大众学佛网

如何在家供养观世音菩萨

发布时间:2022-03-18 09:01:18作者:大众学佛网

如何在家供养观世音菩萨?对家庭有什么利益呢?

  观音菩萨以大悲救度为主要的德行,拔除一切有情苦难为本愿,循声救苦,不稍停息。但是蕴藏于大悲之后的,乃是无边的大智慧!

  观音和佛像一般都会有一座佛龛,佛龛摆放的位置要冲外,也就是说要冲着大门。如果受到家中的条件限制,不能这样摆放的话,那佛像也要摆放在冲向大门的方向,但是又不可进门即见,要和大门保持一定的距离比较如法!

  如果有单独的小房间是最好的了,或选择一个相对独立的小空间亦可。关键是整洁、相对安静。一般不要在卧室中供佛。实在没有条件,住的是单人房,也可供佛。但平时一定要记得用布帘子或木门盖上,只有在上香供水时拉开,以免无意间做一些不太好的事,造成不敬。

  供桌前可放一个拜垫,旧的枕头或一块旧的被褥折迭皆可,表面蒙上黄布。样式以自己舒适为度。

  供奉观音的食物可以选择素食,只适合用鲜花、水果、香烛、清茶供奉,以示尊敬,所以倘若与其他神祗放在一起,那么其他神佛亦不可用三牲拜祭了,这也是其中一个原因。

  整个供桌皆应经常清理,保持清洁清爽。不能被污秽之物玷污菩萨的尊像,菩萨像上的灰尘,可专门准备一块净布,经常拭擦干净。鲜花、水果等供奉物品也要保持新鲜,凋谢的鲜花要勤换,腐烂的水果不能供奉。

  香炉中的香灰与香柄应经常清理,香柄能每天清理最好,当一般废物处理即可。

  上香一次三枝或一枝。上三枝香的话,先上中间,念“供养佛”;再上左边的香,念“供养法”;最后上右边的香,念“供养僧”。每枝香之间间隔一寸左右,皆须笔直插上,上下的间距相同。如是供一枝香,念“愿以此香供养佛法僧三宝”,或“愿以此香,以普贤行愿力,供养十方法界无量无边佛法僧三宝”。也可供塔香、线香、盘香、檀木片香等等。供其它物品时,皆可如此发愿。

  香炉应与佛像配备,不宜太大,造成喧宾夺主。

  是写有“南无本师释迦牟尼佛”等字的彩色布幡,一般挂在佛像左右两侧。佛堂较大的话,也可选择适当的地方挂在佛堂的空间中。

  供水杯最好是有盖的,防止小虫子或灰尘掉入水中。佛教用品商店有专门的供水杯卖,一个即可。空间宽大的话,也可供三个水杯。水须瓶装矿泉水,或干净的凉开水、井水、山泉等。水最好一天一换,不记得换也没有什么影响。换下的水可饮用、煮饭、烧茶、浇花,倒掉也没关系。

  所供之花,要记得常换水,不要让养花的水发臭变质,花枯萎后要及时取下,当常规废品处理即可。

  莲花灯或油灯,可初一、十五供,也可每逢斋日供,或每天供。晚供早熄,或供长灯皆可。

  很多人都对观音法门的修持有所了解,礼拜菩萨最重要的是要表达我们的尊敬之意,是能让我们礼拜时唤起我们自己内的的慈悲心,让我们自己也成为一个像菩萨一样,以慈眼悲视一切有情众生的觉者”我们能得到这个人身,能遇到佛法。这就是观音菩萨慈悲的恩德。所以,能供养观音菩萨,本来是一种福报。我们应该珍惜。

  礼拜菩萨最重要的是要表达尊敬之意,简而言之,心存恭敬,身心清净,做好人,存善心,就够了,这是根本。

  《地藏经》说,于家中南方清洁之地,供养地藏菩萨像之十种利益,或者经末提及供养地藏像二十八种利益,其实,不仅仅供养地藏菩萨有这些利益,供养任何一尊佛菩萨像,都有这些利益!

  家中设佛坛,供养一尊或者多尊佛菩萨像,家中的风水会彻底扭转,无论风水多么恶劣,不利的煞气多重,只要供养佛菩萨像,就有扭转风水的利益,而且,这个利益,远远超过风水师们任何一种风水技术所能达到的高度,所以,不晓得供养佛菩萨像,而想依靠别的世间法的方法扭转风水,本身就不是智者的首选。

  有的人,家里偶尔请了一尊佛菩萨像,多年放在家里书柜,或者别处,也没怎么供养,甚至连民间那种初一十五烧香的,都没有做过;到了有一天,清理房间,发现这尊佛菩萨像,于是就把这尊佛像菩萨像送给别人了,或者结缘出去了;很有意思的是,很多家庭,把佛菩萨像一送走之后,家里突然就出事,或者出车祸,或者重病,或者各种倒霉的事,接连发生;有些人问我是怎么回事?

  回答:佛菩萨像在你家中,就等于自然和你全家结缘了,哪怕你没有诚心供养,菩萨住你家房子,自然就会加持护佑你全家人,你把佛菩萨像送走了,就等于掐断了这个缘起,佛菩萨就没办法继续护持你全家,或者以后护持的力量就小了,所以,你家里那些本该发生的灾难,病痛,灾厄,都是菩萨从中化解,令消除,减轻,延后,你把菩萨送走了,这个缘断了,菩萨就不容易加持你得力了,这时候,那些本该发生的灾厄,就一下子全来了!

  有的人说,你这是污蔑佛菩萨,你把佛菩萨说的那么自私,家中供养他的像,他才帮助我家人,家中不供养他的像,他就不帮助我,佛菩萨有你说的这么自私吗?还有,你说送走了佛菩萨像,佛菩萨就算加持,也不得力,住在家里才加持得力,这也是你污蔑佛菩萨,佛菩萨视一切众生平等,绝对不会厚此薄彼,佛菩萨绝对没有这种分别心!

  回答:那么,我来回答诸位这些看起来很聪明实际却很浅薄的理解:这个问题,还是牵涉到缘起的问题,佛教常言:天雨虽大,不润无根之草,佛法虽广,不度无缘之人,一个人,或者一个家庭的人,如果没有和佛菩萨结下甚深的因缘,固然没有结下甚深的因缘,佛菩萨也是平等慈悲的,平等加持的,没有分别心加持的,这一点当然不会错,但是这种平等的加持。

\

  在你这里是不是可以平等获得,这就不取决于佛菩萨了,而是取决你自己;佛菩萨平等加持一切众生,可是你看众生,有的在地狱,有的在人间,有的是畜生,有的在天道,这不都是凡夫众生自己所造业果不同,受报不同吗?难道是因为佛菩萨加持有异?!《法华经--药草喻品》说,上天平等降雨给人间,但是花草树木,各自依照自己根器大小,吸收水分多少不同!

  可知,佛菩萨平等加持,众生所得并不平等,而这种不平等,取决于自身,而非佛菩萨!你供养过佛菩萨,造像过佛菩萨,洗浴过佛菩萨像,礼拜过佛菩萨,你和他结缘越深,你得到他加持越大,利益越大,因为缘深,得利益亦深,你这些都没有做,和佛菩萨几乎没有结下什么缘,佛菩萨能不能加持你?也能加持,但是那个加持,你能受用的太少!

  所以,和佛菩萨结缘深者,得加持越深,结缘浅者,得加持越少,这不是佛菩萨有分别心,这是缘起深浅的问题!这是你自己和佛菩萨结缘薄厚的问题!也可以说是你自己依佛菩萨为福田,修福多少的问题。

  有的人说,心中有佛,不供佛像也是一样的,只要心善,不必供佛!

  回答:心善值得随喜,但是心善不等于缘起上供佛像和不供佛像之间就没有区别;正如你心善,不等于你种地和不种地没有区别,你心再善,你没有播种,到了秋后,你还是没有收成!那块土地,不会因为你心善,不用播种就可以自己长出粮食;供佛像,也算是播种福田,也算是和佛菩萨结缘,都包括在内。

  佛心至善,但是佛见阿那律尊者穿针,佛陀尚且为了修福而替阿那律尊者穿针,可见心善归心善,福德还是要修的;佛陀也没有说,我心至善,故不必帮阿那律尊者穿针,就可以有穿针之福,或者说,我心至善,不必为众生说法,也可以得到这个说法的效果;佛尚且如此,何况我等凡夫,岂能混淆有无,错乱因果。

  至于你说的心中有佛,不供佛像也一样,恐怕事情没有这么简单,如果这么简单,《地藏经》可以改写了,写成,只要心中有地藏菩萨,就可以得到28种利益或者10种利益,何须南方清洁之地再供养!再则,既然你心中有佛,却在显现上看不出三宝形象和你的生活有何种关系,这就不知道到底你心中是有佛,还是没有佛,还是排斥佛,这就不好说了。

  还有的人说,我家里供养有佛菩萨像,为什么还有各种灾祸?

  回答:首先是过去宿业太重,尚且未能彻底消除,当下所受,由于供养佛菩萨像故,已经很大程度减轻,如果无有供养,恶果更严重!其次,虽然家中供养佛像,但是自己全家人恶业不停止者,杀盗淫妄日益加深,自害害他无有休息,恶业积聚广多,纵然佛菩萨从中化解,但是业力甚大,终归还有需要果报要自己受的!

  再其次,很多人觉得供养了佛菩萨像,自己造点恶业没什么?那可不是,佛菩萨不是你全家造作恶业的帮凶,一般来说,家中供养佛菩萨像者,佛菩萨都会冥冥之中引导你断恶业,行善业,修佛法,证菩提!但是有些人宿业过重,顽固不化,随着恶业日益加重,恶果累累自然受报,这还是佛菩萨加持之下,不晓得减轻了多少的,不然会果报更重!

  即便依照如下二例,随意捡拾放置家中的佛菩萨像,尚且得到如此护佑,何况诚心恭敬,设置佛坛,供养佛像,日日不辍者,岂能不得大护持,大利益!

  公案一 简州金水县,刘侍郎,捡拾地藏菩萨像,被挽救,死而复生(延寿)

  唐朝,简州金水县,刘侍郎,因缘故去邻居家,途中捡到一根锡杖,见锡杖头部刻有像,不知是什么像,拿回来插在墙壁中,多年想不起来所放置的东西。后来他遭遇疾病死去,心胸还有些微温暖,家属没有埋葬,经过一天两夜,居然死而复生,流泪不止,悔过自责,投身地上礼拜。

  家人问:“主人为什么这样?”回答说: “我刚死的时候,两位骑马的冥官,一前一后,将我驱赶到阎罗王的厅堂,怒视并呵斥我。当时有一位沙门,形貌丑陋鄙劣,来到厅前。阎罗王见到很恭敬,从座位上下来,跪下对沙门说:‘大士什么因缘来这这里?’沙门说:‘你所召来的侍郎,是我多年来的施主啊,今天想要救他。’阎罗王说:‘业报既然决定,这事让我怎么办呢?’沙门说:‘我以前在忉利天上,受释迦如来嘱托,能救定业众生,怎么能舍弃侍郎呢?’阎罗王说:‘大士志愿,坚固不动,如金刚山;我必定放他回人间!’沙门听了很欢喜,牵着侍郎的手带回到生路来。

  辞别的时候,侍郎问沙门说:‘不知您是什么人啊?’沙门回答:‘我是地藏菩萨,你以前活着的时候,路途中见到我的像,捡回来放置在墙壁中。你能回忆起来不再忘记吗?’这么说完,忽然就不见了!”既然见到这样殊胜的利益,回忆过去怠慢菩萨像的过失,连连自责不已;听到的人赞叹奇异,去看墙壁,果然有锡杖,头上有像,于是努力在像上加刻色彩。此像高五寸,放光明,安置在家里,将房舍改为精舍,取名叫做“地藏院”。(出自《卍新纂续藏经》之《地藏菩萨像灵验记》)

  编者注:为什么菩萨在地狱现身,形貌丑陋鄙劣?因为常年将像,放在墙壁中污损所致啊,菩萨随此因缘现身,故而我等佛子,应当以后汲取此教训,洁净处安置供养佛像。

  我们供养佛像尽可能供养相貌庄严的佛像,这样让不学佛的人看见了心里只要有一刹那的欢喜心就和佛菩萨结缘了,如果供养的佛像相貌不够庄严,或者是假佛像等,也许就会有人无意间出现诽谤和误会,甚至远离三宝,这就是我们过失了。

  公案二 鲁郡孤女,捡回腐朽观世音木像,供养感应

  鲁郡有一位孤女,先前住在精舍的时候,于麦田中,见到一块腐朽的木头,似乎是佛菩萨圣像;因而收置在草屋中;腐朽木像捡出来的地方,麦子生长的尤其茂盛,她认为是圣像的力量所致;此后,每次吃饭,必定以其中最好的部分,供养圣像。后来,孤女遭遇疾病死去,一日一夜又复活,以房屋和土地布施做了现在这座精舍,以身眼造观世音菩萨像,哭泣着做供养。

  人们觉得奇怪,就问她原因,她回答说:“我死后见到有两人,将我收在火车上而抓去,忽然有一位沙门,身体已经损坏,对持车人说:‘我代替这个人吧!她是我的施主。’驾驭火车的两个人,将人和车赶紧放在地上,合掌对沙门说:‘大士请求我们,不知道阎罗王是否同意,应当放回这位女子。’立即,就将火车上的我,交给沙门,沙门将我带回来。

  当时我问沙门说:‘救我的师父,你是谁?’回答我说:‘我是观世音菩萨,难道不认识吗?你从麦田中捡回来的朽木,就是我的像啊。’妾身见到这些利益,不怜惜田地房屋供养啊。”(出自《三宝感应要略录》)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书