大众学佛网

洛桑陀美金刚上师:殊胜的断法

发布时间:2023-08-11 04:05:23作者:大众学佛网
洛桑陀美金刚上师:殊胜的断法

6月,供灯法会的一天晚上,上师不顾一整日的疲劳,慈悲地为弟子们讲述了他在修施身法这个法门时的一些感悟:

“玛吉拉尊”是藏传佛教八大传承“希解派”及“觉宇派”的祖师,是西藏女性行者当中极少数之大成就者。她常和弟子们住荒山野林,以修施身法为主,其“身”为智慧空行,三世诸佛所出生;“语”为般若佛母;“意”为金刚空行,是施身法的大成就者。

施身法在藏文称“觉”,中文译为“断”,是密法中之断法,主要为断除无明、我执,能使我们切断自心与轮回的联系。此法可斩断众生的我执无明,断除烦恼的根源,是智慧与方便的結合,是修行般若空性不可思议的最殊胜的法门。

那一年,我刚刚从佛学院毕业不久,我的根本上师将断法的传承传给了我,我当下决定去修这个法。哥哥听说后前来劝阻,告诉我修这个法是很危险的,修不好甚至会断送性命的。

但我决心已定,只带了简单的行装和修法的独特法器——人腿骨做的号角和人头骨做的钵等,离开了家,开始了我的断法修行。

每天露宿在墓地、尸林中,渴了,喝点山泉水;饿了,吃点干粮;困了,天当被,地当床。为尽快的成就,我总是刻意地选择去一些很恐怖的地方,甚至是无人敢去的地方,每天要按照仪轨修持四座。每到一处,都要先吹响用人腿骨做的号角,呜——呜——呜——,三声长鸣之后,要手持铃、杵、鼓等法器,在墓地里边走边唱念,以此召请佛、菩萨、空行、勇士、护法和所有的非人前来。

请来之后,开始观想自己变成金刚空行母,将自己的四肢斩断,头断开,把自己的身体切开,将五脏六腑全部断碎,就像藏地的天葬,将尸体全部粉碎,来喂秃鹫一样,然后观想将自己的身心变成无量的甘露,按照顺序请佛、菩萨、空行、勇士、护法和所有的六道众生及鬼魔前來就餐。

将肉身供养诸佛菩萨时,观想自己身为清净之供品,供养诸佛菩萨,以增长福德资粮。

供养护法、空行时要观想他们喜欢什么,我们就变成什么来供养,使其满足,并愿他们护持所有的行者。

观想累世之冤亲债主时,要令其满意。最后,观想供养六道众生,皆能饱满如愿,离苦得乐。

有一次我到一处泉水边修法,由于特别饿,就弄了个简单的炉灶开始煮挂面,还临时支了个棚子,面煮熟了,还没来得及盛,好好的天气,突然一股旋风刮来,吹倒了棚子,吹翻了锅,挂面全都洒到了地上。这时,我才突然意识到,由于着急,自己没有和地方土地、山神打招呼就开灶了,人家能高兴吗?我急忙做了个朵玛,供到了泉水边,这回再做,就一切顺利了。

供施身体比供施其它物质都要殊胜,但必须要依慈悲心、菩提心而修,这样才能彻底地根除内魔,即内心执魔的分别念,而不是驱逐、镇压、消灭外魔,最重要的是我们应当了知所断之魔不在外界而在内心。

从春到夏,从秋到冬,我只身行走在荒无人烟的野外,在修完了108座墓地、尸林、108处泉水时,我的内心断除了所有起惑造业、流转轮回根源的烦恼,并断除了对一切的执着。一切显现都现了清净,所谓的“魔”都成了护法神,即“护法变为化身”。

“这个法真是太殊胜了,只是现在修这个法的人太少了!”

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书