大众学佛网

索达吉堪布:修行抵不过生死有什么用?

发布时间:2023-05-10 07:14:07作者:大众学佛网
索达吉堪布:修行抵不过生死有什么用?

现在末法时代,许多人修行不按照次第和传承上师要求,以至于出现违缘或没有感应就半途而废,对佛法和上师退失信心,甚至生起邪见,这样的现象比比皆是。

我们每个人希求解脱道非常不容易,因此,务必要依照传承上师的窍诀来要求自己,这是极为重要的!

现在有些人把佛法当作万灵药,听一两堂课就想烦恼全部解决,或者在上师面前得个灌顶,用书函加持加持,就想马上开悟,进上师屋子时是凡夫人,出门就是一地菩萨了,想得特别美,这是不可能的。若没有长期饮用佛教甘露,不一定很快就能解脱,所以自己得到的法要经常修行,华智仁波切说过:“如果没有修行,临死时法本有什么用?”

当今时代许多人认为:“只要祈求上师以大悲观照,我不修行也大有希望。上师,我一切都拜托您了,您往生极乐世界时,千万不要忘了我,如果不带我一起去,说明您没有良心!”

好像跟上师“签合同”一样,上师什么时候到阿弥陀佛那里,自己也要跟着去,对往生似乎很有把握:“我上师是个大成就者,上师已经答应了,我肯定会往生极乐世界。即使我随便杀盗淫妄,也不会有什么果报,因为我上师非常了不起!”

认为上师是万能的,就算自己累积了许许多多恶业也不需要感受果报,而仅以上师的悲心力,就能像抛石头一样将自己投到清净刹土。

这种想法并不合理。具有法相的上师虽然有慈悲心,但仅以上师的慈悲心让你解脱,也有一定的困难。

在三千大千世界中,佛陀的智慧、慈悲、能力最大,对众生犹如独子般慈爱,可是佛陀在世的时候,不信佛教的众生那么多,佛陀即使悲悯他们,也不可能将他们全部扔到清净刹土,所以很多事情并不是像你想得那么简单。

佛陀云:“诸佛无法水冲罪,众苦亲手亦不除,自之证悟非移他,说寂法性令解脱。”

教证说,众生的罪业不是用水洗掉的,众生的痛苦不是用佛陀的手遣除的,佛陀的智慧也不可能转移到众生相续中,那么佛陀唯一的办法,就是给众生宣说清净、寂灭之法,以令其通达因果取舍的道理,如此才有解脱的希望。

《现观庄严论》云:“诸佛由具种相智,宣此种种众相法,具为声缘菩萨佛,四圣众母我敬礼。

《现观庄严论》刚开头顶礼般若是四圣之因时,宣说了佛陀成就的目的,就是通过转法轮来利益众生,除此之外,不可能把他们一个个拽到极乐世界。

《现观庄严论》最后一品所讲的佛陀事业,也是通过传法,令一部分人获得道的所依,一部分人获得道,一部分通过道而成就果,佛的三种事业都与讲经说法有关。

因此,佛陀度化众生的唯一方法就是转法轮。

弟子依止上师的过程中,假如上师从不宣讲佛法的真理,整天让弟子给他做事,除非他是马尔巴那样的大成就者,否则,弟子很难有开悟的机会。

一般来讲,弟子依止上师时,作为上师,要通过传法来饶益他,并不是给他打电话、给他一点钱、他心情不好时安慰安慰就够了。

而作为弟子,要将上师所讲的法记在心里,记住之后永远去行持。

上师不可能讲一个法,就像盯小孩子做作业一样,在你身边看你记住了没有,天天督促你、跟着你,这是不现实的。

任何一个善知识,在年轻时、中年时,给有缘弟子传授相关的教言之后,也许就会前往其他刹土,或者以不同的缘分去往他方。

在我人生的经历中,很多善知识的确是这样,有些已前往清净刹土,有些虽没有前往清净刹土,但不可能永远和我们在一起。

就像一个人读书时,小学读完以后,小学老师不会一直跟着你,中学读完了以后,中学老师也不会一直跟着你,除了福报大的个别弟子以外,一般人不可能有机会永远依止上师。

因此,现在上师宣讲佛法时,大家务必要铭记于心,并且始终行持这些法要。

当然,依靠上师的大悲心,到底能否趋入解脱道,关键还是靠自己。俗话说:“师傅领进门,修行在个人。”

佛陀也对弟子讲过:“吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己。”

佛陀也只有这个办法——为如海般的眷属宣讲四谛法,根基好的弟子依照佛陀教言去做,最后就能获得成就;有些并没有如理地行持,反而对佛陀生邪见,最终会堕入三恶趣。

如今我们有幸获得如意宝般的暇满人身,并依靠上师诸佛加持,不敢说完全精通浩如烟海的大经大论,但已知晓取舍的要点,明白善有善报恶有恶报、依止善知识、轮回痛苦、皈依和菩提心的重要性等基本法要。

所以自由自在的此时此刻,是计划永远快乐或永远痛苦的警戒线,也是下堕深渊或上升天堂的交界点。大家有因缘听受佛教的道理,前途是光明还是黑暗,完全取决于自己。

许多人刚刚学佛时,特别想马上就开悟,找到一个具法相的上师后,让上师今天灌顶,明天讲引导文,后天就让自己成就,要求特别高。

作为上师也比较为难——不传甚深法吧,弟子会不高兴;传甚深法吧,又不符合传承上师的规矩。以前上师如意宝面前就来过一个人,他把马拴在门口的桩子上,进去拜见上师后说:“您可不可以给我灌个顶,传个大圆满法?”

上师说:“我可以观察一下,你呆一段时间吧。”他说:“不行啊!我的马已拴在门口了,得尽快赶回去,您一定要把所有窍诀圆满给我传授!”

(上师笑着说:“法王后来经常引用这一段公案。”)

有些上师对法非常重视,不一定马上给你传最高的法。

当然,有些上师因为不同的因缘,也许会给你传很深的法——我遇到过很多法友,有些人就说:“某某上师给我传了最高的法。”

我问:“你修过五十万加行没有?”“没有没有,上师说不用修,我的根基很不错。”

还有些人连顶也没有灌过,就开始直攀无上大圆满,这与传承上师的规矩有点差别。

不过,我也不敢说这种做法完全不对,毕竟每个上师度化弟子的方便不尽相同,众生的根基也千差万别,在禅宗有些公案中,也有许多顿悟的故事。

但对大多数人而言,还是需要一个有次第的修行。

华智仁波切传承下的意科喇嘛,是我们色达地区非常出名的修行人,他经常住在寂静地方。当年依止过他的那些弟子,在初来乍到的两三年中,根本听不到他传甚深的密法,都是在他的要求下,日复一日地修加行。

这样严格的训练,为弟子们奠定了坚实的基础。很多道友都希望自己变成合格的修行人,获得甚深的证悟境界,这样的话,必须要下一定的功夫才有收获。如果没认识到这一点,把修行想得特别简单,没有证悟就怨天尤人,甚至对佛法和上师生起邪见,最后自他皆会堕落。

因此,无论是居士还是出家人,都要重视这个加行法门。

阿底峡尊者是印度东西方鼎鼎有名、证悟境界极高的成就者,但他来到藏地之后,并没有传甚深的法门,而是到处宣讲前行法。

后来有些弟子不解地说:“上师,您传的前行太多了,人们都称您为‘前行上师’,多难听啊!好像您只懂前行一样。”

阿底峡尊者听后,反而高兴地说:“如果我真成了‘前行上师’,那说明很多人的佛法基础已经打下来了!”我们修任何一个法,都要看基础打得好不好,前行的基础打好了,学起来才会游刃有余。这跟学文化是一样的,如果刚开始不会b、p、m、f等拼音,学后面的语法就会特别困难。然而,现在有些人不懂修行次第,一学佛就想让最高、最深、最妙的法融入自心,虽然这个目标很好,可要看自己的根基能不能与法相应,如果没有相应,到时候你很可能对佛法生起邪见,最后修什么也不会成功。

一切事物最初的发展与兴盛,乃至最后的衰败与灭亡,完全是诸法无常、高际必堕的实证。所以,懂得佛法的人遭遇挫折痛苦时,根本不会一蹶不振、怨天尤人。

---节选自《大圆满前行详解》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书