大众学佛网

灵芝师姐:佛教徒要如何持戒?

发布时间:2023-07-30 04:03:47作者:大众学佛网
灵芝师姐:佛教徒要如何持戒?

中国汉传佛教,是拥有律藏种类最多的国家。但汉传佛教徒的持戒情况却最令人失望,由于律仪生活的废弛,所谓僧团规制早已名实俱亡。中国所谓的出家人,早已不依戒律而住,而是依佛教出家,既未具沙弥律仪,更不成比丘性。莲池大师自称「菩萨戒弟子云栖寺沙门」,不敢自称「比丘」。明代的寿昌禅师自称「剃发居士」,不敢自称「比丘」。近代律学高僧弘一大师自云:「就我自己而论,对于菩萨戒是有名无实,沙弥戒及比丘戒决定未得。即以五戒而言,亦不敢说完全,止可谓出家多分优婆塞而已。这是实话。」这些高僧竟然不敢自称「比丘」,虽然他们受过比丘戒,但由于对戒条无法完全遵行,只能诚实宣称他们因为持戒不圆满而未能具有比丘的资格。大家有没有思考过,为什么人品一流的高僧,都无法圆满持守比丘戒?为何一代高僧济公法师公然不守戒律,装疯卖傻,喝酒吃肉?因为最大的问题,如果所有的戒律真是佛所制定,二千多年前的印度时空背景,距离现代汉传佛教徒实在太遥远,很难成为佛教徒的行为准则。另外一个问题是,有些戒条是现代人难以做到、毫无意义、完全不合常情,无法发挥戒律的功用。请大家用心思考,现代人受这种戒到底有何意义?《增一阿含经》卷38〈马血天子问八政品〉:世尊告(比丘)曰:“戒律之法者,世俗常数。三昧成就者……神足飞行者亦是世俗常数。

智慧成就者,此是第一之义。”这段经文清楚地将戒律、三昧成就(禅定)、神足飞行归为一类,都是世间法(世俗常数)。世间法是缘起、有为的,是可以变通的,戒律是根据印度佛弟子当时的情况而制定,并不是一成不变。在《五分律》卷22文中,释尊曾告诉诸比丘:“虽是我所制,而于余方不以为清净者,皆不应用。虽非我所制,而于余方必应行者,皆不得不行。”佛这段开示,更加明白告诉我们,在不同时空环境之下,戒律如果滞碍难行,对旧有戒条应舍则舍,如有必要新增戒条,则必须增加,因时因地制宜。我早期受过五戒、八戒、菩萨戒,我非常认真持戒,却给家庭和事业造成极大困扰,处处绑手绑脚,一般人都不喜欢跟我们接近,感觉难以相处,连一起受戒的几百名同修都变得好陌生,因为大家很怕一不小心犯戒,将来会受到严厉的地狱果报。学习真法以后,我才了解如何持戒,我持的戒律是 “众善奉行,诸恶莫作。”人都有趋光性,都希望自己变得更加庄严美好。我深知自己不是一个完美的人,我有很多缺点,但我学会全然接受自己,不论优缺点,概括全收。由于我深爱这个并不完美的自己,我希望自己变得更好,所以我愿意改变。虽然我不再持有形有相的戒律,但我的心明显清净多了、善良多了、正面多了,我的智慧快速提升,我的福报快速增加,我的善缘快速累积…我变得很阳光、很快乐、很满足,人们都喜欢接近我,感受这股正能量。我很欣赏六祖所说的“心平何勞持戒,行直何用參禪。"每个人心里都有把尺,知道何者当为,何者不当为,在历缘对境中,自然会找出最佳的进退尺度。真正的持戒其实是非常轻松愉快的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书