大众学佛网

纯祥法师:“二河白道喻”第四讲

发布时间:2023-05-03 07:13:58作者:大众学佛网
纯祥法师:“二河白道喻”第四讲

主讲:纯祥法师

有缘听闻名号本愿,念佛人发起强烈愿望,当下就想获得往生成就,但是以凡夫自己修行的力量,你是去不了的。这样愿望和现实就产生了很大差距。因此凡夫在追求即得往生的过程中,就会经过失望的过程,失败到极点,就是“回亦死、住亦死、去亦死”三定死的类似修证体验。这个体验必须是在你有了比较真实的愿望(进入二十愿至心回向)后,你才会感受到。

“南无阿弥陀佛”的“南无”是归命的意思。归命就是投入你的全部,不能保留一点点。而凡夫总是处在二元对立,有你,有佛,心没有凝定收摄为一的力量。发起往生愿望,你虽然不像修圣道把一切都放下,但是为了即得往生,念佛过程中有类似全部放下的感受。虽然我们还是在这个世界生活,有家人、有工作,但是当佛力发起你真正追求往生的愿望,追求到最后,你几乎要达到把其它全部暂时放下来的心态,就像死亡提前来临一样。如果你总是普通人的心态,往生愿望没有发起来,你就显得比较懈怠。

佛力发起的往生愿望,是至诚的力量,它集中你所有的心力去作这件事情。净土教选择的是与圣道相反的道路,凡夫从正面追求真实快乐很难。那从反面怎么来求?从反面就是佛力让你觉得这个世界真实是苦痛的,你生起了“厌苦欣乐”的强烈出离心,念佛号呈现出极强的愿往生心(二十愿:闻我名号,系念我国,植诸德本,至心回向愿生我国)。你在佛愿选择力量的驱使下,发起即得往生的愿望。即得往生困难之处是一些人比较难进入二十愿至心回向发愿。按照《佛说无量寿经》中本愿,选择称念名号是往生真实修行方法,佛用名号发起你的至心回向发愿,按照佛愿选择的次第,你就能够获得信心,所以关键的地方是一向专念自然发起即得往生的愿望。往生愿望不能实现,主要原因就是对佛的本愿力怀疑。如果你往生愿望很强,对佛愿的用心就会加强,尽心去倾听佛的心声,带着强烈希求心进入闻其名号,很快就会机法相应。你只有在佛力发起至心回向发愿后,才会趋向“三定死”,才能听到释迦佛的劝导和阿弥佛的招唤。

即得往生的“外缘”是释迦牟尼佛,我们的愿望是在释迦牟尼佛的劝导下发起来,这就是“心心相应”。“东岸忽闻人劝声”,释迦佛在劝导你,你听到了他的心声。净土是慈悲门,有很强的情感力量,你希求离苦得乐心强,对佛的教法听起来才感觉特别亲切。我们平常读经、念佛,由于很多怀疑、愿望不强,你没有感受到佛是活生生的,只有愿望到极致,你才感受到佛真实存在。所谓信“他”就是信“有”,藕益大师讲:“信有西方极乐世界,有阿弥陀佛”。你不信就等于不是真有阿弥陀佛,不是真有极乐世界,你信了“有”才会落实在你心上,佛力就摄取不舍。

阿弥陀佛说:“我能保护你”,就是有他力,佛的本愿力在保护你。相信净土,难点就是相信“他力”,“他力”是获得信心成就的根本。受圣道教法影响,越觉得自己有修行,越不容易接受他力,修行者本能就想去依靠自己,这是自尊心,其实是对佛的傲慢心。在往生极乐世界这件事上,我慢心起严重阻碍,你什么事情都依靠自己,那往生净土也不容易接受阿弥陀佛的他力。所以越是强调我要修福报、持戒律,我要伏住烦恼、断除妄想,越是强调自力修学,他就越不容易接受“他力”,阿弥陀佛的保护。不接受佛力就是对于净土教法和究竟的佛果没有信受,你信了佛法一部分,而不能信究竟的佛法。持戒、六度万行,这是佛教我们的,让我们依靠阿弥陀佛,称念南无阿弥陀佛,相信“他力”,这同样也是佛教我们的。很多人往往容易信前者,信自力修行,信自己的心,靠自己解脱;而信佛、依靠佛愿力保护,依靠佛的慈悲,我们就不容易相信,那你“信”的佛法是劣乘的佛法,对最高的佛法不能相信,即“信不具足”。

从真实解脱的力量上来说,实际上你是没有的,而你非要自己去做,等于不自知,因而失掉了最大的利益。所以我们的学习就非常重要,你要了解佛的愿望,佛的力量。念佛即得往生是殊胜的方法,你称念佛的名号,接受佛慈悲力量的保护就可以往生。虽然各人根性不同,但是“信心”是不可思议的,有人即使不是很理解,但他也成就了。当然最好是你能够理解,能够产生定解那就更好。在得到别人的帮助时,有时你并没有把来源搞清楚,你也接受并得到了利益,这种情况是经常有的。

净土是信心法门,根本就在“信心”,在“佛”身上。凡夫很难去现量证实“极乐世界”,从这个局限来说,你只能用“信心”。佛是最高的秘密,你在理解上达不到,超越你的思量。那么你要接受这样的保护,这就考验每一个念佛人。现前的外缘方面,给你讲法的人就成了依止处,你要是不相信他说的话,你所听闻的法义就全部打折扣。你想理解了再去信任那是非常困难的,等你理解那就要达到某种智慧,否则不可能,这样你进步的速度也就非常慢了。这里释迦牟尼佛的发遣和阿弥陀佛的保证,都是在保护你的信心。

相信善知识的说法很重要,佛也同时告诉我们要“依法不依人”。如果你完全依哪个法师讲的话,那你就落在人上面,容易落“偏”。现在一些学佛人,把信任完全放在老师身上,老师这样说,我就这样信,其它人说什么都不接受,对净土教来说这并不是好分寸。你听我来介绍佛法,你还是要把最后信任放在佛经上,落在释迦牟尼佛和阿弥陀佛身上,这样会更好。

不过在成就信心的过程中,如果你只相信法义,不相信有真正的成就者,那你也建立不了金刚不动的信心。在没有信心的时候,你没有力量,就需要一条船来度你,等你真正成就信心了,你再舍岸登舟。开始你或许需要依止老师一些阶段,最后成就信心你还是要依止佛,而不是哪个人。你从老师这里获得知识,最后你还是要依止佛经。

所以说“此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心”。

接受他力,在接受的时候,你就相信依靠佛的力量保证一定能够往生,对佛的话不怀疑,对往生不怀疑。信心的目标就是往生,你的愿望就是往生,有些人在其它地方检验是否成就信心,那就错了。有人说,我相信我能往生,我怎么还没有智慧呢?我怎么还这么多烦恼呢?净土法门成就信心就是往生决定了,即使你往生决定了,并不代表你突然有了智慧,没有了烦恼,你甚至照样还是读不懂佛经,这都是很正常的事。但是信心通佛力(佛力使你正当身心,决定寻道直进),信心以不可思议的力量在运作,它会慢慢开发出你的智慧,无量光的力量消除你的怀疑和怯懦。

“或行一分二分,东岸群贼等唤言:「仁者!回来,此道险恶不得过,必死不疑,我等总无恶心相向。

或行一分二分,是指你获得了信心之后,又有人说“他力”不行。有些法师会说:“你不要相信他力,他力不安全”,还有一些人写文章说:“信他力险恶不能过”。这样说的人就是信劣乘,不能信究竟的秘意,自己怀疑又不依“了义经”说,起人疑心,坏人正信。信力不足的人因此受到影响,不能接受他力的慈悲救度。怀疑阿弥陀佛本愿的人被比喻为“群贼恶兽”。念南无阿弥陀佛,你要相信佛的愿力,假善知识劝导你修学其它法门,你不要被他欺骗,不要被相似法蒙蔽。净土教是特殊的法门,十方诸佛证成护念,说来说去你都是要依止于佛。

“我等总无恶心相向”,就是很多人容易被蒙蔽的地方。你会觉得他讲佛法是好心,你没有分辨选择的能力。当然“群贼恶兽”也有内在的部分,因为自身的杂染,贪嗔心起来了,很容易就把往生净土的愿望给放下了。

此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进,念道而行。“念道”就是念南无阿弥陀佛本愿力的道,信心的道,也不回头,一直念着南无阿弥陀佛,向西方行去。

须臾即到西岸,永离诸难,善友相见,庆乐无已。须臾就是一念就到了,西岸就是极乐净土,从此永离生老病死与轮回,跟阿弥陀佛、观世音、大势至,以及以前我们这些善友相见,庆乐无已。

这个比喻有两层意思,第一是我们这一生结束,离开这个世界,就可以往生净土去;第二是信心成就的人就好比已经到达了西岸,你就住在阿弥陀佛的无量光中,你永远是光明的,因为阿弥陀佛的无量光无所障碍照十方国,虽然当下你并没有显现净土的智慧广大,神通无碍,清净庄严,但你已经被阿弥陀佛的光明力住持,永离诸难。

我们烦恼主要是你不知道未来,但当你成就了往生的信心,你的人生就进入到阿弥陀佛本愿的“净化”之中。你不用再担心未来,现在就好似在游戏人间,你虽然一样还有痛苦,但已经有了本质上的不同。别人的苦无穷无尽,对于往生净土的人来说,你已经只有几十年了,没有轮回无期的恐惧,虽然身苦难免,你的心已经没有那么苦了。你的生命中有了佛的光明,阿弥陀佛会给你究竟的安乐,你的心住在光明中,“烦恼障眼虽不见,大悲无愿常照我”,所以是“永离诸难”,六道的轮回终止了。你已经成就了信心,这个世界上真正的善友就是愿往生净土的人,这些人是真正的佛弟子。成就阿弥陀佛住持的信心,你就能够感受到生命的喜庆和安乐。

录音:白莲花笔录:罗慧丽

整理:真惠审核:纯祥法师

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书