大众学佛网

文殊菩萨的地位多高?连如来都承认,自己成佛全靠他

发布时间:2023-10-26 04:05:43作者:大众学佛网
文殊菩萨的地位多高?连如来都承认,自己成佛全靠他

佛教从创立开始到现在已经有了2500年的历史,可能连释迦牟尼都不会想到,现在的佛教已经变成了世界的三大宗教之一,在全世界也有着6亿多的信徒。今天我们就来说一下佛教里面的文殊菩萨,他的身世和来历是怎么样的。文殊菩萨是佛教的四大菩萨之一,在佛教的典籍之中,他象征着智慧,同时他也是释迦牟尼的一个倚仗。

据《文殊师利般涅槃经》所记载,文殊菩萨本来是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门的儿子,而在古印度时期,当时有很多的国家,有一个国家叫做舍卫。文殊菩萨便在这里出生,据说他出生的时候,房屋住宅都变成了朵朵莲花,他从母亲的右胁出生,身上呈现出紫金色的模样,出生他就会说话,后来为了寻求仙人法门,他拜入佛门下,成为了释迦牟尼的左胁侍。

据说农历的10月20日乃是文殊菩萨的出家日,而佛经里面说佛灭后450年,文殊菩萨来到雪山给500位仙人宣扬佛法,而这些人都得到了度画。于是他带着500名仙人来到了自己的家乡,在尼枸树下聚集悟道。

而在民间故事中也有这位菩萨的影子,据说宋朝时期在台州临海县有一位长者名字叫做娄原祐,他乐善好施,在方圆百里之内,善名远扬,而他的父亲官拜少卿,也是一位清官,远近闻名。后来他的夫人生了个孩子,于是他给孩子起名叫做顿吉。

这孩子在小的时候就表现出了佛性,六岁时就自己称自己为六合大师,15岁的时候就离开父母出家当了和尚,后来拜入波利多尊者门下。波利多尊者授具足戒,赐给他善戒的法号。善戒广度众生,云游四方,不过他异于常人,行为怪诞,能人所不能,知人所不知,而据说顿吉就是文殊菩萨的化身。

在中国文殊菩萨的道场是山西的五台山,五台山取代了道教,成为佛教的四大名山,为什么说五台山是他的道场呢?根据佛经记载,释迦牟尼对金刚密迹主菩萨说,我死后。在瞻部洲东北方,有一个国家叫做大振那,有山号曰五顶,文殊菩萨游行于此,为诸众生在这里说法。而佛经里面的五顶山,就是现在的五台山。文殊菩萨不光是释迦牟尼的左胁侍,他还是过去无量诸佛的老师,曾经帮助无数的修行者证得佛果。

根据佛经记载,释迦牟尼曾经说过,现在我能够成佛,都是文殊菩萨的功德,过去无数诸佛也都是文殊菩萨的弟子,未来能够成佛的也是文殊菩萨神力所致。就好像世间的小孩都有自己的爸爸妈妈一样,文殊菩萨像就是在佛道中一切众生的父母。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书