大众学佛网

莲池大师的《七笔勾》之风月情怀

发布时间:2023-04-16 09:23:01作者:大众学佛网
莲池大师的《七笔勾》之风月情怀

七、夏赏春游,歌舞场中乐事稠,烟雨迷花柳,棋酒娱亲友,嗏!眼底逞风流,苦归身后,可惜光阴,懡儸空回首,因此把风月情怀一笔勾。

情怀是什么?特意百度了一下,它是指含有某种感情的一种高尚的心境。我不知道何谓高尚的心境,难道就是超越了温饱以外人们所追求的精神世界的情绪、情感?根据马斯洛需求金字塔理论,人在满足了最基本的物质生存条件后,自然会有更高的精神追求,但应该追求什么样的精神世界呢?

如果说所修的善业、福报都不能帮助我们了生脱死、超越轮回,只能是来世大富大贵而已,那么风月情怀就更是毫无意义了,那些所谓精神上的追求消耗着我们过去生所修的福报,浪费着我们生为人身的宝贵时光,无论是执著人事物还是执著某种情绪、情境、场景,无非都是人的六根对应六尘的执著,眼喜欢看美好的影像,耳喜欢听美妙的音声,鼻喜欢嗅香气,舌喜欢品尝美食,身喜欢舒适的衣物,意喜欢感受悦己的一切。追求这些可以说于人于己都无益,只会消耗人的福报,如果有福报可以消的还好,要是没福报的人也去追求这些,就不得不造业去获得了。

现在国人流行出境游,结婚、渡蜜月都去国外。什么都是国外的好,越来越多的中国土豪出国购物,每年要给外国人送去很多钱。也许国外人口稀少,自然环境与景色会比中国要好,也的确在游山玩水的过程中放松了你的精神、陶冶了你的情操,你有了很愉悦的心情,感觉这世间很美好。可这时如果有人对你说要娑婆苦、当厌离,你会真心接受吗?

每年那么多人旅游,有多少人能在短短几天的时间里通过在一个陌生环境里的感官享乐,真正领悟和学习到宝贵的做人道理与人生哲学呢?还不是在回到自己的城市后又是我行我素,品行、道德并没有提高什么。最主要的是,在临终时,那些你曾经走过的国家的一张张美丽画面,你又能记住多少?它们能够帮助你不堕落生死轮回吗?那些曾经陪伴你一起游玩的人,可能也同样在痛苦中挣扎,等待着死神的宣判,来世再也不见。游春赏夏也许本身没什么过,但由于沉迷其中,浪费了大好年华,放弃了出离轮回的大事因缘。

现在的年轻人经常会搞聚会啊,办PARTY,吃饭、喝酒、唱歌、跳舞,好不惬意,殊不知,男男女女在一起保不齐会造各种各样的业,那就不仅仅是虚耗福报和光阴的事了,三五成群在一起玩HIGH了,有学生聚众打架的,也有明星聚众吸毒的。那些从事娱乐行业的人是最可怜的了,他们似乎赚尽了名利,春风得意,但却在迷惑了观众的同时也迷失了自己,这一生想要出离就难了。

在没有遇到佛法之前,我和所有20多岁的女孩一样,喜爱唱歌、听演唱会,对文艺方面很感兴趣,小时候喜欢钢琴,因为没有条件,所以没学成,心里一直有一个钢琴情结,希望能够拥有一架属于自己的钢琴并且可以随心所欲地演奏。兴趣就是原动力,26岁的我有了条件,就特别请了家教从头开始学,每天练习几个小时,进步飞快,短短三个月我就可以弹奏几首中外名曲了。那时的我没有信仰,就会去追求这些附庸风雅的东西,认为这样就高尚了、小资了。生活档次、品味提高了,俨然要脱胎换骨,把自己一步步打造成一个大城市里上层社会的人。

那时还喜欢逛街买漂亮的衣服傍身,喜欢游山玩水,仿佛自己是电视剧里的人,不需要工作与付出。当然,这样的日子没有很长,我的福报就消得差不多了,经历过一些磨难与苦痛,恐惧、挂碍、无奈、迷茫所有负面情绪排山倒海般地向我袭来,令我的内心无处逃避也无依无靠,这时也许是我学佛的因缘到了,上天冥冥中安排我走进佛门做义工,就这样通过接触佛法僧三宝,一步步渐渐走出了痛苦的阴霾,走向了光明的解脱之路。

有人质问,难道学佛修行就不能有个人喜好了吗?当然可以,只要你能做到不执著,你还可以利用你的特长帮助、利益社会大众。

喜好就是习气,就会执著,执著产生傲慢,它的力量越大就越难舍离。弘一大师出家前,是著名的音乐家、书法家、教育家、戏剧活动家,在书法篆刻、绘画艺术、戏剧表演、音乐创作等诸多领域有很高成就,但出家后他就不再执著这些才艺,能够做到顿舍,丝毫不留恋曾经辉煌的艺术成就,潜心修持律宗典籍。尽管如此,为了渡众生,弘一大师也曾运用自己的艺术才华创作了多首佛教歌曲,与弟子丰子恺合作《护生画集》,书写佛经,与众生结缘,秉持文艺应“以人传文艺,不以文艺传人。”如果你能做到这一点,你当然可以坚持你世间的特长喜好。若不能做到不执著,那还是珍惜眼前信佛、学佛、行佛的世出世间最大的缘,努力修行,以求解脱,从心中把风月情怀一笔勾了,因为没有什么缘比成佛的因缘还重要。

莲池大师的《七笔勾》涵盖了世间人最执著的人事物,也一一为我们破解了其中的奥秘和虚幻,当你面对世间种种看似真实的一切对你产生诱惑时,当你仍看不破、放不下时,可以找来《七笔勾》多读几遍,它会擦亮你的眼目的。

有时当我们的内心被世间的烦恼深深包围时,所有平时看过、听过、学习过的那么多佛语、道理都会一时想不起来,派不上用场,只简单地记住几句话甚至一句话,会在关键时刻帮到你。莲池大师《七笔勾》不长,寥寥数笔一针见血让人看清世间所有一切虚幻假相,让人不再纠结。希望《七笔勾》也能在你需要的时候帮到你。南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书