大众学佛网

放下屠刀,立地成佛,原来屠刀指的是这个啊,真放下就真成佛了

发布时间:2023-10-18 04:05:43作者:大众学佛网
放下屠刀,立地成佛,原来屠刀指的是这个啊,真放下就真成佛了

你看大乘经上世尊一再说,我们六根接触六尘境界,就在接触的时候就没有起心动念、分别执著,这就是佛;接触的时候有起心动念,没有分别执著,这就是菩萨;接触的时候有起心动念、有分别,没有执著,这就是阿罗汉;接触的时候,起心动念、分别执著全有,这叫六道众生。这是世尊把佛跟我们哪些地方不一样的说得清清楚楚。

我们能把起心动念、分别执著放下不就成佛了?这就叫放下屠刀。屠刀是什么?造罪业的,杀牛、杀猪,天天拿屠刀。这个屠刀指什么?起心动念、分别执著就好比是屠刀,你把这个放下不造罪业,善恶业都不造了。不造恶业没有三恶道,不造善业没有三善道,三善道、三恶道是六道轮回,都是错误。

所以佛教给我们,断恶不要执著断恶的相,修善不要执著修善的相,超出六道轮回,往生极乐世界,这么教给我们的,我们要懂得、要明白。

最重要的就是阿弥陀佛不要间断,口裡间断没有关系,心裡头不能间断。时时刻刻念著阿弥陀佛,你时时刻刻都得到阿弥陀佛的加持,都得到一切护法神的保佑,你居住在这个地方,这个地方不遭灾难,大家沾你的光。

不要认为我们一个人的力量很薄弱,绝不薄弱,力量大,得佛加持力量就大。怎么得佛加持?念佛不断就得佛加持。这是带业往生,生凡圣同居土。

怎么得佛加持?念佛不断就得佛加持。这是带业往生,生凡圣同居土。假如见思烦恼断了,谓之事一心不乱,生方便有余土。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书