大众学佛网

普仁大和尚法语选录:勤修戒定慧,息灭贪嗔痴

发布时间:2023-09-18 04:05:32作者:大众学佛网
普仁大和尚法语选录:勤修戒定慧,息灭贪嗔痴

| 人身难得 |

过去无始,未来无尽。无始以来,我们在六道轮回。人道、天道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道总称六道。在这六道中,人道有苦有乐,最适宜修行。天道虽然好,但是天人沉迷享乐,疏于修行,命终时堕入哪一道还未可知。阿修罗道的众生一生好斗,长期处在战争中。畜生没有自主能力,任人宰割,即使身为畜生中的王者——狮子,生命也会受到威胁。饿鬼简直是生不如死,饿了不能吃,即使把食物咽下去,食物马上变成火烫,那是什么滋味?地狱道更加痛苦不堪,各式各样的地狱恐怖至极。这一世我们转生人道是多么不容易的事情,是何其幸运的事情!

| 被三毒捆住了 |

但是,无始以来的串习形成了我们生命的主流,我们由于串习,见到喜欢的东西就贪,对于强烈的贪欲往往难以战胜,同样地,嗔心、痴心也会因各种境界生起。我们为什么一直在六道中轮回?正是贪嗔痴三毒把我们捆住了,使我们不得解脱,智慧不能开显。贪心是饿鬼的因,嗔心是地狱的因,痴心是畜生的因。我们一时不守戒,三毒就来了,三恶道的因就种下了,若又不能及时觉察,未来只能堕落到三恶道。

| 培养觉照 对治烦恼 |

所以我们要修行,培养内心的觉照,积极地对治烦恼。贪心重,就多修布施;嗔心重,就多修忍辱。大家不要觉得人忍辱是无能,是吃亏。实际上,忍辱就是道,就是法,可以帮助我们早日踏上通往净土的道路。

我们投生为人,可是人的生命非常脆弱。无常迅速,说不准哪一天我们就会离开人世。因此我们要合理安排时间。如果时间白白浪费,人生空过,实在冤枉。

| 修行要领 |

修行的目的,就是为了在人生旅途中少走弯路,把佛法运用到日常生活中。为了达到这个目的,对于佛陀开示的教法和祖师大德倡导的念佛法门,我们必须掌握要领。要领是什么?勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。

| 注重戒律 |

出家人和在家人都要注重戒律,在家人的戒律和出家人的戒律原则是一致的,只不过在戒相上有些差别。戒律防非止恶,在学佛过程中具有重要作用。如果我们因为不重视戒律而错过解脱,那就太不划算了。作为佛教徒,大家应该依据戒律指导自己,时刻约束心行。

随意地念念佛号,至多只能种种善根。为什么那么多人念佛,但是真正往生净土的人不多?主要是因为人很多人嘴上念佛,心里三毒作怪。

| 易行道 难行道 |

佛陀开示的八万四千法门,总体可以归纳为难行道和易行道。难行道,如禅宗等,依靠自己的力量断尽无始以来的烦恼,的确不易;易行道,如净土法门,可以凭借佛力接引,往生西方。

虽然有这样的方便法门,但是如果我们没有清净心、缺乏慈悲心,总是让贪心、嗔心、痴心发挥作用,那么易行道也会变成难行道,甚至没有道。

| 精进念佛:信愿行 |

念佛要精进,才有明显效果。精进念佛离不开信、愿、行。信是信心,我们要对佛法有坚定的信心,深信依照佛法可以修行解脱。

愿是愿力,阿弥陀佛大慈大悲,发下利益众生的四十八条大愿;我们也要真诚的发愿往生西方,愿意在那个美好的世界花开见佛。这样我们的心和阿弥陀佛的愿力才是相应的。

行是付出实际行动。修行不重形式,重在佛法的落实。

| 念佛的真功夫 |

念佛的真功夫在于都摄六根,念念相续,字字分明,这种功夫是定的力量。佛法告诉我们,由戒生定,由定发慧。

在持戒的基础上,才能产生定力,开发智慧。什么是智慧呢?与佛法相应的,就是真正的智慧。戒定慧俱备了,贪嗔痴就会随之息灭。

大家可以计算一下:每天的24个小时中,自己有几个小时在念佛?念佛的时候,有多少时间在打妄想?不念佛的时候,又有多少时间与佛法相应?这样一计算有没有产生危机感?

即使平时修行功夫不错,但是一般来说,到了生病时,十成功夫至多用上一两成。前段时间的一个晚上,我肚子痛,那是深刻地感受到自己做不了主。生病的时候都做不了主,何况在临终的时候?临终一生只有一次,我们不能到了往生时不知所措,这样的危险冒不得!

| 福德与 正见 |

福德资粮也是修行道路上不可缺少的助缘。大家要多多积累福德资粮,减少修行上的障碍。比如各大寺院有事情时,大家踊跃帮忙,这就是培福的一种方式。同时,树立正知正见,建立和谐生活,对家人、对同修、对身边的一切人都和言爱语。心态好了,再加上一心念佛,才能在易行道上快步前进。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书