大众学佛网

观世音菩萨的应化之台湾

发布时间:2020-03-10 10:54:20作者:大众学佛网

  观世音菩萨的应化之台湾

  一、观世音菩萨在台湾的应化

  悟明长老,是民国前一年转世人间,今年都九十岁高龄了,在台湾佛教界的辈份可算是第一的啦!就在悟老七岁的十一月天,那天傍晚,太阳余晖,染在一条条千年古道上,以及日暮归家的农人与牛车的运动间。

  可是七岁小孩还算是个玩童,当时的悟老却亲眼见到城内官差公开处决了五名江洋大盗,这些盗匪,身上被撕开一个大洞,血汨汨地直流。虽然还没读书,但“死亡”的疑问却已在悟老的心灵上烙下深刻的印痕。从那时起,“生从何处来,死往何处去”的生死问题,就在孩童时的悟老心中激荡着。

  于悟老十四岁时,有一位和尚(其为悟老父亲的多年好友,未出家前军职为营长)来到悟老家探访,这和尚脸膛见方见棱,大眼灼灼放光,中等身材,身后背着一个架子,架子上放着一包衣服,衣服上另有一黄布袋,上面横写着“阿弥陀佛”,四个角绣着“地水火风”四个字,手中还拿着一把三尺多长的方便铲。这看起来如同少林武功高强的僧人,约三十多岁,留了八字胡,一副仙风道骨的样子(这僧人即是后来悟老的剃度恩师,湖北省竹溪县观音阁住持上能下静法师)。

\

  在悟老还很小之时,有一次因母亲生病,那时悟老曾求救苦救难的白衣大士(观音菩萨),救度其母亲,并且悟老发了一个愿,若母亲安好,愿献上自己的一切给观音菩萨。而悟老这次遇到了能静法师(王伯父)或许真的很投缘,于是悟老向这武僧说道:“王伯父!听说出家修道还要练武功,学剑术,飞檐走壁,且少林寺的和尚都会高来高去,是不是真的呀?”

  能静法师答道:“孩子!和尚不修仙道,也不学剑术,和尚的目的只是成佛。但若你想学武术,伯父可以教你,且出家学佛,将来是九祖升天、同证菩提的。”就在经过悟老父亲同意之下,悟老以十四岁童雉之龄便依止在能静法师座下。当然,悟老的母亲是很舍不得的,可是或许是悟老昔日在白衣观音大士面前祈求的愿要还,上苍才作这样的因缘安排吧!

  能静和尚是朝拜五台山后,顺道探访悟老的父亲,没想到却收了个小沙弥徒弟,而悟老也是随师父到了湖北竹溪县“观音阁”后,才发现这座偌大寺庙的方丈主持就是王伯伯(能静和尚)了。而能静和尚性格豪爽、坦诚、诙谐,有着江湖行侠的特性,所以很快的他们师徒二人就成了忘年之交。

  悟老号仁恩,在观音阁内当了四年小沙弥,而寺中的仁宽、仁宏,都去莲花寺开坛受戒了,所以仁恩(悟老)也向师父吵着要去受三坛大戒。但能静师父却告诉悟老等明年再去受戒好了,因为明年将在归元寺授戒,这座位于湖北汉阳的归元寺可是中国的名山古刹,且归元寺方丈立明老和尚德行圆满,其修为证量在当时是为十方大德所肯定敬仰的(其实能静和尚是为悟老好的)。

  虽然悟老当时心里嘀哩咕噜的很不情愿,但师父之命还是要听。而能静和尚瞪了一眼说道:“仁恩呀!我不骗你,等有高僧大德传戒,我便放你去,现在你下去认真静坐,念佛菩萨圣号!:

  这时的悟老当然心中不太平衡的想着:“为什么师弟们可以去受戒,而我就不行呢?”满腔的热血兴奋之情被住持方丈泼了一盆冷水,于是年轻的悟老便垂头丧气地去睡了一大觉了。于当天夜里,悟老梦见一白白胖胖的小孩,不问情由,带着剪刀,在其头顶上便是一刀。嗳唷!悟老失声的疼醒过来。哦!原来是个梦。于是悟老便将这梦境告诉师父,师父听后便说:“这是弥勒菩萨给你授记哩!你要珍重呀!”

  二、《观音大士慈悲的嘱咐》

  悟老十五岁时,有一次在寺里晒经。烈日之下,在一箱箱堆积如山的经书之中,很无心的悟老东翻西找的,小孩子嘛,好玩!看看经书中有什么希奇古怪的东西。这一翻就翻到了一本“大悲忏”,而大悲忏的忏文一开始便印着观世音菩萨的十大愿文。也不知为什么,这观音菩萨的十大愿力,莫名的吸引着年少时的悟老。

  于是悟老心血来潮,便拿着大悲忏向能静师父请益。经过师父的讲解,从此以后,在悟老年幼的心灵深处,便对观世音菩萨生起清净的信心,并于佛前发下大愿:“世尊啊!若诸众生,诵持大悲咒,而堕恶道者,我誓不成正觉;诵持大悲咒,若不生诸佛国者,我誓不成正觉;诵大悲神咒,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉...”

  从那时候起,虽然还是混合着迷信与哲理的十五岁稚龄沙弥生活,悟老朝夕都不停的诵念着大悲咒,从二十一遍至四十九遍,逐一的增加。在观音阁佛寺中,悟老先从沙弥的戒行生活学起,打钟、念钟文、学大悲咒、唱赞、梵呗、读般若心经,样样都来。 那时的悟老总是带着几分天真与浪漫的幻想,尤其在那偌大又深广的寺院,更启发他那如彩虹般飞马行空的想像力,有时坐在那里发呆,梦想着自己像韩湘子一样的修炼成了神仙,瞬间飞行万里,点石成金,法术及武功高强,在江湖中,若我悟明称第二,绝没有人敢称第一的啦!有时亦梦到自己以佛力,走遍星宿银河世界,引度了各形各色的众生。那时才出家一年多,毕竟是小孩子无邪的想像世界。

  据我们从旁的观察,师公悟老从小至今整个生命除了慈悲之外,就是纯真及古锥啦!现今虽已九十岁了,但依然可以感觉到悟老孩童般的纯真,以及心无所住的专注。悟老这一生就是这样一门深入的专修大悲观-音-法-门,且行住坐卧如同小孩般的全神统一及专注,悟老很看得开及放得下,这种特有的纯真可爱,其从小至今都一直保存着。

  悟老于民国十九年在武汉三镇最着名的归元禅寺受具足戒,而道源长老则早悟老三年在归元寺受戒,现今台湾的白云法师算是晚了悟明长老五年在归元寺受戒。这三位佛教大德同样都是在归元禅寺的立明老和尚座下受戒的,但道源长老已圆寂,目前在台湾教内,悟老的地位及辈份算是很崇高的。

  悟老十四岁时剃度出家,五年后便接下观音阁主持之位,可算是当时最年轻的佛寺主持。从十四岁圆顶出家后,因缘法缘上发了修持大悲观-音-法-门的大愿,这么多年来,悟老一直专心密行修持大悲神咒。悟老曾这样说道:“在形式上,我专攻禅,但实质地讲,我依然从‘有相’入,朝夕‘观世音菩萨’圣号及‘大悲咒’从未间断过,这是我个人自发心用功的。”

  民国二十年(一九二一年)悟老与同在归元寺受戒的师兄,来到了上海最大的丛林道场“留云寺”。留云寺中住了几位河南嵩山少林寺的武僧,他们一见到悟老,那可真是投缘,因为同样是学武的,所以谈起话来感觉特别契合。于是少林僧人永修法师以及在留云寺烧香寮房的真诚法师,便力劝悟老留下来,就在这丛林道场参学修道好了。

  民国二十二年春,悟老升任留云寺外副寺职务。民国二十三年,悟老又被选为上海市佛教会监事。就在这一年夏天,大悲老法师在寺中讲金刚经,冬天时寺中也办了禅七与佛七之共修。就在这隆冬的某一天傍晚,可能是悟老长年密持内修大悲咒及观音圣号之故,心诚而感动天地以及佛菩萨的化现。

  忽然之间,悟老听到在寺中的观音殿,有人高声喊着:“文殊菩萨驾到!”这时悟老赶紧从库房门内往外探个究竟,结果看见了白色彩衣的文殊菩萨来到了观音殿。而后又有“普贤菩萨驾到!弥勒菩萨驾到!”还有虚空藏、大势至、常不轻、善财,以及地藏王菩萨、韦陀菩萨...等兜率天及西方极乐世界的诸大菩萨都来到寺中的观音殿。

  从门往内看,整个观音殿坐得满满的,都是佛经中的许多大菩萨。且这些大菩萨身高与我们差不多,但每位菩萨都是金身光芒,相好庄严。大约一个钟头后,观音大士一一在门口送别许多来此聚会的大菩萨,等观音大士送走最后一位菩萨后,悟老飞箭似的奔到观音大士面前,并很虔诚的向观音大士顶礼,悟老向菩萨说道:‘请菩萨度我。’

  观音大士很慈悲的向悟老开示道:“您从今以后,好好的诵念大悲咒就好了!”话说至此,悟老豁然醒来。从那时起,我们的师公悟老更加的勇猛精进,一门深入,专修大悲咒及观音圣号。在台湾,悟老是最早推广大悲忏法的教内长者,而我们的导师 圣佶师父,亦深感观世音菩萨大慈大悲、闻声救苦之伟大精神,传承了其恩师悟老的那份专一精进与深入,所以禅门东区道场在圣佶法师引领下,亦以大悲忏来广利末法时代的佛弟子及有缘人。

  徐老师与我们这些菩萨事业的工作人员,实在很佩服悟老他这一生奉持观世音菩萨的嘱咐而老实修行,一门深入,毫不投机取巧。相对于现代末法的众生,贪快,贪功德,贪着殊胜,心外求法,这边灌顶花万把元,那边又灌顶等,我们若能放下,老实修佛,才是无上的福份及功德。

  三、《不可思议的大悲神咒之加持》

  悟老曾这样开示道:“从狭义的说,禅的修持法,在六祖以前,参无所参,全凭行者找一个趣入点,直到显现本来面目。试看佛陀灵山拈花,大众默然,迦叶微笑,顿悟了此旨;此意,是心照不宣的,因为印证的功夫,只有过来人才能知道。而自六祖以后,逐渐流为形式,禅家的不立文字,也转到诵金刚经,背语录,从文字里找家乡了!”

  “禅宗的理念是千古不变的,但它底形式尽管在蜕变。禅的本义,是无法言说的,是空,是静,是动,是美,是无形的力。你要下功夫,只要排除万念,在一个念头上,不管行住坐卧,一个劲儿参下去,那就是禅的方法。”

  “六祖以前的楞伽经是重要修习印证的经典,但六祖由诵‘金刚经’中的‘应如是住,如是降伏其心,...应无所住,而生其心。’处顿悟,因此,便立这本经为必读的典籍。而后来,由无定型的参,演变为参‘父母未生前是谁’,后与净土宗混合,化为‘念佛者是谁’。这无非想从‘有门’找一个借口,而演化为所谓‘禅净双修’,与万卷佛经归纳的一个原意相符,那便是从万念纷起的心境上,找一个无挂碍处。”

  其实悟老在“金刚经”上面的功夫下得很深,虽然悟公是一门深入大悲观-音-法-门的,但因受到禅宗临济传承的熏习,在修行方法及佛教思想上,还是以金刚般若智慧为主体。经云:“般若为诸佛之母”,般若宗门也算是禅宗的主体。大约是民国四十七年(一九五八年)农历年初七,因悟老自小就有过敏性鼻炎,尤其是冬年湿冷的天气,哇!那更是鼻塞头昏眼花。可能是宿世业障现前,悟明长老这样自述道:“为了我鼻子的病,一直折磨我八个多月,抽浓、挖血、照X光,使我整日如坐铅球之中,读书不成,看经烦恼,每逢剧痛时,便忍住一切,猛力念大悲咒。”

  “这种病,在中国北方称之为‘脑漏’,得了它是无法医治的,为了这病,看遍了所有台北的耳鼻喉科医师,依然治不好。后来陈居士介绍了留学德国的博士医师,也是一样医不好。后又找了北市临沂街的许医师,为我开了两次刀,事实上还是无效。而另一位熟识的林老医师(博士)也说,因为我有过敏性鼻炎,开刀会引起大出血,所以不能开刀。”

  这时悟老自思惟之:“自出家来,广大灵感的大悲咒都能为别人治好这么多疾病,而我自己若把全部精神放在大悲咒的诵持上,难道不能治好自己的病吗?”

  于是悟明(仁恩)长老便从该年的五月份起,勇猛精进闭关修持大悲咒。刚开始,悟老每天诵念大悲咒一百遍,而且逐日增加。到了五月八日,当天诵持了三百七十遍大悲咒,晚上临睡前,如道仁者的枕边,忽然出现了一条三尺长的黑色毒蛇。当时佛寺内,大家便轰动起来,而悟老闻讯后亦赶来如道仁者的房内。

  这时悟老双手合掌向蛇说:“自今日始,望你放弃嗔性,苦海觉迷,皈依佛陀,不堕地狱;皈依佛法,不堕饿鬼;皈依僧伽,不堕畜牲。去吧!”

  此时悟老用蛇钩将蛇送出寺外,回寺后,看到大家惊慌得不敢睡,于是悟老向大众说:“各位安心睡吧!蛇不会回来了。”果然,那条蛇就不再出现了。

  在悟老持诵大悲咒疗养期间,鼻子还是经常流血流脓,但当时悟老始终抱着一条信念,除了大悲咒之外,不再存唯物论式的幻想。在这次精进修持的日子中,悟老便专心的诵大悲咒,念观音圣号以及拜大悲忏等,就这样老老实实的如法修持。

  到了七月份的某一天,悟老清晨四点就已起身,念大杯咒持净水一杯,洗疗鼻腔,下午又念大悲咒一百二十遍。到了深夜,悟老为表明依靠佛力治疗自己宿疾鼻病的决心,乃于佛前发愿道:“菩萨!弟子仁恩平生持大悲神咒三十余年,为别人治病,均蒙佛力加被。因此弟子誓发大愿,自农历七月一日起,四十九天内起七念咒,不愈不下山,请诸菩萨慈悲哀悯。”(这是悟老接连之再次闭关精进。)

  接下来在这精进佛七的四十九天中,悟老是更加用功的密行持咒、执持圣号、静坐、正思惟、祈祷、发愿等等。

  到了三七的第五天,这时悟老已经是每日持大悲咒六百遍,圣号三千。师公于这二十多天静坐、持咒,已感觉如生在佛的光辉中,身心均获安泰。

  到了四七时,中午坐香持咒,静极,豁然身心俱泯,于禅定中见一小孩,白胖可爱,留“螺旋发”,笑容可掬。但悟老还是视若无睹,佛来斩佛,魔来斩魔,不为境界所迷,仍持咒不断,不知不觉已达每日持咒九百遍了。

  于这佛七中,有一天清早,悟老把大悲咒持完,绕念观音菩萨圣号,心中默想:“鼻腔中不知还有没有‘宿业’尚未清除?如果我的病报已满,诸业障快出来吧!”

  思惟片刻后,鼻腔里果然有一种东西塞着要挤出来似的感觉,接着便连打了两个喷嚏,咳出了两块秽物。此时,身心顿感愉快,几年来的头痛宿疾也刹那消失了。师公并在第二支香的静坐时,物我顿然两空,只听见圣号如玉盘走珠,密密绵绵,心里清凉安乐。悟老自述道:“这真是佛力加被的功德。世间有不医而愈的病吗?真是佛力加持,不可思议!”

  到了五七时,悟老已是日诵大悲咒八、九百遍。而于夜晚入眠之前的跑香时,总是满室异香奇妙的充满,且长达二分钟之久。奇哉!奇哉!

  到了五七圆满时,已是每日持大悲咒一千遍了,而各种因诚心的如法修持,所产生的圣境或殊胜之现象极多,但身为临济宗的弟子,平常心看待之,不取不舍。

  后来悟明长老自述道:“我所说的‘亲验’的几个境界,无心炫耀自己的成就,一个行者任何境界现前都不能说以此为满足,并以此煽惑他人。但作一个佛弟子,对自己的境界,记下来,去表达佛陀的真理,只要你认为正合其时,不妄不夸,透露点消息,于这娑婆世界,多少也有些清凉作用。”

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书