大众学佛网

洛桑陀美金刚上师:如何与道友相处

发布时间:2023-08-14 04:03:41作者:大众学佛网
洛桑陀美金刚上师:如何与道友相处

上师是佛父,坛城是佛母,金刚道友都是兄弟姐妹,直至成佛都会在一个坛城里面,因此道友之间的相处非常重要。

金刚道友之间要团结友爱,相互帮助,道友之间的缘分比世间的亲朋好友、兄弟姐妹的缘分更加珍贵、深厚。在与道友相处时,要倍加珍惜彼此间的缘分,有关金刚道友之间的关系是有严格戒律的。如果以自己的道友为对境违反戒律,果报将会很严重。我们知道显宗大乘佛法的五无间罪非常严重,对于我们来讲一般能够遮止,不会违反。但对于金刚乘,将对待道友的方式已列为严格的戒律,这是需要我们密乘修行者一定注意的。

但只要有人群的地方,就会鱼木混杂,什么人都有,何况我们都是凡夫,自身都有种种的缺点,必然会有这样或那样的问题出现,这也属正常现象。就是佛在世的时候,众多圣者中,也有像提婆达多、善星比丘、六群比丘那些破坏、捣乱的弟子,不过这些也都是菩萨的示现。

在与道友相处中,我们应做到以下几点:

1.我们要做的是完善自己,忏悔自己的罪业,严守自己的三门清净,无论别人行为如何,作为佛教徒,至少要坚信因果及业感缘起的道理。不要因自己一时的习气、贪心、嗔恨心、妒忌心等烦恼心现起而放任自己去造业,等到异熟果成熟,自己的五蕴之体也必然得到果报,但为时已晚,即便是能够及时忏悔,但有些罪业需要很大的忏悔力度才能够被净化,所以最好的方式是不要去造恶业。

2.我们以道友为对境增长自己的功德。当别人做得好的时候,我们去赞叹、随喜;别人有错误的地方,正好警示自己,绝对不要犯同样的错误!当金刚道友针对我们做出种种不如法的行为时,用智慧去忍辱,不要压抑自己的情绪,强迫自己去忍耐,那样只会在心底积累仇恨,等到怨恨越积越多的时候,爆发出来就变成了“火烧功德林”。

所以我们要去控制自己的情绪,可以用修法来疏导、转移自己的念头,淡忘情绪,也可以用佛法对治自己的情绪。

3.自己有智慧能够明白是非,有定力不为所动。在与众人相处中,我们一定会听到各种不同的声音,我们需要有理性明智地去处理。如果大家在一起谈论的是佛法或是对彼此修行有益的事,那么可以畅所欲言;如果有人谈论是非,能够规劝,我们当以欢喜心劝阻,如对方不听从我们的规劝,那么自己可以岔开话题或者离开,总之不要参与其中。有些人谈论是非的习气很严重,没有学佛,当然不会想去改变,但是学佛后,就要改正这个习气。自己要防护自己的口业,与自己无关的事情,最好不要去管,虽然我们可能是一片好心,但是我们现阶段并没有这个能力去管别人,而且如果心里装的是别人的过失或是各种是非,势必会影响自己的清净心,障碍自己的修行。

进入佛门后,我们一定是要净化自己,提升自己,不要把注意力放在别人身上,而要把精力放在关注自己的内心和外在的行为上。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书