大众学佛网

菩提心的五个支柱

发布时间:2023-04-14 09:26:10作者:大众学佛网
菩提心的五个支柱


除了四无量心以外,成功的修持菩提心还有许多的法门作为支柱,综合来说,有五大原则。这五大原则都可应用于日常生活之中,依经典记载,只要善修这些原则,菩提心会无障碍的自然升起,这些原则都是菩萨的行持。
第一个支柱是戒律的持守。相对而言,个体的心念是表现在他的身体及语言当中,一切的行为都以起心动念为开始,然後才表现在语言及动作上面,不论好的行为或坏的行为都是一样的。壤的行为诸如杀生、偷盗。说谎、毁谤等等,这些行为会成为修持菩提心的障碍,所以,我们必须依靠持守戒律,而减低我们造作身、语、意方面的恶行。
明觉是第二个支柱,意指不论是身或是心都保持在觉知的状态,这是克服无明的方法。

无明是所有障碍之因,而贪与嗔则是令无明膨胀的助缘。贪执是心的作用,攻击则是身的表现,所以,我们的思想、企图。行为都可能夹杂著贪与嗔,对此我们应有清楚的觉知。我们应学习随时觉察自己的身。口。意的活动,随时觉知自己表达了些什麽。明觉就是我们对于身。语、意的活动随时觉察,以免于造作罪障。
有许多的原因使我们一直停留在轮当中,无尽的生、死,死。生,及痛苦。如果我们对于这些原因,没有一点儿觉察,我们很容易在轮里愈陷愈深。所以,菩提心的五个支柱中的第三个,便是世间八法(八风:得、失、利、衰、称、讥、誉、毁)。知道何谓世间八风,常常警觉不落入八风,可以使我们免于在苦海中愈陷愈深,避免做一些後悔的事或造作恶业。当然,我们不可能一下子全部都避免,但起码我们可以一步步的克服。
此八风事实上有四套,每套有正反两面。第一套应察觉的是我们熟悉的经验,即有所得的时候——感到高兴;而有所失的时候——感到失望。第二套是处顺境时感到高兴;处逆境时感到悲伤。第三套是当我们听到合自己意的话,或是我们喜欢听的话,我们感到高兴;听到不喜欢的话,便感到沮丧。最後一套则是当别人赞美我们时,感到高兴;侮辱或责备我们时,感到难过。以上八种状况,四个一组,即是有名的世间八法。
在相对世界里对于世间八法有这些反应是很平常的事,甚至有时候被当作是普通常识了。但是,如果我们对此八风全无观照的话,它们可能会失控,令我们造作极大的恶业。由历史上,我们可以看到,很多战争就是这样开始的,成千上万的人死于战争,但若细察这大灾难的始因,则会发现一开始不过是一个人或一小群人,对于八风未能警觉未能控制所致。某人或某群人丢了东西,或想得到某个东西,或是因为他们不高兴听到一些话,或他们受了侮辱,想要报复或给对方一个教训。此时,若丧失了明觉,没有了智慧,那麽可怕的恶业就会铸成。所以,时时观照自心,留意八风的潜在力量会转为恶业,并懂得原谅,这是非常重要的。我们在修习菩提心,所以我们要学习原谅,对于好东西我们不要太执著,我们要学习满意自己的处境与生活,并懂得原谅。
成功地修持菩提心的第四个支柱,是区辨什麽是我们想要的?什麽是我们真正需要的?以及我们需要费多少精力去得到它们。平凡的众生,譬如我们自己,需要许许多多的东西,但是,真正的需要与想像的需求是不同的。想像的需求,是我们想要得到某物,怛我们并不真正需要它。我们耗费了很多的精力,去追寻、求得一些我们并不真正需要的东西。为了获得我们认为需要的东西,我们产生了焦虑。贪婪、妒嫉、羡慕。我们不曾仔细去思考,所以我们不知道什麽是真正需要的,什麽是不需要的。对于这一点,我们能够自助的方法,就是去明白日常生活中的衣、食。住。行是生活必须的。怛我们应常处于明觉之中,尽可能的不要无谓的耗费精力,乃至负面地去争取这些东西。我们要小心,不要浪费时间,不要造作恶业,更不要无休止的去追寻那些我们不真正需要的。明觉心确实非常重要。
第五个支柱是正业、正向的生活。此点包含甚广,包括我们所做的每一件事。简单的说,是我们不可为了争取自己生活之所需,而欺骗他人或令他人痛苦。今日的社会,贩卖毒品,或是像屠夫的杀生等职业,是属于害人的生活方式。任何榨取他人、榨取环境,使其受伤害而危及万物的生活事业都不是正业。我们的生活方式不应该为别人制造痛苦,这是修菩萨道很重要的一点,因为菩萨,就是要尽一切可能,行一切善以利益他人。即使不可能对每个人每件事都做到,但最起码必须小心,不让自己的生活情况与方式,给他人带来痛苦。在你现有的环境下,尽最大的努力,由此开始,方能慢慢进步。
依循前述的五种方式去修持,进步会自然发生。修持菩提道所显现进步的验象,譬如心的平静、仁慈、和善的增长等即是。一个菩萨应是很自然。很自发的产生慈悲心,关怀受苦的人,不论他人条件的高低,都能尊敬他人,对他人产生慈爱之心。菩萨们很自然的形成习惯,将别人的利益摆在前面,自己的利益摆在後面。若有什麽好事,总是先想到别人,而把自己放在最後。像这种自然形成的习惯,亦是菩萨道上修行者的进步的验象。常存善心并持续修持,久而久之,幸福终将自然到来。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书