大众学佛网

观察“我慢”

发布时间:2023-03-18 09:26:27作者:大众学佛网

在网上见有网友问“若真修行人,不见世间过”如何理解,出在何处?此句是《六祖坛经》中六祖教诲我们的法语。末学不敢解释,只将自己的一些体会写出供网友们指正。

“若真修行人,不见世间过”。观德莫观失,他非即我错。此法虽然是成就者的境界,但我们凡夫眼中是“不见自己非,常观他人过”,我们常常提起“若真修行人,不见世间过”来观照自己也当做一种熏习吧。

末学在佛教在线聊天室中常用“顶礼”语态,很多网友说:“请不要用顶礼好吗!”末学常用这样的话来回答:“师傅常言:“在学佛人的眼中应是人人皆菩萨”,虽然现在在我的眼中皆是分别,看到的众生是众生,菩萨也是众生,但末学怎敢轻菩萨呀!正因我们是在学佛,所以我学用顶礼来礼敬各位菩萨,习惯就会自然的,权当做借假修真吧。” 这也算是折我慢的一种熏习吧。

过去末学我慢炽盛,特别是在皈依前,自认为自己看书看的多,也得到过人天道的真传,也修学过很多其它的方法,自认为自己不可一世,当有缘遇师傅时才知山外有山、人外有人,这时才狂心大歇。皈依后, 末学也只能对师傅生起恭敬心,对其它出家在家人也没放在心上,就是在佛菩萨像前也是只参不拜。师傅自是能看出末学的我慢炽盛,让我不用去想,先去多做叩大头。十万八千个大头过后过,就是见到沙弥也真心想行个大礼。叩大头对我来说也算是折我慢的一个好方法吧。经过十多年的学习,我慢虽然去掉了很多,但还是常常慢心生起,习气使然吧。对治我慢,末学常用学大海来比喻:因低乃容,有容乃大。

现在我们共同观察一下学佛人我慢生起的原因是什么呢?

一、初步观察:我慢是我执的表现。

从某个方面来讲,佛学是一种慧学、是一种德学、也是一种做人的学问。

而我们自称为学佛之人,就要先知我执是修行者学佛路上最大的障碍,从这个角度来讲学佛是一种修无我的学问。众生的根性不同,(摩诃止观言:下根断惑尽,方能出假,佛于法华中破其取涅槃心,劝发无上道,起方便慧。中根者断见惑已,生死少宽,思任运断。上根者初心闻慧即能体达见思即空。)我执的深浅也各自不同。

我们常看高僧大德的传记,他们多是已成就者,从他们身上我们能看出容易成就者多是二种人:一是绝顶聪明者,二是当时文化程度很低的老实人。我们现能来网上,末学想我们多是中间的那种人----半聪明人(或也就是自认为聪明的那种人)。古人云:聪明反被聪明误,我们在世间因感到自己学佛多年了、我学过的东东比别人多了、我的智商比别人高一些了,因此优越感上来了、自信心加大了,从而就有好为人师、狂禅、狂慧等现象而不自知。这些都是我执我慢在做怪。

根据末学自身与见他人常出现的现象可归纳如下症状:

1、佛我不分

末学在皈依前就曾研过心经、金刚经、六祖坛经等一些佛学经典,在佛学中尝到了部分甜头,也能深刻体会“我即佛、佛即我、即心即佛、我佛不二”之理,也能体会“诸法空相、缘起性空”之义。因是从佛法上学来的,将佛之知见就当成了自己的知见。就是皈依不久也只是皈依了佛与法二宝而没皈依三宝。这样看到别人与自己的认识有异时就出现了下面现象。

2、狂言谤道

就是刚皈依时,很多人问我,“您怎信佛教去了”,那时我还跟人家说:“虽然我皈依了,但我是信佛不信教的”,还引经据典地说:“六祖不是说过嘛:佛由心生,教由魔主”,“我是皈依了三宝,但我皈依的是自性三宝,我就是佛,我皈依我自己”;“我皈依的是我师傅,其它出家人修的还不好我呢”;“我就是到了佛堂上也是只参不拜,行个礼数就是了”。在初接传承时也认定除师傅都的是最好的外,其它人修的宗门都没自己的好,根本就看不上。当时的狂妄与我慢大造了不少口业。末学现在想起那时还自在汗颜!罪过!

不久我将我与别人的对话讲与师傅。师傅知道此事后,问我:“你还会背悟真篇吧”,我答:“会的”。师傅说:“将最后的禅修诗词背一下吧”。我当背到“《无罪过》:终日行,不曾行,终日坐,何曾坐。修善不成功德,造恶元无罪过,时人若未明心,莫执此言乱做。死后须见阎王,难免镬汤碓磨。”时,师傅说:“这一首是一点不虚言的,那应象前面的西江月中的----说得便须做得,方名言行无亏”。师傅问:“你现在是佛了吗?”我当时汗就下来了,真有一种无地自容之感。

3、宽己严人

儒家有:“严己宽人、常思己过”,这个道德标准与六祖教诲的“若真修行人,不见众生过”颇有相通之处。而我们常好将之反其道而行之:“不见自己非,常观他人过”,看所有与自己意见不同者皆觉得别扭,当起嗔心时非要将之打倒在地,再踏上亿万支脚时才觉痛快,吹毛求庛地看别人都有毛病,唯独没有自我观照的习惯。这可能是我们长了眼睛只都外看出的毛病。所以古人有鉴观之说,我们如也能用智慧之剑不朝外向,专向内行不也是-----“能将慧剑斩魔魑,此号如来正智”吗。

4、永远正确

有我慢之心在与别人辩论的动机,往往已经不是搞清事实真相,见谁都要给一棒子,还自解说我这是在慈悲。而是强词夺理力图证明“我永远正确”,这样辩论力越强,则陷入我慢我执就会越深。

5、死要面子

我慢我执的另一表现就是 “我比你高,我是不可能错的,就是错了,我也要用方法补救回来,自圆自说”。我慢我执之毒过深者,将自己封的严严的,就怕别人看到自己的缺点,用学来的利器将自己保护的严严的,当有人说谦虚使人进步,骄傲使人落后时,他会说实事求是,人即不谦虚也不骄傲;还会摆出佛来斩佛,魔来斩魔的驾式。就是真菩萨来了他也要斩上几刀。

佛经中佛教导我们要离四相、绝百非。将灭我见摆在了第一位,看来佛祖他老人家对我们的陋习毛病,是非常了解的。

二、深入观察:我执是不具菩提心的表现

“若执着此生,则非修行者;若执着世间,则无出离心;执着已目的,不具菩提心;当执着生起,正见已丧失。”这《远离四种执着之菩提心修心法》应做为我们检视自己的一面镜子。如何发菩提心,对治我们的贪嗔痴慢疑。这就有很多高僧大德们的开示。末学就不敢在这里以盲导盲了。下面引用世亲菩萨著《发菩提心论》的部分内容供大家参考,更愿众友看此论的全文,用世亲菩萨都我们的方法来观察我慢,发起菩提心来对治我执我慢。

《发菩提心论》是世亲菩萨著的,他告诉我们如何发菩提心,归纳起来可列为十点:即一者亲近善知识,二者供养诸佛,三者修集善根,四者志求正法,五者心常柔和,六者遭苦能忍,七者慈悲淳厚,八者深心平等,九者信乐大乘,十者求佛智慧。

发了菩提心,进一步要修集菩提—修正觉之法,在‘发菩提心论’中说:

(一)观我自身过患:

1、自观我身,五阴四大,俱能兴造无量恶业,欲舍离故。

2、自观我身,九孔常流臭秽不净,生厌离故。

3、自观我身,有贪嗔痴,无量烦恼,烧燃善心,欲除灭故。

4、自观我身,如泡如沫,念念生灭,是可舍法,欲弃捐故。

5、自观我身,无明所覆,常造恶业,轮回六趣,无利益故。

(二)思维诸佛成就:

1、思维十方三世诸佛,初始发心,具烦恼性,亦如我今。而终成正觉,为无上尊。

2、思维一切三世诸佛,发大勇猛,各各能得无上菩提,若此菩提是可得法,我亦应得。

3、思维一切三世诸佛,于无明&#352,建立信心,积集苦行,皆能自拔,超出三界,我亦如是,当自拔济。

4、思维一切三世诸佛,为人中雄,皆度生死烦恼大海,我亦丈夫,亦当能度。

5、思维一切三世诸佛,发大精进,舍身命财,求一切智,我今亦当随学诸佛。

(三)上求最上道果:

1、见诸如来相好庄严,光明清澈,为修习故。

2、见诸如来法身常住,清净无染,为修习故。

3、见诸如来有戒定慧解脱,解脱知见,清净法聚,为修习故。

4、见诸如来有十力,四无所畏,大悲三念处,为修习故。

5、见诸如来有一切智,怜愍众生,慈悲普覆,能为一切愚迷正导,为修习故。

(四)下化愚痴众生:

1、见诸众生,为痴爱所惑、受剧大苦;不信因果,造作恶业;舍离正法,信受邪道;于生死海,长夜漂流。

2、见诸众生,畏老病死,不求解脱;忧悲苦恼,而常造作;爱别离苦,而不觉悟;怨憎会苦,更复造怨。

3、见诸众生,为爱欲故,造作恶业;知欲生苦,而不舍离;虽欲求乐,不具足戒;虽不乐苦,造苦不息。

4、见诸众生,毁犯重戒,而犹放逸;造无间业,不生惭愧;谤毁大乘,而起憍慢;虽怀聪哲,而断善根。

5、见诸众生,生于八难,不知修善;闻说正法,不能受持;习染外道,不知出离;善报既尽,还堕三途。

发菩提心,修菩萨道,是因‘见诸众生,无明造业,长夜受苦,舍离正法,迷于出路,为此缘故,发大誓愿,上求大觉,下化有情,一切众生,有苦恼者,我当拔济,令无有余。’以上所说,就是菩提心,也即是大乘心。(信息来源:香港宝莲禅寺)

编辑:明蓝

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书