大众学佛网

入楞伽经吃素的功德

发布时间:2020-03-02 09:39:09作者:大众学佛网

  念诵楞伽经可以让我们对佛学经典中的智慧有更多的领悟,使我们的智慧得到增长,也可以为我们化解一切的怨煞之气,使我们的生活更加的幸福和快乐,而且通过念诵楞伽经还可以帮助我们远离一切疾病的伤害,使我们的身体更加的健康。那么入楞伽经吃素的功德的是什么呢?

  入楞伽经吃素的功德

  大乘入楞伽经-断食肉品第八---白话

  唐于阗国三藏沙门实叉难陀奉制译

  此时,大慧大士,再次问佛说:“佛陀,愿您为我说吃与不吃肉的功德、过失。我及各位大士在知道其道理后,会为现在、未来喜欢吃肉的众生宣讲,令其放弃肉味,而追求佛法的法味,从而对一切众生起大慈悲心,待之如亲儿子般,证入菩萨地,进而修成佛果;或暂时停留在声闻、缘觉乘中,但未来还是会成佛。佛陀,即使是路迦耶等各种外道,起有无见,执著断常(注一),但还是有禁制不许吃肉;更何况佛,以大悲心包容教化众生,是众生依靠的对象,会允许自己跟他人都吃肉吗?非常好!佛陀,真是具有大慈悲心,怜惜世间众生,看一切众生都像亲生子,愿佛能讲解吃肉的坏处、不吃肉的功德,令我与各位菩萨,听到后去实行,广为他人宣讲。”

  这时,大慧菩萨说诗文:

  “菩萨摩诃萨, 志求无上觉,(大菩萨,誓愿成佛)

入楞伽经吃素的功德

  酒肉及与葱, 为食为不食?(酒肉以及葱, 吃还是不吃)

  愚夫贪嗜肉, 臭秽无名称,(愚人贪嗜肉, 臭秽没名声)

  与彼恶兽同, 云何而可食?(跟野兽一样, 为什么要去吃呢)

  食者有何过? 不食有何德?(吃者有何过失? 不吃有何功德)

  惟愿最胜尊, 为我具开演。”(诚愿佛陀, 为我一一讲解)

  这时,佛跟大慧大士说:“大慧,用心听!用心听!然后用心思考,我现在就为你分别讲解。大慧,一切生命都有无量因缘,菩萨对生命要怜悯,不应去吃肉!我现在为你讲其中的一部分。

  “大慧,一切众生从无始劫以来,在生死中不断的轮回,互相都曾作过父母、兄弟、夫妻、亲属甚至是朋友、亲密的(同事或)属下,轮回而成为动物,怎么能拿来吃呢?大慧,大士,你看各种众生跟自己是一样的,你要想到肉都是从生命中来的,为什么要去吃呢?大慧,各种恶鬼听到我这么说,他们尚且断肉,何况是喜欢修佛法的人呢!大慧,大士,在生活中,视各种众生皆是亲属,甚至慈心对待如亲生子,所以不应吃一切肉。

  “大慧,路边市场各种肉贩子,或将狗、马、人、牛等肉,为了赚钱而混合贩卖;如此杂乱不纯,为何去吃?大慧,一切肉皆是由肮脏的精血合成的,求清净的人为何还要去吃肉呢?

  “大慧,吃肉的人,众生见到都会惊慌害怕,而修慈心的人为何还要吃肉?大慧,就像猎 人及屠夫,捕鱼、网鸟等这些恶人,狗见到会惊吠,野兽见到会逃走,空中飞行水里住的一切众生,若有见到这些恶人都这样想:‘此人的感觉就像恶鬼,现在来到这里,必定会杀我。’为保住性命全部都逃走回避。吃肉的人同样如此,所以菩萨为了修慈行,是不应吃肉的。

  “大慧,吃肉的人,身体又臭又脏,坏名声会被流传,修行人、证道者、信因果善人不会理会这样不庄重的人,所以菩萨不应吃肉。

  “大慧,血跟肉,是被所有仙人所嫌弃,证果位的圣人都不吃的,所以菩萨不应吃肉。

  “大慧,菩萨为保护众生的信心,令其对佛法不生讥谤,因为仁慈怜悯众生所以不应吃肉。大慧,若我出家弟子吃肉的话,会令到世间人都指责或嘲笑,而这样说:‘为何出家修清净行的人,抛弃天仙所吃的清净饮食,却像野兽般吃饱肉四处走,去令各种众生充满恐惧,破坏了出家清净行,有违出家修行人的慈悲?所以你要知道,佛法之中无调伏行。’菩萨仁慈怜悯为保护众生,令其不生起讥谤的心,所以不应吃肉。

  “大慧,就像烧人肉,发出的气味是很难闻的,跟烧任何肉都是一样的,所以为什么有肉吃而不去吃?所以一切喜欢清净的人,都不应吃肉。

  “大慧,各位善男女,在坟墓间、树下、禅修处安静修行,或住慈心,或持咒术,或求解脱,或修习大乘;就因为吃肉,就会被障碍而不能成就。所以菩萨想自利利他,不应吃肉。

  “大慧,吃肉的人,一见到众生形貌就觉得会很好吃;而菩萨慈悲视一切众生如己身,又怎么会一见到就想吃它呢?所以菩萨不应吃肉。

入楞伽经吃素的功德

  “大慧,吃肉的人,各种天人都会远离你,口气常臭,睡觉与梦里都不安定,惊醒后忧愁恐惧,夜叉恶鬼会来夺取精气,心经常惊恐,吃肉不知足,增加疾病,易生疮癣,常被各种虫所叮咬,不能对吃肉产生厌离。大慧,我经常说:‘凡是在吃肉前,要当成是亲生子的肉!’遇到任何肉都是这样看待,我又怎么会允许弟子吃肉呢?大慧,肉并不美好,肉是不清净的,吃肉会产生各种坏事,毁坏各种功德,各种仙人、证果者所弃舍,我又怎会允许弟子吃肉呢?若说我允许吃,则是此人诽谤我!

入楞伽经吃素的功德

  “大慧,清净的美食,应该是粳米、粟米、大小麦豆、酥油、蔗糖,以及类似的植物,这些都是过去各位佛所允许吃的,也是我所宣说的。我四众弟子中的各位好弟子,完全相信佛法,累世都修佛法,对身命钱财不生贪着,仁慈怜悯一切众生如同自身,这些才是好弟子应该吃的;不是各种有虎狼般吃肉习性的人所喜爱和看重的。

  通过以上的讲述我们可以知道入楞伽经吃素的功德,其实念诵入楞伽经的功德还有很多,而且通过念诵入楞伽经也可以帮助我们化解一切的灾劫和苦难,使我们的生活更加的幸福快乐,还可以为我们消减业障,使我们的修行得到提升。以上如有不正确之处请多多包涵。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书