大众学佛网

洛桑陀美金刚上师:这个娑婆世界不是真正的故乡(三)

发布时间:2023-08-01 04:06:17作者:大众学佛网
洛桑陀美金刚上师:这个娑婆世界不是真正的故乡(三)

“我执”的我,指在每一个人的思想观念中形成肉体的和思想意识的主人翁似的“我”。想到“我”的忍辱,“我”的得失,“我”的家庭,我的名利等等时,这个无形的“我”就出现。这个“我”在什么地方?这不是一个虚构的“我”吗?这个“我”把肉体、思想、意识看作他的附属物,认为他们是“我”的身体,“我”的思想感情,“我”的感觉等等,这个“我”是苦乐的感受者,在切身利益面前这个“我”就会跳出来。

这个“我”在自己和别人中间画上爱和恨、亲和仇的界限,名利、财产的占有欲都从这个“我”产生,它支配着每个人的行动,那么这个“我”和人是什么关系呢?

是一体呢?还是异体呢?如果是一体的话,人的每个组成成分都应该是“我”,龙树菩萨说:人非土水火,也非风空识,除此别无物,究竟人何在?既不是肉体,不是水分、不是温度、不是气、也不是意识,那么,人在哪里呢?通常人的意识中也没有把肉体或意识看作自我,而看作“我的”。“我”和“我的”这两个概念是有区别的。如果“我”和肉体意识是异体的话,那么这个既非肉体,也非意识的单一独立的“我”在哪里呢?实际上这个“我”并不存在,只是人们的思想意识中的一种虚构妄念。由于这种虚构妄念,人们产生自私、产生贪欲、产生虚荣心、产生种种烦恼、受种种苦,所以它被称作“俱生无明”(生就愚蠢)。俱生无明是一开始就在人的思想上存在的。“无明”是愚蠢的东西,是智慧的对立面,人都是在这种虚幻中生存。《金刚经》全称为《神圣能断金刚般若波罗密多大乘经》。“能断”指断执解惑的意思,就是断除“人我执”和“法我执”,《金刚经》中说:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,又说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这都是告诉我们破除“人我执”“法我执”。证悟空性,这样才能产生中观正见。

这种“人我执”和“法我执”如果是真实存在,用智慧是无法斩断、消除的。正因为这“二执”是一种虚构妄念,真智一生就会烟消云散。但这“二执”虽然是虚构妄念,却习染渗透到意识的深层,非常顽固,绝非一朝一夕可以破除,只有破执断惑的金刚般若才能断其根、绝其种。

这个娑婆世界,苦多乐少,但佛法能带给我们真正的快乐。佛法能让我们懂得苦的真谛,看清人生及宇宙万物的本质与真相,让我们明白无上尊贵的佛是由人生成的,是在人间修成的,来到这个娑婆世界是我们成佛道路上的一种考验、一次考试、一份答卷。有善根之人会珍惜这个睱满难得的人身,去倍加努力修行,争取早日成佛。六道之中,人最为贵,因为只有人才具备了修法的一切条件。地狱众生时时刻刻受着各种苦痛逼迫;恶鬼道众生,每分每秒受着饥渴之煎熬、畜生蠢哑的痛苦;欲界天人只知道享受快乐。极度的痛苦和无比的快乐,都让他们无法修行。正是人生的苦乐参半及人所独具的时间、条件,才激励着人们探索真理、寻找快乐。佛法难闻今已闻,人身难得今已得,珍不珍惜全在我们自己!

中国有十几亿人,全世界有几十亿人,真正闻到佛法的有几人呢?所以,谁能听闻到佛法,谁正在修习佛法,尤其我们金刚乘的无上密法,该是多么幸运呀!别人还在黑暗中哭嚎着,而你却已经用密法的明灯照亮了前行的道路,在上面飞速前进了!一定要珍惜这个来之不易的机会,一定要求得解脱,别说辜负了上师,辜负了佛,最起码别辜负了自己,要对得起自己!

妙吉寺祈愿世界和平的十万盏明灯大法会即将圆满结束了。每一天,在寺院的院子里,面对点燃的一盏盏的酥油灯,我们朗朗唱诵着“愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐,我心愉悦,愿诸众生永离贪嗔之心,住平等舍······酥油灯海遍聚碗,光如千日极圆满,遍照无量诸众生,愿能亲见贤劫佛!”

密法的境界充满了整个法界,我们只是没有发现而已,正如有句话说的“世上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”当我们念念经文,听听这个法语妙音,便已经种

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书