大众学佛网

悟显法师:该如何在平常中「会相归性」,达到此「无生」二字?

发布时间:2023-04-21 07:08:05作者:大众学佛网
悟显法师:该如何在平常中「会相归性」,达到此「无生」二字?

问:请问广钦老和尚开示之「没来没去,没什么代志」与「花开见佛悟无生」,其理相同吗?该如何在平常中「会相归性」,达到此「无生」二字?

答:花开见佛悟无生是与之相同的。确实是没有来没有去。众生就是在没有来去的当中,认为有来有去。龙树菩萨在《中观论》讲:既然已经「去」了,那去就属于已去的那一边。

「来」的已经来了,就没有东西可来。就像「生」,既然已生,就不是灭,已灭就不是生,意思是相同的,可是众生就在生灭转变相当中,认为它是相续的,所以有很多的事情。这是广钦老和尚讲的。

至于「花开见佛悟无生」,无生跟科学家所谓的物质不灭,是不一样的。

科学家认为物是实有,所以不灭。《楞伽经》里说,这些看法都属于外道见。外道不是佛,他们都认为有法、或是有一物,是有生或是无生、或是不灭、或是常在,这都落在断、常二见,不是断见就是常见。

现在科学家认为的物质不灭,那是常见,不是真正佛教讲的无生,二者不一样。这情况在《楞伽经》里讲得非常清楚,是《楞伽阿跋多罗宝经》,不是那部《如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,是释迦牟尼佛在楞伽山讲的,是禅宗印心的经典,在六祖以前都是用《楞伽经》印心。

佛门讲的「无生」是告诉我们「从来不生」,没有生起之因,所以佛门常说:无因乱起、无状狂出,是没有因素的,就好像一个人发了疯一样,他还没疯的时候,他发疯的因子潜藏在他脑筋的哪一部分?

所以佛在经典上讲:「识迷无因。妄无所依。」一切诸法,根本就是虚妄的、就是空的,全从心所现,但在心中却无一法,这是佛教很难领会的地方。

佛门所讲的缘起性空,跟一般外道,或是现在看到的科学所讲的完完全全不一样,不可以拿来解释佛门的「无生」,这是完全的错误,他们的错误认知,永远没有办法达到佛法讲的。「无生」不是说没有生,也不是说没有灭,是说生灭虽然宛然,但是它体是空的。由体空的关系,所以根本无生。

这个道理你要自己去观照,要去觉察自己的妄念。你可以问自己:这妄念从哪里来?没来的时候,它在哪里?现在灭了,又跑去哪?其实根本找不到。所以二祖求达摩大师为他安心,达摩祖师说:你将心拿来,我替你安。二祖一回光一返照,说了句:觅心了不可得。达摩祖师说:与汝安心竟。

根本无心可得,何来乱心可安?这就是佛门讲的无生。所以跟「花开见佛悟无生」是一样的,花开见佛就是见性。以前的人认为心长得像莲花一样,「花开」比喻作心开,「见佛」就是见性,「悟无生」就是悟到诸法「无生、无自性」,与「缘起性空」,这两个道理是相同的。

●●至于「平常中如何会相归性」呢?此「无生」二字如何会相归性?

其实日用平常当中,时时就是无生。有做过三时系念的,就都很清楚,中峰禅师讲「众生于湛然无生当中唯见生灭,诸佛于俨然生灭中唯见无生,只因迷悟之自殊,何有圣凡而彼此」,平时就是无生,都是因为众生自己迷悟差别,才有圣有凡。

要怎么样会归?很简单,「不要跟着烦恼跑」。会起烦恼就是你认为「法是实有」的这个念头,这是根本,也叫做「我执」。做到了不随烦恼就可以入无生,实际上,也不必入,因为本来就是无生。达摩祖师在《悟性论》说:「一切诸法皆如幻。本性自空那用除。若识心性非形象。湛然不动自真如。」

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书