大众学佛网

知错就改,善莫大焉

发布时间:2020-01-04 14:21:33作者:大众学佛网

知错就改,善莫大焉

人无完人,金无足赤。人在这个世界上生活、工作,就难免会犯错误,而知错能改才是最重要的;当别人犯了错误的时候,要以宽容的心态来对待,给他反省改过的机会。

修行学佛之人主张发菩提之心,心胸宽广,以慈悲济世救人,以行善为根本,使众生从生死苦海之中得以超脱。

唐代著名的智舜禅师一向在外云游参禅。

有一天,在山上林中打坐,忽然看见一个猎人,打中了一只野鸡,野鸡受伤逃到禅师座前,禅师以衣袖掩护着这只虎口逃生的小生命。

不一会儿,猎人跑来向禅师索要野鸡:“请将我射中的野鸡还给我!”

智舜禅师非常耐心地开导猎人:“它也是一条生命,放过它吧。”

猎人说:“你要知道,那只野鸡可以当我的一盘菜哩!”

猎人一直和智舜禅师纠缠,禅师没有办法,立即拿起行脚时防身的戒刀,把自己的耳朵割下来,送给贪婪的猎人,并且说:“这两只耳朵,够不够抵你的野鸡,你可以拿去做一盘菜了。”

猎人大惊,终于觉悟到打猎杀生是残忍的事情。

为了救护生灵,不惜割舍自己的身体,这种“但为众生得离苦,不为自己求安乐”的德性,正是禅师慈悲的具体表现。禅者,不单纯是逃避社会,远离人群,禅者更要具有舍己救人的精神,从智舜禅师割耳救野鸡的行为可见一斑。

有位信徒前来拜访赵州禅师,由于没有准备供养他的礼品,就带着歉意地说:“我空手而来!”赵州禅师望着信徒说:“既是空手而来,那就请放下来吧!”

信徒不解他的意思,反问说:“禅师!我没有带礼品来,你要我放下什么啊?”“那么,你就带着回去好了。”赵州禅师回答说。

信徒更是疑惑了,问:“我什么都没有,带什么回去啊?”

赵州禅师说:“你就带那个什么都没有的东西回去好了。”

信徒不解赵州禅师话语中的禅机,满腹疑惑,不禁自言自语:“没有的东西怎么好带啊?没有的东西怎么好带啊?”

赵州禅师这才开示信徒:“你不缺少的东西,那就是你没有的东西;你没有的东西,那就是你不缺少的东西!”

“禅师!就请您明白告诉我吧!”信徒仍然疑惑不解。

赵州禅师说:“和你饶舌多言,可惜你没有禅性,但你并不缺禅性。要把去恶行善的心提起,要把争名夺利的心放下:作为一个正常人,最根本的就是要认识到行善是自己份内的事情,止恶是自已应尽的责任,何况你是一个禅者,一个有修行的人啊。”

如果世界上只有禅者来行善,那么力量就太小了,乐善好施是每个人都应该做的。但是,有许多时候,即使你是在做好事,也可能会受到别人的误会,在误会面前,你能够不为所动吗?而白隐禅师却能够做到。

白隐禅师一个人过着平静随和的生活,人们都说他为人纯洁,心地善良。有一次,住在白隐家附近的一个女孩还没有结婚就怀孕了。她的父母知道这个事情后非常生气,逼着让她说出孩子的父亲是谁,并且发誓要严惩那个不知羞耻的人。那个女孩死活也不肯说,在父母的逼迫下,她承认孩子的父亲是白隐。

那个女孩的父母怒火中烧,前去找白隐理论,说:“平日里以为你是一个品德高尚的人,没想到你居然做出这样的事来!既然做了,就出来承认,收留自己的孩子。”

白隐只说了一句话:“是这样的吗?”

然后就答应收留那个孩子。

孩子出生后,白隐负责照顾他。他从邻居那里得到了牛奶、食物和孩子所需要的一切东西,尽自己最大的努力来照顾那个孩子,不管别人用怎样的眼光来看他。邻居们也都尽全力来帮助他,没有一个人相信白隐是那样的人,但是闲言碎语还是少不了的。

时间已经过去一年了,那个孩子的妈妈因为无法忍受思念孩子的苦痛,将实情告诉了她的父母亲——原来孩子真正的父亲是一个贫寒的年轻人,他们相爱已经有很多年了,因为害怕父母不承认这个女婿,所以才做出那样的事来。事情发生后,女孩因为害怕而不敢把真相说出来,就欺骗她的父母,说那个孩子的父亲是白隐。女孩的父母知道真相后,痛斥自己女儿不该做这样毁他人名声的事情,然后立刻就去找白隐,并把事实的真相告诉他,向他表示深深的歉意,请求他的宽恕,然后要求把孩子带回去。

白隐把孩子送还给他们说:“是这样的吗?”

白隐禅师还是只有这样一句简单的话,没有提及这一年来所蒙受的不白之冤,和照顾孩子的艰辛。

这个世界上能够置个人利害得失于不顾的又有几人?在蒙受不白之冤的时候,你究竟能够沉默多久?这就看你的心胸有多宽广了。人无完人,要善于宽容别人的过失。

一天晚上,一位老禅师在禅院里散步,忽然发现墙角边有一张把椅子,他一看就知道有位出家人违犯寺规越墙出去遛达了。这位老禅师也不声张,他走到墙边,移开椅子,就地蹲着。一会儿,果然有一位小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。

当他双脚落地的时候,才发现自己刚才踏的不是椅子,而是自己的老师。小和尚顿时惊惶失措,呆若木鸡般地僵立在那里,不知道说什么才好。但是,更出乎小和尚意料的是,老师并没有厉声责备他,只是以平静的语气说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”

老禅师宽容了他的弟子。他知道,此时此刻,小和尚一定知错明过了,那就没有必要再饶舌训斥了。以后,老禅师也没有再提起这件事情,可是禅院里所有的弟子都知道了这件事情,从此以后,再也没有人在夜里越墙出去闲逛了。

这就是老禅师的肚量,他给犯过错的弟子提供了冷静反省的空间,从而使其幡然醒悟,自戒自律。从这个意义上来说,宽容也是一种无声的教育。一个宽容的人,到处可以契机应缘,和谐圆满,笑对人生。

人生一世,善良慈悲固然重要,但是聪明机智亦不可少,在世之人,应该把聪明的头脑用在善事上,这样才能济世救人。

有个小沙弥从小就离开父母,跟随师父出了家。

一天,师父以慧眼发现小沙弥只剩了十天的寿命。难过之余,只好告诉他,明天起回家好好和父母团聚,十天后再返寺。

十天过去了,想到年纪轻轻的徒弟,从此离开人间,师父不免有些黯然。但就在悲伤中,突见小沙弥活蹦乱跳地从外面回来了,面色红润,精神极佳。师父非常纳闷地问他:“你父母还好吗?回家有没有吃过好的补品?”“父母都好。”小沙弥回答,“没吃过补品。”

“奇怪啊!”师父几乎怀疑自己的神通失灵,再问:“这些天,你是怎么过的?”

小沙弥细诉了十天的经过,师父不觉有何特别,但猛然灵光一现,急忙道:“你再细说一遍,第一天回家途中风雨之夜的经历。”

原来,那晚风雨交加,有一窝蚂蚁眼看就要被河水冲走,小沙弥一念慈悲,心有不忍,用树叶把蚂蚁收集到一起,然后放在高处后,才拍拍手踏上归途,事后他几乎忘了这件事。

师父说:“你知不知道?你做了件好事,无意中改变了自己的命运!”

心如大海无边际,

广植净莲养身心。

自有一双无事手,

为作世间慈悲人。

——唐·黄檗希运

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书