大众学佛网

明心见性,到底是一种什么状态?

发布时间:2023-09-23 04:05:38作者:大众学佛网
明心见性,到底是一种什么状态?

佛法自从传入中国以来,被深信因果的中国人普遍所接受,所以,历史以来修佛的人不计其数。有很多人想:看到历史上许多修佛的,有的是佛陀再来,有的是菩萨再来。这些佛陀和菩萨们,他们自己修成了就走了,谁也没有留下一个准信:佛法修行,达到最终是什么状态?其实,修行讲究的是一个“信愿行证”,只要努力的修行,达到那个地步,自然就知道了。可是许多人仍然心里没有底,今天,云来就和大家分享一下这个问题。

一、明心见性

修行的最终目的就是明心见性。那么什么是明心见性呢?所谓的明心,就是显露出自己的本心来。因为每个人都受到六尘的影响,在六尘的作用下,对事物,对生命生出各种妄见来。在修行的时候,要将人的六尘彻底的断灭。

举个例子,就像一面镜子,如果上面有了很多灰尘,就会照不见东西。只有将镜子上的灰尘抹干净,才能照得见东西。所以,神秀才做了一个偈子:心是明镜台。就是要将这个心当做明镜台,不让他沾染灰尘。

那么,见性呢?就是要找到自己的真如本性。明心之后,并不是一下子就看到自己的如来藏(本性)了。虽然知道我们的本性是清净无染的,但是我们在以往造下的各种不好的业果,我们也要一一的进行回报与承受。直到所有的业果报完了,人的如来藏才会彻底的显现出来。

因为只有这个人修去所有的业果,才会达到明心见性,所以,在佛法修行中,明心见性是修行的一个终极状态。因为达到明心见性后就再也修无可修了。

二、大慈大悲

大慈大悲的前提是大智大觉。很多人觉得普通人也可以做到大慈大悲,其实普通人的那种状态,只是一种善良的表现。真正的大慈大悲是可以知道这个人的所有过去及未来,并能根据这个人的特点,采取相应的方式进行度化。所以,我们时常念诵的“佛陀大慈大悲”,或者是“菩萨大慈大悲”,就是因为他们能够运用各种如意法理来度化众生,也就是说,他们具备大智大觉的本领,然后通过各种方式,让众生脱离苦海。

那么,佛陀他们为什么会大慈大悲呢?因为佛陀修行达到明心见性后,看到了事物的真相,并且看到了佛国世界没有任何苦,生命都处于一种清净无染的境地。相对于娑婆世界的众生来说,众生时时刻刻念头都无法止息,并且,更多的时候都处在一种为了诸般欲望而挣扎的状态。所以,他们慈悲于人,就要对众生施以援手,用自己的方式来度化他们。

当然了,佛陀们的这种帮助是不需要我们付出任何代价的。因为他们发现每个生命都是充满如来智慧德相的,他们所做的,仅仅是用他们的各种方式,让我们的如来智慧德相显露出来而已。这种大慈大悲,也是修行到了最终的一种状态。所以我们看到,无数的佛、菩萨,都会显露出这种大慈大悲的状态来。

三、清净无染

学佛的人,修行到了最终,还会出现一种状态:清净无染。为什么会出现这种状态呢?心经云:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。也就是说,修行达到最终的状态,就是五蕴皆空。那么,用东方琉璃世界的一种说法,这种状态就是清净无染了。因为修行到这一步,人所有的烦恼都没有了,所有的五蕴都没有了。只看见自己的如来智慧德相“空不异色,色不异空”。就是自己的心不会发生任何变化了。

不光是不会发生任何变化,修行到了最终,人还会生出大智慧来。我们知道,佛陀修行证得无上正等正觉的菩提后,他的宿命通就出来了。他可以运用他的宿命通,看到过去未来一切的景象。这个宿命通,就是佛陀的一种大智慧的表现。

正因为修行到了最终,我们的心清净无染,所以,遇到任何事情都不会动任何念头。因为在那样一个状态下,可以看到事物的前因后果,当我们知道事物的前因后果时,在当下发生的事情,一切都显得那么有条不紊。也就是说,当一个人的心到达清净无染的时候,不会因为任何事情而动念。看到一切事情,也可以看到它的真实存在的原理。

所以,金刚经云:若见诸相非相,即见如来。就是因为只有心达到了绝对的清净无染,才能洞彻一切过去未来。达到这种地步,其实也就是达到了修佛的最终境界了。

修行要有坚韧不拔的意志,除了不断地修行,我们还要领会佛经中的涵义,才能让我们的心逐渐地达到清净,并且达到清净无染的地步。佛陀说有八万四千法门,每一法门都可以成佛。只要我们真正按照佛陀说的法去修行,才能达到佛经中讲的那个最终的目标。

本文由/水往云来原创并独家发布。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书