大众学佛网

皈依为何很重要?相当于进入佛门 转折人生!

发布时间:2023-06-01 07:13:44作者:大众学佛网
皈依为何很重要?相当于进入佛门 转折人生!

一心皈命礼(资料图)

学佛修行,皈依是最基本的,相当于进入佛门。皈依要如理如法,否则仅仅走过场、走仪式,也没有多大意义。所以,希望大家都有一个正确的发心。其实,皈依有皈依的基础等前提条件。如果没有这些基础,皈依也很难。皈依包括皈依的分类、方式方法以及皈依的学处。并不是举行完皈依仪式就结束了,要了知皈依的功德,还要学很多东西。仅仅是皈依,功德也不可思议的。

那什么是皈依的基础?皈依的基础是信心。佛法是从恭敬心和信心中得来的,以恭敬心和信心才能得到佛法。否则,得不到佛法的真实利益,也不会有任何成就。我经常讲,信心有多大,加持就有多大;信心有多大,成就就有多大。这种信心不是一种迷信,而是一种明信。信佛一定要明明白白地信,学佛一定要明明白白地学。如果不明白就信就学,就是做表面上的文章,就是迷信。迷信不是佛法,国家反对迷信,佛家更反对迷信。佛是觉不是迷,学佛就要学佛的慈悲与智慧,学佛是要做一个觉悟的人,明白的人。我们不能糊里糊涂,要明明白白地生活工作,明明白白地做事情。

佛讲过三种信心:第一个是清净信心,第二个是欲乐信心,第三个是胜解信心。

第一个,清净信心。清净信心就是清净的欢喜之心,比如你喜欢上师三宝具有的这些无漏的功德——广大的智慧、无伪的慈悲心、利益众生的善巧方便、清净的戒律、深广的愿力,你还喜欢具有这些无漏功德的人,这都是一种欢喜之心。

为什么叫清净信心呢?如果你喜欢世间这些有漏的福报,就是贪心,是不清净的。如果你喜欢出世间的这些无漏的功德,就是信心,是清净的。你喜欢的对境是世间的、有漏的,就是贪心;你喜欢的对境是出世间的、无漏的,就是信心。对境不一样,结果就不一样。

信心是我们修行的动力,它相当于发动机。我们为什么不精进、不成就呢?就是没有这个发动机,或者说发动机有问题了,总是发动不起来。信心是从明理中产生的,如果对佛法缺乏了解、不明理,就很难有信心。

我们首先要了解佛法,了解上师三宝到底是怎么回事。什么叫佛?什么叫法?什么叫僧?什么叫上师?这些不是空话,都是有甚深含义的。不是谁都可以是佛、法、僧和上师的。如果明白它们的甚深含义,自然就能生起欢喜之心,自然就有信心了。

我们现在就喜欢钱财,喜欢世间的这些福报,每天拼命地、不择手段地追求这些。我们不应该成为贪心的奴隶,应该成为信心的主人。如果我们成了贪心的奴隶,被贪心控制或者牵引,就要六道轮回。如果我们成了信心的主人,就能自在、解脱了。其实信心是一种自信,也是掌握自己的一种能力。

第二个,欲乐信心。刚才是只有欢喜之心,现在是有欲望。自己也要学习,也要拥有这些无漏的功德,也要成为具有这些无漏功德的伟大的人。有这样的愿望和欲望,这叫欲乐信心。

第三个,胜解信心,也叫不退转信心。佛在经中讲过:一切众生都具如来智慧德相,也就是说都有佛性。佛性是什么?佛是什么?就是功德圆满,福德圆满,智慧圆满。我们不像那些石头或木头,我们都有学功德、积福德的本能,这就是我们每个人都具有的佛性,所以我们都可以成佛。功德是学来的,我们也可以学;福报是修来的,我们也可以修。今年我们可能没有功德,但是到明年就可以有功德了;现在我们没有福德,但是到了明年或者以后,就可以具足福德了。你这样学功德、积福德,也可以圆满。你的功德圆满了,福德圆满了,就是佛了。明白这些,你对自己就彻底有信心了:“啊!我完全可以有这些无漏的功德,可以成为伟大的佛、菩萨那样的人!”这叫胜解信心。

这三种信心都是修行的动力、加持的来源、成就的根本。佛在经中讲过,我可以教你解脱成佛的方法,最终能否解脱成佛,还要靠你自己。如果没有这三种信心,佛也无能为力。佛的慈悲是无伪的,是无分别的。“千江有水千江月”,你这里没有水,就照不出月亮的影子。同样,如果你没有信心,佛再给你加持,再给你力量,你也接收不到。

如果你不争气,佛也没办法。我在这边摄受你、拽你、教你,让你学、让你修,但是你根本不上进,那也没办法。就像现在的父母教育孩子一样,父母非常希望孩子能成为一个有出息的人,并且不断地努力。但是如果孩子不听话、不上进,父母也没办法。所以要将自己的信心与佛菩萨的加持,这两种力量合在一起才能成就。成就靠佛力也要靠自力,只靠佛力或只靠自力是不可能成功的。

这三种信心是皈依的基础,也是皈依的前提与条件。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书