大众学佛网

最殊胜的功德 怎样修持自他相换菩提心

发布时间:2023-09-24 04:05:37作者:大众学佛网
最殊胜的功德
  在所有的功德里,利益他人的心是最殊胜的。
  在家里有利他心,这个家就会和谐,就会幸福;在单位里有利他心,这个单位就会和谐,就会幸福;在一个民族或国家里有利他心,这个民族或国家就会和谐,就会幸福;如果在整个世界里有利他心,那么整个世界就会和谐,就会幸福;如果在法界里所有的众生有利他心,那整个法界就会和谐,就会幸福。和谐、幸福来自于利他心,利他心就是去掉自私自利、真心实意地奉献和付出。只有消除了自私自利,才能真正地奉献和付出。无论在哪里,只有存有利他心,才能真正地感动对方。
  很多人都说:“别的不敢说,但是我对家人、对儿女是真心实意的,没有任何的自私自利。”这说明你还是没有意识到:你为什么这么爱家人?为什么肯为家人付出呢?最根本的原因就是自私。在前面讲过,佛为什么让你破除我执,放下自我?如果你没有放下自我,没有破除我执,就不会有真正的利他心。在家里,你关心、照顾、爱护家人,为他们付出是没有错的,但是你不能自私。“我不自私啊!”你没有放下我,怎么不自私呢?你为什么关心、照顾他们?就因为他们是“我”的家人,是“我”的儿女,都是由“我”来带动的,主要因为是“我的”,应该把这个“我”去掉。
  “家人”有很多,“儿女”也有很多,你会这样关心、照顾、付出、爱他们吗?

不会的!没有别的,就是因为他们不是“我家的”,不是“我的儿女”,还是因为这个“我”。你对家人再好,付出得再多,为什么感化不了他们?为什么感动不了他们呢?还是因为自私。如果你有真正的利他心,真正能无私地奉献,人心都是肉长的,能感化不了他们吗?大家要明白,问题出在哪里。佛为什么说要“破我”?就是为了这个。所以,要破除“我”,要放下“我”,要把“我”去掉。
  如果没有“我”的带动,没有“我执”的动力,你还会这样爱家人,为他们付出吗?会的!但这个时候是以悲心和愿力爱他们,为他们付出的。这个时候你的心态变了:“因为他们是与我最有缘分的众生,最需要我的众生,所以我更格外地、特别地照顾他们。”
  虽然所有的众生都是你的父母,你的儿女,但是不一样。在此生当中,你的家人是与你最有缘分、最需要你帮助的众生,所以你要帮助他们,要为他们付出。这样为他们付出,才叫真正的利他心。这是一个纯净的利他心,如果能这样无私地奉献、付出,无论家人是否按你的要求,是否有回报,你心里都不会有任何的怨恨。因为你知道众生对自己有恩,自己奉献付出是为了报恩,没有图别的。如果你有要求,求回报,按你的要求就高兴;不按你的要求就不高兴。有如是回报的时候,心里就高兴;没有回报的时候,心里就不高兴。这都是因为你有自私心。
  如果你没有自私心,有真正的利他心,就能对众生生起感恩心。因为你知道要报答众生的恩,也知道众生是自己种福的福田,然后发利他心,能积累自己的善根和福德。如果没有众生,自己怎么能发心呢?没有众生,自己怎么能积累福德资粮啊?这样一想,无论家人怎样对你,你心里就没有怨恨,也没有痛苦了。这样去付出,你就能感化众生了,家人自然就佩服你了。如果在单位,也能这样无私地去奉献、付出,也同样能感化领导和同事。在社会上也是如此。你有一个纯净的利他心,在他人眼里,这是最美的;在他人心里,这是最伟大的,所以他人不可能不服从你,不可能不被你感化。所以,所有的功德里,利他心最殊胜,大家一定要记住这句话。
  我们在生活中,能不能这样落实一下?能不能发纯净的利他心、菩提心?刚开始在家里发,对家人发;然后在单位发,对单位的同事、领导发。先对跟你关系好的人发,慢慢地到社会上发,对所有的众生发,按次第逐渐发,这也是“次第勤修学”。口头上说慈悲心、菩提心,无我、空性没有用,别总挂在口头上。在山上寺庙里,身边也有不少众生,能不能对他们也发点利他心?不要太自私了!供灯的时候,供水的时候:“这个位置好,我要在这个位置;这个地方方便,我要在这个地方;这个座位舒服,我要在这坐一坐……”不要这样。发利他心,才是真正的、最殊胜的功德!
  怎样修持自他相换菩提心
  每个人都不愿意感受痛苦,如果真心想摆脱所有的痛苦,想获得永恒的安乐,就要修自他相换菩提心。众生遭受痛苦的时候,愿将这种痛苦拿到自己的身上;自己获得幸福、安乐的时候,愿将这种幸福、安乐施舍给众生。从内心里想把所有的快乐、顺利、好处都献给别人,所有的损失、伤害、痛苦都拿到自己身上。自己遭受痛苦的时候,把他人的痛苦放在自己的身上,替他人受苦;他人享受快乐或福报的时候,真心地随喜。把自己的快乐、幸福施舍给众生,让众生的快乐、幸福更加增上,这叫自他相换菩提心。
  我们还可以通过呼吸修自他相换菩提心。呼气的时候,呼出了白色的气,代表自己的快乐幸福、善根功德都进入了众生的相续;吸气的时候,吸进来的是黑色的气,代表众生的痛苦不幸、烦恼业障都纳入了自己的相续。在生活中、工作中遇到事情,遇到困难、坎坷、挫折了,这个时候也可以修自他相换。遇到老人、病人,或者遭受艰辛困苦的人,也可以修自他相换。
  很多人都害怕,不敢修自他相换。“如果真要承受他人的病或魔,多可怕啊!他人的冤亲债主会不会找上我啊?”因果不虚,丝毫不爽,自作自受。他人的病不可能跑到你的身上来,他人身上的魔也不可能到你的身上来。这样发心发愿,其实是磨练心的最佳方法:要去掉自私自利,才能对治我执、我爱。修行就是要驯服这个私心,通过这些方法才能彻底打开我们的心胸,把狭隘的心胸打开了,才不会有这么多的烦恼、痛苦;否则,无论你到哪里都一样,都会烦恼、痛苦。
  修自他相换还是驱魔、去病最好的方法。尤其是当我们遇到身体不舒服,遇到坎坷、磨难的时候,不应该逃避,不应该只想自己早日解脱,而要修自他相换,要承担所有众生同样的痛苦,让他们解脱。
  以前在藏区,有人得了麻风病,于是把家里所有的东西都舍掉,到山上修自他相换,后来病痊愈了,也成就了。自他相换是消除业障、病障最好的方法。尤其是在遭受病苦、磨难的时候,不要怨天尤人。要知道,有病,有磨难,是自己的因果,现在业力现前了,这个时候应该替所有的众生受苦,愿所有的众生都能解脱,获得安乐。“在这个世界上肯定有无数病魔缠身,业力现前,遭受痛苦的人,那么就让这些不幸都到我的身上来,由我来承受这些众生的痛苦,愿这些众生都能离苦得乐!”你能这样勇敢地面对,这样发大愿,心量一打开,心里一亮堂,这些病就会立即消除,魔就会立即消失。心正,一切正,就没有邪了。
  遇到逆境的时候不应该害怕,但是很多人都心慌意乱。其实上师善知识早就给你预备好了最殊胜的妙药,可是我们到时都忘了,去采取一些别的方式——这些方式都不是究竟的。这个时候你应该用菩提心妙药,发菩提心,这样就能彻底解决问题。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书