大众学佛网

烧香念佛,就能与诸佛感应道交,感得佛菩萨的加持吗?

发布时间:2023-07-29 04:06:53作者:大众学佛网
烧香念佛,就能与诸佛感应道交,感得佛菩萨的加持吗?

转载自作者:莲荷居士

实际上,传统文化中就有“感应”的内容,譬如儒家讲究“天人感应”,古时帝王若德不配位,不能勤政爱民,则往往有灾祸示警。

在汉传佛教文化中,感应道交,是净土宗念佛法门的特质,指众生念佛之所感,与诸佛之能应相交之意。国学大师南怀瑾先生用了一个形象的比喻,感应道交如同插头与插座,接通了就有电流通过。

粗略地算下来,娑婆世界学佛的只有两类人,一类是求感应的,一类是不求感应的。不过奇怪的是,往往求感应的人,在烧香念佛等事相上非常勤奋,但往往不能与诸佛“一念相应”,结果导致自己妄念躁动,学佛的信心退转。

诚然,有时候感应确实能增加我们学佛的信心,不过三世诸佛都是平等大悲的,并不会因为烧香念佛比别人勤快,就会得到袒护,别人不烧香念佛,佛法就不会泽被他。但是,佛法普照众生,就如阳光普照大地,向阳的房间才会变得明亮,背阳的房间却见不到阳光。虔诚地念佛与上香,还是值得赞叹的,自然能够有所收获,佛法自恭敬中求是亘古不变的道理。

佛门认为,依据众生宿世的善根和过往的作为,感应包括四种:显感显应、冥感冥应、显感冥应、冥感显应。我们诵持佛号,阅读经文时,凡有感于心,都属于感应。诚如《金刚经》中所言,“凡所有相,皆是虚妄”,烧香念佛都是属于有相的,假如想刻意从中求得感应,则往往事与愿违,甚至落入外道迷信。

不论是念佛还是烧香,首先所求的不应该是感应,而是以经文或者佛号,降伏自己躁动、散乱、嗔恨、分别之心,降伏烦恼。所谓“制心一处,无事不办”,感应不是刻意求取来的,当所拜的佛就是自己的心,即心是佛,心佛如一,这时才会有加被之感。

佛法向内求,念佛时我们心中想到的是什么,就会与什么产生感应,或者如南师所讲,学佛就是拿着手中的插头去找插座,想到什么,就与什么接通了。禅宗中有一则公案,有一位学僧在禅堂坐禅,结果一连几天不出门吃饭。方丈老和尚请人去叫他,这位学僧说:“我最近念佛功夫到家了,有诸天人送供养给我,所以不用出门。”

方丈老和尚还是请人去告诉学僧,你的心仍然有所住,被困在三界因缘之内,天人送供养,说明你与他相应。这位学僧立马警醒,乖乖从禅堂出来,谢过师父后去斋堂用饭。而此时老方丈反而高兴地对他说:“你已经有进步了!”

佛说一切唯心造,《楞严经》云:“心能转物,即同如来。

”过去所造的一切善恶业,我们已经无法控制,但此时烧香念佛,是过去善业的现前。如果能够借此机缘,做到心与佛合,心与道合,不求所谓的感应,而是作光明想、功德想,心境中必会佛光普照,感得佛力加持。

更多佛经解读、佛门公案,请关注莲荷居士。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书