大众学佛网

观世音菩萨为何有“千手千眼”?这预示着什么深刻含义?

发布时间:2023-03-27 09:24:27作者:大众学佛网
观世音菩萨为何有“千手千眼”?这预示着什么深刻含义?

去过寺庙的朋友应该都见过“千手千眼”的观世音菩萨塑像。尤其是有佛教信仰的朋友,对观世音菩萨自然不会陌生,我们在念诵观世音菩萨名号的时候,往往要在前面加上“大慈大悲”这四个字,其实,准确的来说,还应该再加上四个字,那就是“千手千眼”了。

那么,观世音菩萨为何有“千手千眼”,人们为什么会把他的塑像造成这样的形象呢?这又预示着什么深刻含义呢?当我们仔细观察的时候,不难发现,他的每一只手中都有一只眼睛,头上有三只眼睛。南怀瑾先生在开示的时候说到,这就是意味着观世音菩萨拥有很多的“方便”,可以为众生提供各种各样的方便,从而利益众生。所以才“闻声来救”,成为人们心目中无所不能,大慈大悲的形象了。

佛教中讲救度众生,没有“方便”是肯定不行的。佛陀在世时共宣说了八万四千法门,每一个法门都是针对不同根器的众生,只要我们能找到适合自己的法门,一门深入,都可以领悟到佛法的真谛,而究竟解脱。所以,有的人说佛陀是第一个开创“因材施教”的人,这种说法不无道理。我们不可能只用一种方法就可以救度无量无边的众生,就好像作为老师,不可能只有一种方法就让所有的学生同时考入清华北大。因为每个人的基础,智慧,喜好都是不一样的,学生自己的本性很难改变,那就只有通过老师来改变不同的方法了。

观世音菩萨也是如此,每个人都不同的需求,如果只按一种方法,那么有很多人都会被“拒之门外”,只有用不同的“方便”之法,才能使人们信服,让对方得到救渡。这就是佛教中的“方便般若”。所以,越有智慧的人,越懂得圆融,越懂得旁征博引,融会贯通。而不是只从一点出发,钻牛角尖,到最后只能撞得头破血流,无功而返。有一个比喻,一个人想要穿过一座大山,有的人选择翻越,有的人选择打通一个隧道,而有的人选择从旁边绕过,总而言之,目的就是过去,方法有多种,而不是非得要采用某一种。

“方便”一词在生活中应用非常广泛,可是能真正做到的却没有几个。我们都知道要“与人方便”,但常常想来想去,想到的还是自己,只有符合了自己的利益需求了,我们才会去考虑他人。观世音菩萨则完全没有“私心”,他的所作所为,一切都是为了利益众生,给众生“方便”,从来都没有考虑到自己。在十方法界中,他随缘示现,应机说法,可以具足一切形象,说尽一切佛法。

都是没有固定的。

所以,有的得道高僧对我们说,我们身边的每一个人都可能是“观音菩萨”的化身,他就是来度你的,可是你却没有发现。所谓“对面不识观世音”,实在是可惜。我们只知道到寺庙中,到深山老林去寻找“高人”“仙人”,却不知身边的任何一个普通人都可能是给你“方便”的菩萨,他们都是来教化你,促进你的成长的。生活就是最好的道场,生活中无时无刻不在修行,如果你能如是想,如是做,不管遇到什么人,遇见什么事,都不会迷茫和执着了。

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎关注留言,文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书