大众学佛网

皈依相当重要,诚心诚意皈三宝,自得加持当日瓦!

发布时间:2023-06-01 07:11:38作者:大众学佛网
皈依相当重要,诚心诚意皈三宝,自得加持当日瓦!

诚心诚意皈三宝,自得加持当日瓦!

有些人觉得皈不皈依都一样,只要心善就可以,这种说法是不对的。如此说来,世间中的很多事,做与不做都一样,只要有一种表示就可以了,难道很多仪式、行为都形同虚设?所以,皈依相当重要。

当然,我们不能光是名相上、表面上的皈依,只是办个皈依证,取个法名,内心中没有坚定的誓言,就不是真正的佛教徒。如果誓言坚定,“从此之后,我要一心一意地皈依佛,一心一意地皈依法,一心一意地皈依僧。”有这样的决心,才算是真正的皈依。

三宝的加持不可思议,只要诚心祈祷,自然会获得加持和功德。

华智仁波切曾说过,心性调柔的僧人,为你念十万皈依偈,一切违缘自然消除,一切顺缘如愿具足,再不需要任何其他名目繁多的保佑、救护。自己念诵也有同样的效果,当你遇到痛苦和灾难的时候,从内心中皈依三宝、祈祷三宝后,违缘当下就变成了顺缘,真的非常稀有。

憨山大师12岁出家,到19岁时,身上长了一个可怕的疮,病得非常严重,接近圆寂。那时他就一心一意地想:从此以后,我要全心全意地皈依三宝,同时发愿心无旁骛地念诵十遍《华严经》。

结果,所有疾病自然消失。

当我们罹患重病时,要想到:“这就是三宝给我的加持,只要对众生有利,我的身体再差也无所谓。”如果你有这样的心态,很多不悦意的状况自然消除。再加上一心皈依的人,会有很多白法护法神竭力保护。

有一个经典叫《佛说灌顶经》,经云:“受三归已当有三十六善神王随逐护汝身。”皈依后,会有三十六个白法护法神始终跟随保护你。的确如此,一心一意皈依三宝的人,无论到哪里,即使遇到罗刹和恐怖的魔王,只要能真诚地念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,一定会遣除一切违缘。

对于真诚地祈祷三宝,即生中的一切违缘、恐惧一定会遣除这一点,要有百分之百的把握和信心。同时还要想到:虽然我以前造过很大的恶业,但只要我一心一意地皈依,相信三宝不可思议的“加持阳光”,定能把“罪障雪花”全部融化无余。

汉传的《三宝感应要略录》中说:“释迦如来末法中,一闻三宝生少信,三世罪障尽消除……”12意思是说,释迦牟尼佛的末法时期,如果我们听到了三宝的名号,比如佛、法、僧,仅生起些微信心,三世所造的罪业,当下就可以消除,这个教证非常重要。

我本人而言,对三宝的信心源于骨髓、坚定不移、牢不可摧,可以自信地这么讲。因为从感受上,在我的人生中,确实感受到了三宝不可思议的加持和威力;从理论上,这么多年的剖析和研究,让我深知,完全可以依靠理证、推理、逻辑来证成三宝的加持不可思议。

在座的人看上去都是佛教徒,但有没有其他目的的非佛教徒很难说,有也非常欢迎,也能种下善根。只要听到佛法僧的名号,生少信或未生信,都有一定的功德,我们要时常意念三宝的加持和功德。

阿底峡尊者是印度东、西方非常著名、无与伦比的班智达,他来到藏地后一味地弘扬皈依,有人说:“尊者呀,您应该多讲一些甚深的论典,作为印度非常有名的班智达,来到藏地,却四处宣讲皈依三宝,别人都称您为‘皈依上师’。”阿底峡尊者听后却显得非常欢喜,认为这是对他的赞叹。

法师们讲深法的时候,有些道友似乎很有兴趣,讲皈依、发菩提心、人身难得的时候,“唉!这个我听过,听过无数次了。”我们确实都听过、看过、学过,但是相续中有没有诚心诚意皈依三宝的心,如果有,遇到违缘和困难,会想到这是三宝给自己的特别加持;完成一些重大的事情,也会想到这不是自己的能力,而是三宝给予的加持。

有些佛教徒有这类的口头禅,这样很好,比如生病的时候,“哎呦!身体很差,但这应该是三宝加持我消除业障吧。”“今天这件事情我做得非常成功,应该是三宝的加持吧,否则我哪有这个能力。” 《当日教言2》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书