大众学佛网

脱胎换骨 艰难舍报

发布时间:2023-04-19 16:00:08作者:大众学佛网
脱胎换骨 艰难舍报

新秋七月气初凉,溽暑将收夜渐长。
四壁暗风鸣蟋蟀,一池衰草语寒螀。
深宵倚槛窥残月,薄暮推窗望夕阳。
客路竛竮久漂泊,苦求佛力早还乡。

——《劝修净土诗》省庵大师作


2011年8月24日,东林慈善安养院又一位当天新到的绝症患者在此舍报,成为安养院助念送往生的第39位菩萨。临终者名叫丁赐秋,男,江西修水人,初中文化,生于1964年9月29日,终年47岁。丁赐秋一家人早先经善知识引导,对佛教有所了解和接触,但是信得并不深,平常去寺庙烧香拜佛也只是求福报而已,并没有更多的佛法熏习,每年的正月初一和大年三十两天吃素,试图在形式上表达自己全年茹素。丁赐秋早年参过军,在部队表现良好,是一名合格的军人;转业后在九江化纤厂做普通工人,通过自己的勤奋努力,后被提拔为车间主任;在亲族中,也是一个好儿子、好丈夫、好父亲、好亲友,对别人重仁重义,人缘很好;平常在街上碰到乞丐时总会拿些钱送给对方,还常捐钱支援灾区。

丁赐秋被家人送进东林慈善助念室,起初还艰难的双手合十,与莲友们示意问好

虽然从世间法的角度来看,丁赐秋是一个好人,但是用出世间法的标准来衡量,经常杀鸡宰鱼的他却造下了很多恶业。一向身体健康的他,于2011年6月被医院确诊为重症胰腺炎,已经没有治愈的可能,但是家人不愿意放弃一线希望,向亲友四处筹钱让其住院治疗。钱一天天被花光,病情却一天天严重,丁赐秋全身多处同时被切口开洞插满各种医疗管子:鼻管、喉管、输液管、透析管、导尿管、抽脓液管等等,病灶处的脓液在腹腔内四处溢流蔓延,被流经的脏器和组织全部感染腐烂,痛苦不堪。在此期间,有莲友向丁赐秋的家属推荐其去东林慈善安养院求往生,妻子为丁赐秋本人做了两次动员工作,本人口头表示同意,当妻子最后一次看见医生从丈夫的肚子里抽出大剂量的脓液后,感觉他大限快到,决定马上送其到东林慈善安养院,一路上丁赐秋依然带着全身的管子,并由医院的护士陪同护送,家属向医院结算75天的住院治疗费用,总共已花去50多万,其中40多万乃是从亲友处借来的。

医护人员与家属一起为丁赐秋处理满是插管的伤口


在丁赐秋喉咙处的开孔插管,令其痛苦到了极点


家属为其清理导尿管、抽脓液管开口处流出的浓液

2011年8月24日上午9点半,丁赐秋到达东林慈善安养院,直接被送进了助念室,莲友同他问好、开示时,他还会艰难地试图举手合十,当莲友把佛像举至其面前时,丁赐秋伸出手深情地抚摸佛像,让在场的莲友们都松了一口气,觉得他“往生有望”。可是,当大家开始规范地临终助念时,现场却发生了戏剧性的变化,只见丁赐秋的表情显得烦恼无比,并挥手示意停止助念,莲友以为是助念声音太大,遂减小了音量,可是他依然烦躁不已,最后家人只得拿来纸和笔,让他在纸上写清楚他想表达的意图。久病的他已经无力再写出成型的字来了,只有一个“换”字比较清楚,大众只能试着去推断丁赐秋先前对于佛像的殷殷诚情,很可能只是希望阿弥陀佛能帮他治病延长寿命而已,但是他看见的却是大家都在一味地开示他“求死”,并助念个不停,再加上自身原本早已不堪忍受的病痛,所以丁赐秋表现得烦躁不安,并希望家属给他换个地方,自己不喜欢这里。

丁赐秋始终无法接受临近往生的现实,渐渐地已变得烦躁不安


他已无法开口与人交流,只能艰难地用笔在纸上表达自己的烦恼

妻子与亲属紧握着他的手予以安慰,莲友则在一旁鼓励、劝慰他不要害怕,提起正念,求愿西方

助念团莲友为其授予方便皈依,丁赐秋家属为其代跪三宝

丁赐秋于8月24日下午舍报,助念团成员为他进行临终助念25个小时

此时的他处于业力束缚纠缠之中,迷惑颠倒,不知出离,东林慈善安养院当然不愿意放弃他,莲友与家属沟通,请家属不要动摇,并且克制悲伤情绪轮流去劝诫丁赐秋,告诉他不要再幻想能延长寿命,大家已经拼尽了全力,已经无法再挽救他的生命了,要他面对现实,念佛求往生!接下来莲友为其授受了方便皈依,由家属代为行礼,皈依完毕后,丁赐秋的烦躁情绪有少许缓解,但是依然不平静。中午莲友们带领丁赐秋的家属一起在佛堂为他诵《地藏经》回向,听助念室助念的莲友反应,诵经回向后,丁赐秋很快便安静下来了,一直到下午15点48分平静舍报,但是舍报时眼和嘴都张开,舍报时他身上依然插着那些管子。

助念一直持续进行,直至舍报25个小时以后,2011年8月25日下午17点,莲友对丁赐秋的遗体进行探视,发现其张开的眼和嘴已经合上,面部表情比较安详,全身大关节已经很柔软,头部、胸口和腹部均有温度。由于家属还需要按乡风俗情接待亲友吊唁,其遗体需要被送至殡仪馆停放追悼,经商议决定此时为其擦身更衣和出殡,并拔掉其身上多处的管子。

拔管子的任务是由安养院的医生来操作完成的,管子拔掉后,大量的脓液从洞口迅速往外流溢,以致于把床铺都浸湿了,刺鼻的恶臭味四处飘散,有莲友不堪忍受多次呕吐,但是佛力加持,操作的医生一点臭味也没有闻到,拔完管子后,医生用了两大张尿不湿包裹在其身上,以防止脓液继续外流感染别人。


丁赐秋的遗体被连夜送往殡仪馆进行助念

一切完毕后,夜里八点整,丁赐秋的遗体被送往贺家山殡仪馆,一部分莲友留在安养院,对助念室以及整栋楼做消毒清洁处理,另一部分莲友则一路护随灵车。到达殡仪馆后,丁赐秋的遗体被放进了冰棺,其生前的战友及亲朋们都赶来吊唁,并要按传统风俗打麻将热闹守夜,莲友出面交涉争取时间和空间,劝阻了亲友们的无益行为,达成继续为其助念至天明的协议。而当天午夜12点的时候,莲友指导了丁赐秋的女儿对其进行了对机开示,女儿的开示句句挚诚恳切,感动了在场的莲友们,想必也感动了亡者本人,透过冰棺,大家发现其脸色逐渐变得光润起来。第二天早上,助念莲友临走时,看见丁赐秋脸上的光泽显得愈发明亮,神情也更加的安宁祥和。

于贺家山殡仪馆设坛场,继续进行助念送往生

家属跪拜亡者

“人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更待何时度此身!” 试想丁赐秋若不是过去生种下过善根,今生在这生死沉沦的危急时刻,哪能听闻佛法?哪能感得家属的成就?哪能召来莲友的护驾?但愿亡识生起正知正见,放下虚妄执着,一心念佛求生净土,不要辜负了弥陀垂手十劫接引盼归的恩德! (文/东林慈善安养院)

家属处理完丁赐秋后事 来安养院感谢莲友们对其进行的帮助

后记:丁赐秋从进入安养院到断气舍报总共只有6个小时,安养院先前也接受过多例临近命终直接从医院转来求往生的案例,但是像他这样全身插满医疗管,几乎没有佛法基础,马上要命终却还幻想求生的例子还是第一次,一系列的难题与考验摆在了莲友们的面前,诸如管子拔还是不拔,以及何时拔,拔掉多处管子后是否会有大量脓液外流以及如何处理;临终者本人不接受死亡的事实,以及对于西方极乐世界没有了解与信愿,极短时间内该怎么对其进行佛法引导等等,大家都没有相关的经验,只能凭着至诚殷切的善愿,用凡夫所能有的思维与智慧去顺势尽量做到最周全,好在有佛力的加持,有家属的配合,以及亡者自身那没被我们凡夫肉眼所看见的努力。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书