大众学佛网

面对死亡,我将如何安住?

发布时间:2022-10-04 12:56:27作者:大众学佛网
——12月14-16日共修感言
云登尼玛(王振宇,北京)
  下面是当下我的死亡预言:如果现在让我面对四大分离之苦,我真的很难安住,我应该会拼命地祈祷上师三宝加持,但最终很可能会在痛苦绝望中死去……2012年12月14-16日,非常感恩,我参加了北京弟子周末闭关共修,在见聚师父的精心“策划”下,我体会到从未有过的身体“痛”之纠结。15日晚上,师父让我们安住,且告知我们这一座的时间会较长。虽然有了心理准备,但“腿痛业障”还是悄悄地来了。

我默念莲师心咒、祈祷上师加持、观空那两条腿没有自性、转心念不去关注那两条地狱中的腿……我用遍了我能想到的所有的对治方法,可最终祈祷归祈祷,痛苦归痛苦,而且每一次对治后,“痛魔”会变本加厉地折磨我的腿。我不敢松动腿,因为几小时前的教训告诉我,那样做只会带来更大的痛苦;我也不想放弃,因为就此屈服会带给我强烈的挫败感。就这样我一秒一秒地熬着,期待着师父喊停,可越是期待心就越像毛躁的猴子一样,无有片刻安宁。实在是熬不下去了,我使出了杀手锏,数息10*10遍,如果师父还不喊停,我就松腿。我的“数息”结束了,师父丝毫没有喊停的迹象,我屈服了,我像一只呆鸡一样,痴痴地望着前方虚空,任命运由时间来主宰……此禅坐(大概一个多小时)结束后,师父询问了每位师兄的感受,经过了一天的禅修,大家基本都是在和自己的腿做“斗争”,师父随机开示要勇于去承担这种痛苦,学会享受“痛苦”。第二天,师父问我们身体的痛和心痛哪个更痛呢?是呀,禅修腿痛比较四大分离,哪个更痛呢?四大分离之苦比较内心的恐慌与绝望,哪个更痛呢?现在的烦恼比较面对死亡时的孤寂无助,哪个更炽盛呢?几十分钟的腿痛方且让我心慌意乱,面对死亡时,我的心将会在哪里呢?某位师兄的身体活动或者手机震动就能把我的禅定打得粉碎,那么死亡之时是否一个悦意的鸟鸣也会让我升起无尽的嗔恨与烦恼呢? 禅修时腿痛大家都有,故我痛但不孤独,而死亡时只有一个人去面对,届时若我无法直面身体之痛而绝望时,是否会升起对上师三宝的不敬甚至邪念呢?(一想到此,我不由得身冒冷汗,嗡班扎儿萨埵吽)顶礼大悲根本上师慈成加参仁波切,顶礼见聚师父!正如师父所说,座上十分定力,座下只有一分;座下十分定力,烦恼时只有一分,平时烦恼时十分定力,四大分离时可能只有一分。沿用那句老话,台上一分钟,台下十年功,禅修不是坐给上师看的,也不是坐给自己看的,花架子没有用,如果我的心无法包容、承担万物的话,临死时一个小小的蟑螂可能就会把我一辈子的“禅定功夫”击得粉碎。我不是为了追求时尚而修行,我要求索生命之义;
我不是为了逃避痛苦而修行,我要揪出痛苦之因;
我不是为了希求安乐而修行,我要释放慈悲之力;
我不是为了苦禅枯坐而修行,我要激活智慧之泉;
我不是为了欺骗自己而修行,我要敲碎伪装之胄;
我不是为了寻找另外一个完美的我而修行,我要找到那个一直在守望着的赤裸裸的“真我”。我知道剥掉虚伪的外壳会很痛,因为它会撕下虚伪的血肉,但我更渴望金蝉脱壳后拥抱整个大自然的自由,而这次我要一层层剥掉的不是别人,就是我自己。顶礼大智慈师,像太阳一样,普照万物,不知疲倦、夜以继日的在前方引导我这个愚痴无明小儿。
顶礼见聚师父,告诉我要去承担痛苦,学会享受痛苦,要用包容的心去禅修。
顶礼同修道友,携手并肩大道同行,给予我共修的力量,并且像一面面镜子,时时刻刻照鉴我的内心。
也顶礼我自己这个小众生,在轮回中爱过恨过,乐过苦过,笑过哭过,奋斗过放弃过,振作过颓废过……下一站是哪里呢?我要在修行中慢慢寻找答案。到达山顶的捷径不在别处,就是脚下这条蜿蜒逶迤的盘山路。(

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书