大众学佛网

月船禅师被骂作“最贪财”和尚,他的应对证明他是一个悟道高僧

发布时间:2023-09-20 04:06:09作者:大众学佛网
月船禅师被骂作“最贪财”和尚,他的应对证明他是一个悟道高僧

月船禅师被骂作“最贪财”和尚,他的应对证明他是一个悟道高僧 | 文 青衫文斋

《佛说四十二章经》中记载,沙门问佛陀说:“什么人的力量强大?”佛陀回答说:“忍辱的人力量强大。”这个世界是不圆满的,不圆满就会有不如意,不如意就会有辱。在佛家看来,一切不如意就是辱,一切痛苦就是辱。因此,忍辱是消除烦恼、获得快乐的绝佳方法,它是一种大度,是自我意志的磨炼,是一种自信心的表现,是一种成熟人性的自我完善,更是一种处世策略。

面对毁谤或者他人的嗔言碎语时,我们有时很容易产生嗔怒。昭引禅师云游各地,被大家认作是一个行脚僧时,有信徒来请示:“发牌气要如何改呢?”昭引禅师开示说:“脾气皆由嗔心而来,这样好了,我来跟你化缘,你把脾气和嗔心给我好吗?”嗔怒是一把双刃剑,既伤害别人,同时也伤害自己。嗔的剑锋所向,最终归结于我们自身。一个人如果能够每时每刻都用一颗宽容、 豁达的心去面对世间的人与事,让他人的嗔言碎语随风而去,那么这个人的生活中就会少去很多烦恼,就能够时时拥有一颗宁静的心灵。

曾经有一位悟道高僧月船禅师,善描丹青,是当时数一数二的绘画高手。只是每次请他作画前,他都要提出先付钱的要求,否则绝不动笔。他的这个做法常常受到世人诟病,认为他是世上“最贪财”的和尚。一天,一位夫人请月船禅师作画,月船禅师照例问:“你能付多少酬劳?”

“你要多少我就付多少!”那夫人的语气中充满了鄙视和不屑,“但你要去我家当众作画。”

月船禅师答应了。原来,那夫人家中正在宴客,月船禅师当众作画正好给宴会添彩。月船禅师画成之后,拿了酬劳刚刚要离开。这时,那位夫人故意对餐桌上的客人们说:“这位画家只知要钱,他的画虽然画得很好,但心地肮脏,他的禅心已被金钱污染。出于这种污秽心灵的作品是不宜挂在客厅的,它只能装饰我的一条裙子。”

说着,那位夫人便将自己穿的一条裙子脱下,要月船禅师在它后面作画。在女性的裙子上作画,这明显是对月船禅师的一种侮辱,但是月船禅师仍然微笑问道:“你出多少钱?”

女士答道:“哦,随便你要多少。”

月船禅师说:“纹银200两。”这显然是一个特别昂贵的价格,但是那位女士爽快地答应了。月船禅师按要求画了一幅画,拿了钱,在大家厌恶的目光和鄙视中离开了。

很多人怀疑,钱就能让人不顾羞耻,忍辱到这样的地步?其实,在月船禅师居住的地方常发生灾荒,富人不肯出钱救助穷人,官府也不作为。因此,月船禅师独自建了一座仓库,贮存稻谷以供赈济之需。又因他的师父生前曾发愿要建一座寺庙,但不幸其志未成便入寂了,月船禅师发誓要完成师父的遗愿。

所以,他作画卖钱,忍辱以完成誓愿。这才是一个悟道高僧的大智慧。

在生活中,只要我们坚持自己的行为是正直的,合乎礼法的,就不必去计较别人的毁誉,而应该把道义和职责放在首位。人的烦恼多源于自我,为了维护“我”以及“我”的所属物,陷人无穷无尽的纠缠中,既和外界争执,也和自己较量,心中太多牵绊,无从解脱。其实,世间本无“我”,又何苦心生执着?放下、忘记、抛却,才是悟到空的途径。

无论是喜怒哀乐,还是悲欢离合,长长短短的因缘际会之后,一切皆空。诸法都是空相,飘然而过不着痕迹。常人将出家修佛称作遁人空门,四大皆空,如去如来,无遮无碍,是为空。在修禅的道路上,许多能“忍辱”的悟道高僧均以“ 遇谤不辩”为自己的修行准则之一,即使被冠以恶名,仍能泰然自若,不加辩驳。于修行者来说,不妄语、不多嘴,自会令修行更进一步,即便遭人非议,但要能“忍辱”负重,清者将自清,随着时间的推移,真相是不可能被掩盖的,只要自己行得正坐得直,人格好坏立见,何必在意别人的背后私语。同样的,一个人如果能够将外界的嗔言碎语当做耳边的一阵风一样,任它“八风”吹来吹去,不为所动,就会省却很多烦恼,从而拥有一个清静圆满的人生。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书