大众学佛网

妙法莲华经 法师功德品第十九

发布时间:2020-11-01 16:05:27作者:大众学佛网

白话佛经

妙法莲华经 法华经

法师功德品第十九

这时,释迦牟尼佛对常精进菩萨说:“如果善男子、善女人受持这部《法华经》不论是朗读,还是背诵,不论是讲解,还是抄写,那么,此人将会有到八百种眼功德,一千二百种耳功德,八百种鼻功德,一千二百种舌功德,八百种身功德,一千二百种意功德。以这些功德来庄严眼、耳、鼻、舌、身、意六根,使六根清净无染。这位善男子、善女人,以父母所生的清净肉眼,就能看见三千大千世界内外的所有山林与河海。向下可以看到最下层的无间地狱,向上可以看到三界最高一层的有顶天,也能看见其中的一切众生,对于这些众生的业行及报应转生的去处等,也悉见悉知。”

这时,释迦牟尼佛为了重宣此义,便又以偈颂格式复述道:“如果有人在大众之中以无所惧之心讲说这部《法华经》,你且听听我说此人的功德。此人能得八百种殊胜的眼功德,由此庄严其眼,所以其眼非常清净,虽然只是父母所生的肉眼,但已能全部看见三千大千世界内外的一切,如弥楼山、须弥山、铁围山,还有其它各种山林、大海、江河等,下至无间地狱,上至有顶天,其中的一切众生都能看见。虽然此人尚未获得天眼,但却具备了如此的神力。”

“再次,常精进菩萨,如果善男子、善女人受持这部《法华经》不论是阅读还是背诵,不论是解说还是抄写,那么,他就可由此获得一千二百种耳功德。凭这种清净的耳根,他就可以听到三千大千世界下至无间地狱、上至有顶天的一切语言音声,如象声、马声、牛声、车辆声、啼哭声、哀叹声、螺声、鼓声、钟声、铃声、笑声、说话声、男人声、女人声、童男声、童女声、如法声、非法声、痛苦声、欢乐声、凡夫声、圣人声、喜悦声、悲哀声、天神声、龙神声、夜叉声、干闼婆声、阿修罗声、迦楼罗声、紧那罗声、摩睢罗声、摩睢罗迦声、火声、水声、风声、地狱声、畜生声、饿鬼声、比丘声、比丘尼声、声间声、辟支佛声、菩萨声、佛声。总而言之,虽然他没有获得天耳,但仅以父母所生的平常而清净的耳根,对于三千大世界中无论发生于内还是发生于外的一切声音,他都能听到。如果分别各种各样的声音,但却不会破坏耳根。”

这时,释迦牟尼佛为了重申以上义理,便又以偈颂格式复述道:“父母所生之耳,清净而无浊秽,以此平常之耳,能听到三千大世界的一切声音。如象、马、车、牛声,钟、铃、螺、鼓声,琴、瑟、箜篌声,竹箫、铜笛声,能闻但不执着的清净妙歌声,闻后皆能分辨知晓的无数种人声,诸天神的声音,微妙的歌声、男人女人声,童男童女声,山川险谷中迦陵频伽乌鸟、共命鸟等鸟鸣声,地获中受苦众生的种种惨烈哀叫声,集聚在大海边的阿修罗相互谈话时所发出的巨大音声。这位讲说《法华经》的人,安住于此地,却能遥闻以上各种声音,而其耳根,并不会为这些声音破坏。在十方内的一切世界中,所有飞禽走兽互相争鸣呼叫,这位说法人都能听到。大梵天、光音天、遍净天直到有顶天,其中所有的天神言谈之声,这位法师在此都能听到。一切比丘、比丘尼无论是在读诵经典,还是为别人讲说,这位法师此都能听到。又有所有的菩萨不论是在读诵经典,还是为别人讲说,或者在撰写、汇集解释经义的作品,所有这此声音,位法师也都能听到。作为大圣尊的诸位如来,为了教化众生,在大众中演说微妙的佛法,受持这部《法华经》的法师,就能完完全全地听到。总而言之,三千大千世界之内,下至无间地狱、上至有顶天,其中的所有声音,无论是发生于内,还是发生于外,这位法师都能听到,而且还不会损坏耳根。由于他的耳根特别聪利,所以,对听到的声音都能分辨明了。受持这部《法华经》的法师,虽然尚未获得天耳,但他只用父母所生的肉耳,就能获得如此巨大的耳功德。”

“再次,常精进菩萨,如果善男子、善女人受持此经,不论是阅读还是背诵,不论是解说还是抄写,皆能成就八百种鼻功德。凭借这种清净的鼻根,就可以嗅到三千大千世界上下内外的各种香气,如:“悦意花香、金钱花香、茉莉花香、金色花香、重生花香、赤莲花香、青莲花香、白莲花香、花树香、果树香、·檀香、沉水香、霍香、根香以及千万种合香,或者为末香,或者为丸香,或者为涂香。受持这部经典的法师,住在这里,完全能分别出这些香气。这位法师还能分别嗅到各种众生的香气,如象香、马香、牛香、羊香、男人香、女人香、童男香、童女香以及草木丛林的香气。所有的这些香,不论其远近,这位法师都能嗅到并能正确辨别,不会出错。

“受持这部经典的法师,虽然住在这里,也能嗅到天上各种天神境界的香气,如:圆生树香、游戏树香、小白花香、大白花香、小红花香、大红花香、·檀香、沉水香、各种末香。各种杂花香。所有这些天界之香和合在一起,所放出的香气,这位法师无不嗅知。同时,这位法师还能嗅到诸天神身上的香气,如:天帝在胜殿享受五欲之乐和嬉戏时的香气,在妙法堂上为忉利天中的所有天神说法时的香气,在各个花园内游戏时的香气,还有其它天神不管是男的,还是女的,他们身上散发的香气,这位法师也都能嗅到。另外,他还能嗅到诸天神所烧的香,以及四种圣人即声闻、辟支佛、菩萨、诸佛身上的香气。这些香气虽然在很遥远的地方,但这位法师都能嗅到,而且知道这些香气的所在地。虽然嗅到这么多的香气,但对鼻根却没有任何损坏,也不会发生任何错乱。如果想为别人分别解说,他便会清楚无误地回忆起这些香气的情形。”

这时,释迦牟尼佛为了重申以上义理,便又以偈颂格式说道:“受持这部《法华经》的法师鼻根清净,这个世界中的各种香气、臭气,他都能嗅到。须曼那花香、提花香、多摩罗香、·檀香、沉水香、桂木香、各种花果香,还有各种众生身上的香气,无论其是男人或女人,这位说法者即使住在很远的地方,他都能嗅到这些香气,并知道各种香气的所在。大国王、小国王及王子、群臣、宫人等,这位法师一嗅其香,便知道他们在何处。身上所戴的珍宝,地下的宝藏,国王的宝贝女儿,这位法师一嗅其香,即知道其所在之处。人们用来装饰身相的饰物以及衣服、璎珞、各种涂香,经这法师一嗅,便知其是什么。各种天神不论行走、安坐,还是游戏、神变,这位法师通过闻香,皆能知晓。各种树木、花果。以及酥油香气,受持这部《法华经》的法师住在这里也完全知道其所在。在深山险峰处,·檀树开花,若有众生来到这里,这位法师一嗅香气,便完全知晓。铁围山和大海以及地上一切的众生,经受持这部《法华经》的法师一嗅香气,便完全知道他们的所在。阿修罗的男女及其所有眷属,以争斗发怒为消遣娱乐时,这位法师一嗅香气,便能知晓他们的情形。在荒野或危险狭隘的关口,有狮子、大象、老虎、豺狼,或有野牛、水牛等。这位法师一嗅其香,便能分辨清楚。因为有嗅闻得香气的神力,所以便知道它们的所在。假设有女人怀了孕,尚未辨清所怀之胎是男是女,或者是鬼胎还是怪胎,经这法师一嗅其香,便能知道孕妇初怀胎时的情形,也知道孕妇生产时机是否成熟,从而使孕妇能够安全而快乐地生下有福报的儿子。又因为有嗅闻香气的神力,所以便知道世间男男女女们想的是什么,既知道谁有贪欲、愚痴、·恚等三毒之心,也知谁有一心向善、修持善行的心。大地之下埋藏的宝矿,不论是黄金白银,还是其它珍宝,就是铜器里所装的东西,这位法师一嗅其香,便能知晓。各种各样的璎珞,无人能识别其价值,这位法师一嗅其香气,便知道它的贵贱、出产地和现在的位置。

“天界的各种花,如小白花、小红花以及圆生树花等,这位法师一嗅其香气,便完全知道。天上的各种宫殿分上、中、下三等,都用各种珍宝的各种奇花装饰。这位法师一嗅其香气,便能完全知晓。天上花园中的胜殿、观台和妙法堂,天人在其中娱乐。这位法师法师一嗅其香气便完全知道它们的情形。各种天神听闻佛法或享受五欲时,无论是来是去,是行是坐,是立是卧,这位法师法师一嗅其香便完全知道。天女所穿的衣服,用美丽的花和上好的香来装饰。穿着这种漂亮而芬芳的衣服,天女们周旋嬉戏,快乐无比。这位法师一嗅其香气,就完全知道她们游戏时的情形。由忉利天辗转向上,直到梵世,在这里,不论是正在坐禅的天神,还是已经出了禅定的天神,这位法师一嗅他们的香气,就完全知晓他们的情形。在光音天、遍净天直至有顶天之中,无论是最初投生而来者,还是最后衰退将要转生他处者,这位法师一嗅其香气,便完全知晓。

“出家修行的比丘大众,对于佛法总是精进修行,不论他们在坐着还是走着,不论在读诵经典还是在树下专精坐禅,受持《法华经》的法师一嗅香,便完全知道他们所在之处。菩萨的志愿非常坚强,不论他们在坐禅还是在读诵经典,或者为他有说法,这位法师法师一嗅其香气,便能完全知晓。十方世界中任何一方任何世界的如来佛,是一切众生恭敬的世尊,他们怜悯众生,故为众生说法施教。这位法师法师一嗅其香气,便完全知道何方何佛在演说何等佛法。众生在佛的面前听闻佛演说经典,从而皆大欢喜,如法修行。这位法师一嗅香气,便能完全知晓这种情形。

“这位受持《法华经》的法师,虽然尚未证得菩萨清净法下的鼻根神通,但由于受持了这部经典,所以便率先得到了这种清净鼻相。”

“再次,常精进菩萨,如果善男子、善女人受持这部《法华经》,不论是阅读还是背诵,不论是解说还是抄写,那么,他就可获得一千二百种舌功德。有了这种舌功德,那么,诸味当中不论是好的还是不好的,美的还是不美的以及其它各种苦涩之物,一直到这位法师的舌根上来,就全变成上等妙味,就像天降的甘露,无不甜美清香。若以这样的舌根在大众中演说佛法,则可发出浑厚微妙的声音,这音声能深入大众的心田,使他们皆大欢喜,快乐无比。另外,各位天神的儿女、帝释天、大梵天以及诸天的天主,他们听到这种浑厚微妙的声音在层次分明、有条不紊地演讲佛法,便全都前来聆听。天龙八部神中除了这些天神外,还有诸龙神和龙女,夜叉和夜叉女、干闼婆和干闼婆女,阿修罗和阿修罗女,迦楼罗和迦楼罗女,紧那罗和紧那罗女,摩·罗伽和摩·罗伽女,这些天神为了听闻佛法,都来亲近这位受持《法华经》而获得微妙舌功德的法师,并对他表示恭敬和供养。比丘、比丘尼、男女居士、国王、王子、群臣、眷属、小神圣国王、大神圣国王、各神圣国王的一千个儿子,里里外外的眷属等,都乘其宫殿,一同前来听法。因为这位法师是菩萨法师,善于说法,所以,婆罗门和居家修道的居士以及国内的人民,都跟随侍奉法师,供养法师。另外,各位声闻、辟支佛、菩萨、如来佛等四种圣者也都喜欢见到这位法师。这位法师不论在什么地方,诸位如来佛都会向其所在的地方说法。这位法师能完全受持诸佛所说的一切教法,又能讲出深奥微妙的佛法之音。”

这时,释迦牟尼佛欲重宣以上义理,便又以偈颂格式复述道:“受持这部《法华经》的人舌根清净,始终不会受到恶味的侵害即使吃到了恶味之物,也会使其全都变成甘露,此人以深沉、清净、微妙的声音,在大众中说法,用各种因缘、譬喻的方法,引导众生以菩提心。听闻其说法的人无不欣乐欢喜,为其设上各种高级的供养。诸天神、龙神、夜叉以及阿修罗等八部龙神都以恭敬之心同来听他讲经说法。这位说法的人,若想使微妙的法音遍满整个三千大千世界,那么,法音将随其意愿,到达任何一个地方。大小国王及国王的千子和眷属们,都双手合掌,以恭敬之心,常来听闻、领受佛法。诸天神、夜叉、罗刹、毗舍·等诸鬼神也产生了欢喜之心,常来供养这位法师。大梵天王和魔王,自在天和大自在天等诸天的天神常来法师所住之处。诸佛和他们的弟子听到这位法师说法的声音,便时常忆念并守护这位法师,有时还现身来见这位法师。

“再次,常精进菩萨,如果善男子、善女人受持这部《法华经》,不论是阅读还是背诵,不论是解说还是抄写,那么,此人便可获得八百种身功德。得到清净的身体,如同明净的玻璃一样明净光亮,众生都喜欢见到他。由于此人的身体清净,所以,三千大千世界中所有众生,或者生和时候,或者死的时候,或者在天上,或者在地狱,或者相貌美丽,或者相貌丑陋,或者转生善处,或者转生恶道,所有这一切情况,都会在此人清净的身体中呈现出。还有,铁围山、大铁围山、弥楼山和大弥楼山等各种山及其中的众生,也都在此人清净的身体中呈现出来。下至无间地狱,上至有顶天,所有诸天及其中的众生,都能在此人清净的身体中呈现出来。如来声闻、辟支佛、菩萨、诸佛等四种圣者讲经说法,那么,他们的色身之相皆可在此人清净的的身体中呈现出来。

这时,释迦牟尼佛欲重宣此义,便又以偈颂格式说道:“受持《法华经》的人,其身极为清净,就像明净的玻璃,众生都喜欢见到。这种清净的身体又如清净的明镜,各种色像都能在上面显现出来。这位菩萨在其清净身中,看到了世间的一切,只是唯独自己明了,其它人并看不见。三千大千世界之中,所有一切众生和一切境界,即天神、人类、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等六类众生,他们的色身之像都可在此人的清净身体中显现出来。诸天神的宫殿直至有顶天中的宫殿,以及铁围山、弥楼山和大弥楼山还有各个大海等,都能在此人的清净身体中显现出来。诸位如来佛和声闻、辟支佛、菩萨等四种圣者,不论单独自居还是在大众中说法教化,他们都可在这位法师的清净身体中显现出来。这位受持《法华经》的法师,虽然尚未获得法性的妙身,可是却能以父母所生的清净而平常的肉身之体,映现出所有的一切。”

“再次,常精进菩萨,如果善男子、善女人在如来灭度之后受持这部《法华经》,不论是阅读还是背诵,不论是解说还是抄写,那么,他就可获得一千二百种意功德。有了这种清净的意根,就是只听一首偈颂、一句经文,也能通达无量无边的佛法义理。理解了这么多的佛法义理。理解了这么多的佛法义理之后,哪怕只演说一句经文、一首偈颂,也能演讲一个月、四个月甚至一年时间,所讲的佛法,都能随顺经文的义趣,与实相之理不相违背。如果讲说俗世间的经书,如治理国家的文字及钱财生计行业等,也都能随顺佛法,使之与佛法不相违背。三千大千世界之中的六道众生,他们心中所想的行为,所起的动作,所生的虚妄而不严肃的言论,这位具有清净意根的法师也能完全知晓。虽然这位法师尚未获得圣洁的佛智慧,可是他的意根已如此清净无染。这位法师所思惟、筹量、言说的一切,都是佛法,无不真实可靠。它们也是原先诸位如来佛在经中所说过的道理。”

这时,释迦牟尼佛欲重申此义,便又以偈颂格式说道:“此人意根清净,明澈伶俐,没有浊秽。以此微妙的意根,可知上、中、下各类佛法,就是只听闻一道偈颂,也可通达全部佛法的无量妙义。按照佛法原义,有条不紊地演说,长达一个月、四月甚至一年。这个世界内外的一切众生,如天神、龙神、人类、夜叉、鬼神等,他们都处在六道轮回之中,内心有各种各样的念头。这位法师,由于受持《法华经》得到报应,所以,一时间便完全知晓这些纷繁的念头。十方之内的无数位如来佛,有百福庄严起来的妙身相,他们为众生演说的佛法,这位法师全能听到并能信受奉行。这位法师所思惟的义理无量无边,所演说的佛法也是无量无边,而且任何时候都不会忘失,不会出错,这都是因为他受持《法华经》的缘故。这位法师完全知晓有关法相的义理,能随着这种义理而依次认识了别,通达法相不可执着的道理,于是便知道世间的各种名称与语言吸不过是虚假的施设。根据所悟到的法相非相、体悟实相的义理,这位法师又能为众生演说这种妙法。这位法师所说的一切,都是原来诸佛所讲的教法。因为他演说这种妙法的缘故,所以在大众之中没有任何畏惧。

“受持《法华经》的法师,他的意根就是这么的清净。虽然他尚未获得断尽烦恼的圣智,但却提前得到了这样的清净之相。这位法师受持此经,安住在难得的宝地,一切众生见了他都会生欢喜之心,从而对其爱戴和尊敬。他能以千万种巧妙的语言,分别为众生讲经说法,这都是他受持《法华经》的缘故。”

\

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书