大众学佛网

老宋讲故事:观音菩萨成道日,佛教公案透禅机

发布时间:2023-04-24 07:13:50作者:大众学佛网
老宋讲故事:观音菩萨成道日,佛教公案透禅机

今天是2015年10月31日,农历九月十九观音菩萨成道日。由我给大家带来今天的小故事。讲故事前先分享上午做法超度的成果:有位师兄给家里四位亲人做超度。非常的幸运,结果四个人全部是上品中生!离上品上生仅差一步,虽然亲人们没有留下什么话,但这个品味非常殊胜了。恭喜这位师兄,非常孝顺,非常有爱,不光给自己的爷爷奶奶做超度,还为姐姐也做了超度。

昨天给大家讲了法器的事情,今天也给大家分享一个法器,名字就不透露了。法器可以放在手上,看起来不大,今天上午我们专门进入法器里去一探究竟,很多很多事情都很奇怪,以前见过一些民间传说故事,说有些行医的人(当然是指得道的)悬壶济世,他们肩上背着个葫芦,经常用葫芦给人治病。你也见不着他们晚上住店,他们晚上就睡在葫芦里面,当时我在想啊,葫芦里面能睡下个人?非常不可思议啊,当然我们今天所看到的不是葫芦,名字就不透露了。

当进入法器之后,里面的空间异常的大,不亚于地球,甚至比地球还大!也许这就是传说中的别有洞天吧。空间之广,看不到边啊!在里面四处走啊玩的时候,走不到头,看底下是一望无际发着光的液体,当然咱们可以理解为水,有各种各样的水,分为多个区域,水的级别分的层次很明显:有的水加持力让人震撼,有的水加持力比较普通。我们就询问法器(法器可以沟通),法器说当给人加持的时候可以结成水滴,当然这个水滴可以根据修行程度加持释放,就是你修行程度一般的,你得到的加持甘露水也一般,当你修行很好的时候,得到的加持力也非常大。等级高低各有不同啊!我心想好神奇,可以自动根据道友的修行程度全息全能地选择不同功能不同加持力的甘露进行加持。然后我们进入到一望无垠的甘露海中畅游了一番,发现水温不凉,有的还有点儿烫,总之非常舒服,让人心旷神怡。随后我们就从法器中出来了。好震撼,外观并不大的法器,进去后竟然是另外一种世界,根本无法用我们的大脑去思维。这让我想起了佛教的一句话“一花一世界,一叶一菩提。”真实不虚啊。今天是观音菩萨成道日,就不讲因果故事了,给大家分享一个佛教历史上的公案。

有这么一个禅师,刚开始也没有好好的修行,每天的工作是看谁家的亲人亡故了,他就类似于东郭先生似的滥竽充数地去念念经念念咒去做超度,超度得走超度不走就不是他的事了,他的事就是混饱肚子,做一天和尚撞一天钟。最起码在形式上让人感觉,有人去世了,有这么个僧人去超度,感觉异常殊胜很庄严。有一天,这个禅师又去有亡人的家里帮忙诵经,回来路上因为离寺院很远他准备中途休息一下,这个时候天已经傍晚了,以前他虽然靠诵经念咒仪式混饭吃,但过去的寺院很严格,单盘双盘都是练过的。

他就双盘打坐,刚开始双盘的时候感觉很舒服,一下就盘了一两个时辰,天已经大黑了。这个时候有两个鬼经过,离老远看到一个大塔金光闪闪,哇,金光闪闪啊!这两个鬼就赶紧拜,一边拜,一边感恩感谢并念经念咒给自己积累福报啊。禅师当然是看不到这两个鬼的,过了一会儿,他双盘累了,就开始单盘。刚盘好,鬼抬头一看,咦?怎么回事?金塔变成银塔了!转念一想,也许是刚才看错了,不过银塔也不错。又继续拜,拜了很久禅师又累了,天也黑了,索性就不回去了于是他就散盘着打坐。这时,两个鬼发现刚才的银塔竟然变成了铜塔铁塔了!反正都是塔,也行,就接着拜,又拜了半天。这个时候禅师感觉更累了,干脆躺下吧,就靠着桥洞休息。这两个鬼拜着拜着发现这个塔怎么变成一个土堆了!这两个鬼就怒了,就生气地用脚踹这个土堆,这个禅师抬头一看看到两个鬼正在打他呢,赶忙爬起来一溜烟跑回寺庙了。于是这个禅师就感叹啊:你双盘修行,单盘修行,散盘修行,你用各种心态去修行,得到的众生的恭敬度是不同的,自己修到的福报、证量、智慧也不同。从此这个禅师再也没去过给人做超度仪式。一心修行最后正果了。最后他得了个名号叫作鬼打禅师,最后被鬼给成就了。所以大家在修行之中,不要惧怕逆境,逆境就是成就你的最重要的转折,如果一生都是顺境,你就会认为自己运气不错,钱都是我赚来的,想怎么花就怎么花,和你们没什么关系,逐渐就会傲慢,觉得周围的人都不如我,各种不善的念头就会产生,人越富越没有智慧离道就会越来越远!人往往是在生病、心里有困惑,有灾难,有亲人病故等等不如意的过程中想寻找一个心灵的依托才找到了佛法、道法或者儒家弟子规,如果不经历逆境或许就找不到这些方法,应该感谢给予你阻碍,给予你诽谤,站在你对立面的人,他们是你前进的动力,这种作用力像弹簧一样,你压的它越深它的反弹越大,这些是你成就的助缘。所以无论是顺境还是逆境它都不是无缘无故的,不要在逆境的时候哭天抢地、哭天骂地,天地什么时候给你任何灾难了?什么时候给你一点一丝一毫的惩罚了?没有!天地无非是根据此人的德行给予相应的福或祸罢了!福祸无门,惟人自召。有很多师兄找我看因果查附体,这些附体是怎么来的?这些都是你伤害过的,来找你报仇的啊,这个时候你忏悔,和他们说错了,这个是道歉,再加上法师在中间的劝化,把他们送走了。这个不叫真正的忏悔啊,真正的忏悔是永不再造!如果你的行为不改变,未来还会伤害这些灵性众生,这个附体走了还会有其他的附体灵性再到来的。要想真正改变自己,就要从《弟子规》做起,做一个孝顺父母的人,尊敬师长的人,忠于自己婚姻的人,对妻子好的对丈夫好的人,做一个能够如法顺应仁义礼智信、孝悌忠义来教育自己子女的人,做一个对灵性对动物都能有慈悲心的人!

今天是大慈大悲的观世音成道日,大家可以在此殊胜的日子放生,念经,或者回家看看父母,学习观世音菩萨的慈悲心、真正的平等心,不是说今天过了就不学了,如果天天能把观世音菩萨的种种殊胜的德行、品德放在心里,当成自己学习的榜样,念念相应你就是观世音菩萨。一个念头转了,念念都转,容易吗?说起来容易做起来难!难要不要做呢?还是要做的,多做多行,形成一个习惯就不难了!观音菩萨在哪呢?西方极乐世界有西方三圣,都是谁呢?阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。大家相信阿弥陀佛相信观音菩萨是不是都能去极乐世界啊?能的。极乐世界宁静、快乐、祥和、美丽、庄严……所有最美的、好的形容词你尽管往上加,你认为那有多美就有多美,甚至比你想象的还要美百倍千倍万倍亿倍兆亿倍!

记得我说过的话:不要看低自己,一切众生本来是佛。本性是佛。只是现在被贪嗔痴慢疑颠倒迷惑障碍而不能证得。但是又不能盲目自大,随口说“我就是佛”。这个不行,为什么呢?因为你依然有贪嗔痴慢疑等各种习气尚未去除,各种智慧还未提升,各种业障还没有清理。如果你无法去除这些障碍你就是凡夫。这是块玉的原石,这块玉在将来可以雕刻成一个国宝,大国神器,但那只是未来,你现在只是一个玉坯而已。要把持中道,不能妄自菲薄又不能妄自尊大。如果我们经常用印光大师的十念法。无论睡觉、吃饭、行走,行住坐卧都念佛,那么总有一天西方极乐世界就是你的归宿。愿今生咱们极乐世界见。我在极乐世界等大家。好了,感恩大家。阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书