大众学佛网

这样做,才会是真的“众生欢喜,佛欢喜”

发布时间:2023-02-01 09:23:01作者:大众学佛网
这样做,才会是真的“众生欢喜,佛欢喜”

这样做,才会是真的“众生欢喜,佛欢喜”

很多人可能没有听到过这句话,从字面意思上来理解的话就是众生感到开心,佛陀世尊也会感受到开心,那么让佛欢喜的的事情,首当其冲的是放生,放生能够让修行者心存善念,而佛陀一开始的发心就是要让众生心里有慈悲之心,这样才是佛陀最为开心的事情。佛教中能够利益众生的方法有很多,但是没有哪一种是直接在屠刀下救出即将被杀害的生灵。让佛陀最感到欢喜的事情了。

在我皈依的时候,我的师父,每次看到被杀害,被屠宰的生灵都会心里感到痛苦,听到那些生灵死之前的嚎叫声,总是会隐隐作痛,并且会尽自己最大的能力去解救这些众生,于是我们班这些弟子,受到了师父的熏陶,也都热衷于放生事业,而放生的的功德是多么的殊胜,相信有一点佛学常识的人都会明白,在这里我就不在唠叨了。

有的人认为,我们只是普通人,没有那么大的能力去帮助其他的众生,毕竟我们自己的生活都已经那么的艰巨了,其实这种思想是不对的,我们每个人或多或少的都可以利益到其他的生命,我们帮助他们并不是要有多么大的实力,多么雄厚的资产,最重要的是要有一个慈悲之心,一个能够心存善念的举动,只要我们有了这种发心,我们就会在不同的情况下做到随顺因缘利益众生。

有人心态会觉得,反正这个世界上有那么多的受苦众生,我们能够救赎几个呢?这种思想是不正确的,虽然受苦的众生有很多,但是我们要进我们的微博之力去救赎,能够救赎多少,就会少多少受苦的众生,这就是我们的发心,我们的慈悲之心所体现出来的价值。只有这样,我们修行才会有意义,修行并不是修的个人,那样会把人修成一个“野孤禅”这样的修行是不如法的。

我们修行是为了让众生都能够离苦得乐,而不仅仅是我们自己能够脱离轮回之苦。我们能够做的或许很少,但是我们最重要的是自己的这个发心,然后根据自己的发心去救赎一切的有情众生。这样的修行才是一个佛弟子应该有的一个状态,修行不是自私的,而是要利益大众的修行。

你要知道,我们现在的这个人身,是多少世的善事修行才得到的,是多么的不容易的,所以大家要利用这短短的几十年的时间里去做利益大众的事情。毕竟在几十年以后,我们要孤零零的离开这个人世,因为我们是俗人,没有办法预知我们后事是什么样的,所以,在这一世,我们要实现我们自身的价值。

在我们这一世,不管是贫穷也好,富贵也罢。我们都应该去做一些自利利他的事情,能力大,就多做一些,能力小一些的话,那么我们就尽自己最大的努力来做利益众生的事情,根据自己的能力,去做维护众生的事情,只要发心清净,功德自然是殊胜的,这和我们放生多少,布施多少是没有任何的关系的,放生的地方也不必要一定是寺院才可以的,我们应该随缘去放生,去解救生命。不要有执念,不要着相,这样做才会个人欢喜,佛也会感到欢喜。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书