大众学佛网

如来是怎样证明自己成佛的,普通人学佛又该怎样印证?

发布时间:2024-04-24 04:33:53作者:大众学佛网
如来是怎样证明自己成佛的,普通人学佛又该怎样印证?

转载自作者:莲河居士

我们都知道释迦牟尼菩提树下顿悟成佛的典故,可是两千五百年来,有没有人怀疑过佛陀呢?当然有,其中最大的疑点就是:释迦牟尼如何证明自己已经成佛呢?事实上,这是同样的问题也困扰着普通的佛弟子!我们常说明心见性,它是由什么印证呢?

就是由法界实相来印证!什么是由实相来印证?如果法界有八个心,把这八个心实证出来,就是由法界实相来印证。那么当释迦牟尼被外道质疑:释迦牟尼佛,你如何说自己成就佛道了呢!面对这些质疑,佛陀是如何证明的呢?

《阿含经》中有一部《梵动经》开示:古印度佛陀住世时,有婆罗门、沙门修学四禅八定、五神通,他们均能看到自身的前世,乃至前世的前世,至无量劫之前,看到自己跟众生一起升,跟众生一起死,跟众生聚集享乐。

这些婆罗门、沙门因此产生了一种邪见,他们认为自己的意识竟然可以跟过去世连接在一起,也可以看到过去无量世自己色身的存在。因此他们感觉自身的意识、色身是永恒存在的。

受制于他们自身的智慧,这些婆罗门、沙门在无量劫当中,他们看到的确实是这样的事实。

释迦牟尼佛成就佛道之后,如何破斥这样的邪见呢?祂就是帮一些外道,帮助某一些人断了我见,让他成为阿罗汉;因为他已经先具足四禅八定,所以断我见就成为阿罗汉;成为阿罗汉之后,释迦牟尼佛就会授记他得第一记。等这位阿罗汉命终时,佛陀授记阿罗汉命终之后,不会在三界中出现。那当时的这些沙门、婆罗门,有四禅八定五神通,他们就去观察阿罗汉命终之后,是不是在三界六道出现?

这些外道证得的阿罗汉,在寿命终了之时,佛陀授记阿罗汉命终之后,不再降生于三界中。而文中提到的婆罗门、沙门,因具足四禅八定五神通,他们得以观察阿罗汉命终后,是否真如佛陀三言不会降生在三界六道中。

经过婆罗门、沙门观察,他们发现阿罗汉命终之后,果然不在三界六道中出现!他们因此而信受释迦牟尼所说法,相信释迦牟尼佛,确实可以让众生解脱于三界六道,不在三界六道中生死轮转。

《梵动经》中记载佛陀用这样的方式,证明声闻乘确实可以让众生解脱生死轮回,由此法界实相印证释迦牟尼佛成就佛道的事实;同样的道理,我们普通的佛弟子也可以通过实证第八识如来藏,来印证自身学佛的境界。

以上只是小编莲河的关于如来证实自身成就佛道,以及我们普通佛弟子如何印证自身学佛境界的粗浅知见,只能起到抛砖引玉的作用,感恩各位菩萨不吝开示。

更多佛经解读,佛典故事请关注莲河居士。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书