大众学佛网

灵隐寺的前世今生,寺院里的对联写尽人生

发布时间:2023-07-30 04:03:18作者:大众学佛网
灵隐寺的前世今生,寺院里的对联写尽人生

佛教是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。

佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。佛教讲究三世因果报应,在六道中轮回,所谓六道指的就是:天人、阿修罗、魔鬼、畜牲、地狱、饿鬼,人只能是在这六道中生死流转,永无休止,并有因果循环报应。

我曾经在浙江杭州灵隐寺看到一幅对联,原文不太记得了,大体的意思是,你今生做了好事没有得到好报,是因为你前生做了坏事,你的坏报还没有结束,反之,你今生做了坏事没有得到恶报,是因为你前生做了好事,你的好报还没有结束,等到你的好报结束以后,你的坏报也就来了。查了查关于灵隐寺内的对联,感慨万千,寺庙对联真是写尽了人生............

灵隐寺,又名云林寺,位于浙江省杭州市,背靠北高峰,面朝飞来峰,始建于东晋咸和元年(326年),占地面积约87000平方米。灵隐寺开山祖师为西印度僧人慧理和尚。南朝梁武帝赐田并扩建。五代吴越王钱镠,命请永明延寿大师重兴开拓,并赐名灵隐新寺。宋宁宗嘉定年间,灵隐寺被誉为江南禅宗“五山”之一。

清顺治年间,禅宗巨匠具德和尚住持灵隐,筹资重建,仅建殿堂时间就前后历十八年之久,其规模之宏伟跃居“东南之冠” 。清康熙二十八年(1689年),康熙帝南巡时,赐名 “云林禅寺”。灵隐寺位于西湖灵隐山麓,为杭城最早的古寺,也是中国佛教禅宗十大古刹之一。创建于东晋咸和三年(328年),距今已有1670多年了。

杭州灵隐寺内,挂着这样一幅对联:人生哪能多如意,万事只求半称心。语言虽朴实无华,却饱含着人生哲理,写尽了人生。用心品味、细细琢磨,令人茅塞顿开。其意是奉劝世人心态要宽松、从容、大度、豁达,眼界放宽,心平气和地追求“半称心”的生活。古人说:“天下事不如人意者,十之八九。”假如事事尽如人意,那有什么努力和辉煌精彩可言呢?人生不存在十全十美,有遗憾才显出生活本色。

人生几十年,酸甜苦辣咸,各种滋味都有,故称“百味人生。”人生追求完美,但总会留下无尽的遗憾。西方谚语:“当你选择面对阳光,黑暗永远在你的背后。”面对阳光吧!在五光十色眼花缭乱的花花世界的诱惑面前,激烈的竞争只有“万事只求半称心。”,才能坦然地的面对人生,淡泊地看待荣辱得失。

“人无千日好,花无百日红。

”一帆风顺,一路平安是一种良好的祝愿,人生路上风云变幻,甚至暴风骤雨会常见,而错失良机抱怨终生之事也常有之。世界上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的就掉头而回,也是一种智慧。万事称心无非一切天遂人愿,心想事成。但商品社会世间万象矛盾丛生,现实生活变幻莫测,苦闷、失意之事常常会出现,人与人之间的飞短流长也难免,所有这些都是客观存在,显然不可能事事称心如意。由此可见,万事如意不能苛求。然而,万事心宽福自来,这样开导人的话倒有些哲理。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书