有丝毫的怀疑,你就成就了,就什么都好了,就什么都有了。但是有具足的信心是很难的,大部分的人都是这种状态:也不是不相信,但也不是很相信。

我们经常讲:佛菩萨无所不在,哪里都有;无所不知,什么都知道;无所不能,什么都能解决。这三个道理你明白了吗?佛讲的是真相,是真理,你深信了吗?如果都没有的话,你还是没有弄明白。不明理是不会有深信的,没有深信是不会有成就的。就是没有明白这些道理,所以不能生起定解,不能生起坚定不移、毫不动摇、不退转的信心;然后总是害怕。

有些人说:“我对上师有信心,但是对自己没有信心”。对自己没有信心,实际上就是对上师没有信心;对自己没有信心,实际上就是对佛没有信心。因为佛无所不在,无所不知,无所不能啊!你还用怀疑,还用担心,还用害怕吗?还是信心不足。

信心不是迷信,而是明信,是明白以后才生起的信心,不是迷惑中生起的信心。我们经常讲,明白道理以后生起的信心,才是真正的信心。你不明白道理就信,那不是瞎信么,瞎信就是迷信。谁都会反对迷信,国家反对迷信,佛家也反对迷信。信佛不是迷信,要明白这个道理。

有信心,有恭敬心,能忆念上师三宝这些无漏的功德,这叫意顶礼。这是最重要,最根本的,这是根,也可以说是发心、动机。有了这些,才有身口的恭敬。如果心里不恭敬,怎么会有身、口的恭敬呢?礼拜、赞颂,这都是代表心里的恭敬与信心。如果你没有恭敬心,没有信心,身、口的恭敬不都是假的吗?

现在,我们也经常念诵一些佛菩萨的功德经、赞叹文,经常做大礼拜、小礼拜;但都只是形式上、表面上的顶礼。若是没有信心,没有恭敬心,没有发心和动机,做这些都是假的!这是最重要的。

首先你要观察自己的相续,看看自己有没有信心,有没有恭敬心。若是没有这些,一定要去培养、练习。带着恭敬心与信心,发自内心地,真诚地去念诵诸佛菩萨的功德经、赞叹文、祈祷文。赞叹佛、菩萨、上师、善知识们的功德——这叫口礼拜。

磕大头、磕小头都是身礼拜。磕小头做小礼拜时必须要五体着地。有的人磕头,额头不肯着地,觉得地下脏。——有的人是不明白这些!有的人明白,但是头也不肯着地,那就不行了。磕大头做大礼拜时是全身着地,包括额头都要着地。磕头时心里还要观想:尽虚空遍法界,有无数无量的诸佛菩萨。每一位诸佛菩萨面前都有一个自己,自己的周围站满了家亲眷属、冤亲债主等所有众生,和自己同时礼拜——这就是身礼拜——做大礼拜、小礼拜都可以。

有的人总说:“我也想磕头,但是没有时间”。如果你没有做身礼拜的条件与机缘,也不要紧,你可以做口礼拜;如果你连做口礼拜的条件也没有,你也可以做意礼拜:时时刻刻忆念诸佛菩萨、上师三宝的功德,忆念轮回的过患,忆念解脱的利益。这才是真正的礼拜,这才是真正的顶礼。这样才能进步,才能成就。这些意礼拜时时处处都可以做,在哪儿都可以做;行住坐卧、吃喝玩乐的时候都可以做。
无始劫以来,我们流转轮回,感受了无数次的痛苦。现在作为人也是,从小到大,从少到老,每天都在痛苦、烦恼当中煎熬。我们要解脱什么?就是解脱痛苦与烦恼。我们通过佛法,通过修行,可以断除所有的烦恼痛苦,可以摆脱轮回。心里反复这样思维、忆念,这也属于是意礼拜。我们在行住坐卧中,在任何时候、任何地点都可以做意礼拜。在吃、喝、玩、乐的时候首先要把这些吃的、喝的等东西做供养,把它们当作上师三宝的加持品,这样吃喝玩乐都没有罪过,而且都有功德。这是七支供的第一支,顶礼支。

第二是供养。供养有法供养、力供养、财供养。供养的目的主要是断除贪恋和执着。上等品质的人,会特别执着善根和福德。因为有善根、有福德,才能得到佛果,才可以脱离轮回,最起码也能生生世世获得人天福报。这也可以说是上等根基的人,他不会在乎自己的一些能力与财富;因为这些都是身外之物,都是暂时的。只有善根和福德才是永恒的,才是生生世世可以拥有而不会失去的,才是真正的如意宝。

所以,第一个法供养,就要断除自己对善根和福德的执着和贪恋。你贪恋自己的善根、福德也不行,这也是成佛的一种障碍。断除这些,是对上师三宝一种最大的回报,也表示了最大的恭敬和信心。因为有信心、有恭敬心的人才能做到像这样种大善根、修大福报。这是法供养。

第二个就是力供养。这是中等品质、中等根基的人要修的。社会上也有很多这样的人,他们特别执着与贪恋自己的一些知识、技术与才能,而不会太执着钱财。因为有知识、有技术了,钱财自然而然就有了。有的人为了获得知识、技术,能付出很多;等他一旦拥有了这些,就会特别执着。力供养就是要断除对这些知识、技术的执着与贪恋。

佛法是直指人心的,是对治烦恼、对治习气的方法,不是表面上、形式上的一些东西。但现在有很多人什么都不懂,有时候让人看着可怜,有时候让人看着可笑。不但自己一片茫然,什么都不相信,而且还瞎诽谤,以盲引盲。

真正有修有证的人,不会轻易说别人的过患,也不会轻易诽谤别人。但是现在一些自认为是学佛修行的人,确实有这样的,不懂装懂,到处瞎说。说这是真的,那是假的;这是正法,那是邪法。你有分辨这些的能力吗?如果没有这个分辨能力,如果自己都不懂因果,不相信因果,还到处瞎说,这就是造业啊!都应该学学《三世因果经》,多看看《百业经》是怎么讲的,轻易说别人的过患,轻易说别人的缺点,有多大的果报,要感受多大的恶报啊!

我经常跟大家讲:不恼害其他众生的心,也不动摇自己的决心。这是上师的教言,我们要做到啊!不能轻易相信别人,但是也不能轻易说别人的好与坏、真和假。因为我们分辨不出来这些!因此大家以后不要轻易相信别人,也不要轻易评论所谓的好与坏、真和假。因为我们没有资格,也没有必要这样做。

要断除自己对知识、技术、才能的执着与贪念。先断贪念,然后再断执着。这是力供养。

能奉献自己的一切去帮助上师三宝弘扬正法,去饶益有缘众生。把自己的财力、能力奉献出来,让大家都来享用,这叫分享,大分享!也是佛讲的大爱——无分别的爱:把自己拥有的这些拿出来奉献给佛的事业。

现在我们有很多义工,不管是在网站还是在房间,或是在其他地方,都在奉献自己。能拥有这个机缘多难得啊,大家都要珍惜。因为如果你真正做到了,就是发菩提心、行菩萨道,就直接成为菩萨了。你帮上师、善知识们弘扬佛法,救度众生;这样的心,这样的行为,就是菩萨心、菩提行,直接到达了菩萨的境界。

你有这个机缘,上师、善知识给你这个机会,是你自己的福报,要好好地珍惜。这是让你直接到达佛或菩萨的境界,最起码也是菩萨的境界!因为弘扬佛法、救度众生是佛的事业,是菩萨才能做到的。你做到了,不就成为菩萨了吗?

说一百遍,不如做一件事。平时总说:“我要发菩提心,要行菩萨道;我要发菩提心,我要学六度万行。”说的再好也没有用,你也做不到,光说有什么用,都是空话么!在这里借这个机会,把这些说清楚。

其实不仅在我们这里,在其它地方也是。上师、善知识们都在弘扬佛法,都在救度众生。我们可以把自己的能力奉献出来,去帮他们弘扬佛法,救度众生,这样我们直接就成为菩萨了。这是发菩提心,行菩萨道;心是菩提心,行是菩萨行。这也是超越、顿超,很快就能达到菩萨的境界了。

自己觉得累、烦、难,觉得没有意义,这都是障碍。修行不难,但是因为总有障碍——里里外外的障碍,所以觉得难。很多人都是因为自己心里的障碍,对佛没有信心,对自己没有信心;然后找借口,找理由,最后就放弃,不做义工了。这是没有信心,没有决心,是自己的心造成的。

第三个是财供养,这是下等根基的人要修的。现在世间也有很多这样的人,不种善根,也不修福报,还老想得到,老想发财。善根福德是因,努力奋斗是缘。尽管努力奋斗是缘,但是没有善根福德的因,也不会有果。

人就是这样,让他学知识、学技术,也不爱学。没有知识,没有技术,没有能力,没有势力,还想发财,怎么可能呢?善根福德也没有,能力、势力也没有,哪里有“天上掉馅饼”这样的好事?这种人特别贪恋和执着钱财。一定要断除这些!用自己的财富来弘扬佛法,去救度、帮助众生——放生、印书、刻光盘、建庙、建塔、塑佛像,这叫财供养。

第一、礼赞如来;第二、供养诸佛。这是顶礼支和供养支,现在都明白了吧!
我们天天都在念,天天都在修。但有没有这样学,有没有这样修,有没有这样想,有没有这样做,有没有做到呢?大家都要反省、思考啊!别再欺骗自己。你是不是不想解脱,是不是不想成佛啊?若是真的想解脱、想成佛的话,一定要如理如法地做。否则,就像刚才说的那样,不仅没有功德,反而还有罪过。

所以,大家要好好学修的话,就要首先懂得、明白这些道理,然后再尽力去做。如果你明理了,有信心、决心了以后,做什么都不难了!

我们能够如理如法地学佛修行,才可以断除一切烦恼,摆脱一切痛苦,才能成就,才可以自度度人。不仅自己没有烦恼,还让众生断除烦恼,自利利他,多好啊!别再混了,我们在轮回中感受了多少的痛苦,还不够啊?

无论从世间的角度,还是从轮回的角度来看,人天都是福报。我们尽管都得到了这种福报,然而也是苦,连做人都这么难,人生都这么苦,从小到大,成家、生孩子……在这个过程中你们真正得到过幸福,得到过快乐吗?感受的痛苦还不够吗?如果今生今世我们还是修不好的话,将来还要堕落恶趣,还要感受恶趣难以忍受、不可想象的痛苦。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”现在有这么好的学佛修行机会,这是我们修来的福报,大家一定要珍惜,抓住这个机会让自己解脱!
今天晚上就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书