大众学佛网

追求长寿富贵是件坏事吗?药师法门最契合这个时代

发布时间:2023-01-31 09:26:17作者:大众学佛网
追求长寿富贵是件坏事吗?药师法门最契合这个时代

药师琉璃光如来

大家对药师琉璃光如来肯定是非常熟悉。但是,要说到药师琉璃光如来的大愿和《药师琉璃光如来本愿功德经》,恐怕就不一定那么熟悉了。大凡一说到《药师经》,很多人首先想到的就是消灾延寿这四个字。既然是消灾延寿,就好像太过于看重现世利益,好像在追求人天福报和现世的安乐,与佛法的解脱道似乎有一点远。所以,一直以来,药师经的弘扬,基本上是处于非常低落的状态,这其实是一件非常可惜的事情。

追求利益是不是件坏事?

这是我们修学药师法门时必须首先要解决的问题。如果我们对一个学过佛法的人说,你可以去求长命百岁,他听后可能会觉得,这个虽然跟我们说念死、念无常有点冲突,但还能接受。总归没有谁说想要短命的;说到求富贵、发财,一般人听后也很开心,但是,可能一些老修行就要开始皱眉头了。他说佛法是解脱道啊,佛经里说钱财是毒蛇,一个学佛人,怎么还要去求发财呢?如果进一步说去求当官,还要当大官,那大家这个眉头估计就挤到一块去了。可能会说,怎么还有这样的事情啊,学佛人不好好修行,跑去当什么官呢?如果再说生一个好儿女,孝顺的、聪明的儿女,这个听听呢,大家很开心,但是嘴上却还要说,唉呀,那又怎么搞的呢?常说夫妻是缘哪,儿女是债,是不是啊!多半都是些讨债的,不要也罢。怎么现在这个法师要我们求长寿,求发财,求升官,求男女。好像跟我们平时讲的念死啊,求往生啊,求解脱啊有冲突,是不是?

可是大家却没有想到,我刚才讲的这四求偏偏就是《药师经》原文。在《药师经》里明明白白写着,如果有人想求长寿,称念药师琉璃光如来的名号就能得长寿,求富饶就能得富饶,求官位就能得官位,求男女就能得男女。这是药师佛所发大愿,也是世尊亲口宣说的内容。并不是法师坐在这里,胡乱许给大家的。待会讲到经文时,我们会看到。那么听到这个后,你或许会有疑问,难道佛教里真的还有这样的经吗?

我们看后面的观音菩萨,观音菩萨三十二应大家比较熟悉,但多半是讲救苦救难的多,没有直接说你能得到像长寿啊、财富呀、当官哪,这样一些明确期许现世利益的。大家就听了也许会问:这个经为什么会这样讲呢?正因为大家不明白世尊释迦牟尼和药师佛的苦心,不少人就把药师法门忽略了。

过去我出家的岁月,每天早上都要念《药师经》。但说句心里话,那时我对《药师经》根本没有什么深刻体会。那时每天四点多钟就要开始念经,一直念到快七点,早上功课两个多小时。念到《药师经》时,大家都非常累,就拼命地抢,维那拼命地想要把它压慢一点都不行。因为所有师父都拼命往前赶,都想赶紧念完了好休息休息,就把他当作差事去应付,维那一个人的力量哪能压得过这么多人呢!过去我真的就是这样。等到后来生病,一直不大好,病急就开始乱投医,大家也都很关心,我就成了新药试验场。这个居士说,师父,这个药很好,对你这个病有用。我说,好!好!吃,那个呢,也拿来给我吃,这么多年来不知道已经试验了多少种药物,却很少有特别见效的。

我就想,除了世间的药以外,还有没有别的药呢?我们每天修学的佛法也是药物。那么我们生了病,第一个念头是要来找世间的药来对治,我们有没有想到需要一个法的药来对治病苦呢?

这时我就想起了《药师经》,把它再找来。当时还不是想学《药师经》,就是这个人哪,溺到水里要淹死了,管他一个什么救命的稻草,抓到手里了就是好宝贝,当时真是这样想的。但慢慢地,等到心平气和地诵《药师经》,持药师佛名号和药师灌顶真言时,就越来越体会到《药师经》里的奥妙。这本经太不可思议了!再去找古代和现代大德对《药师经》的开示,这才恍然大悟,如果不是这场病,可能就会与这么好的法门失之交臂。所以从那以后我就发了个愿,这辈子要好好受持、弘扬药师法门,让药师法门利益更多人。

药师佛慈悲接引救度满愿

药师法门最契合这个时代

《药师经》究竟好在哪里呢?是不是就是刚才我讲的四求四得呢?当然还不仅仅如此。

我个人体会,药师法门是最契合这个时代的法门。大家听了这话可能都心存疑念,说我们平时听法师们讲经,都说净土法门,念阿弥陀佛是最契合这个时代的法门,为什么又说药师经是最契合这个时代了呢?是不是有点冲突呢?实际不冲突。我们为什么要学习、弘扬药师法门呢?可以说是因为我们太苦了。我们每位居士,有没有觉得自己非常快乐,一点痛苦都没有?绝对没有。

佛在世时,有个富人,儿子很年轻就夭折了,他天天在坟头哭,哭得已经成神经病了,每天抓着人,要人帮助他,让他儿子复活。

有一天他遇到了释迦牟尼佛,佛非常怜悯他。说,要想让你儿子复活,我有办法,不过有个条件,你先要到村子里去讨一碗米来。

富人听了很开心,讨到一碗米就能让儿子活过来,他当然很开心。他说那我去讨。佛说,你别忙,有个条件,一般人家的米不起作用,你要到从来没有死过人的家里讨米,有了这种米,我一定能让你儿子复活。富人就拿着碗挨家挨户问,把整个村子问完了,捧着空碗回到佛身边,说,佛祖啊,我实在讨不来这碗米。因为每户人家都告诉我他们家死过人。佛就告诉他,你想想,既然每家都死过人,可见生死是一件极其平常的事情。作为一个凡夫想要不死是不可能的,你又何必这样伤心呢!

富人听了,就明白了一切有为法都是痛苦、无常的,都要变坏的道理。当下就释然,不再那样痛苦。

我们毕竟离死还很遥远,但我们反过来想想,今年身体是比去年好了还是差了?眼睛看东西是更清楚了还是越来越模糊了?过去不大爱得病的现在是不是也慢慢多起来了?拜佛时,过去很利索,现在好像弯腰起来也不那么得力,身心都在慢慢蜕变,这就是苦啊。

弥陀法门是不是能帮助我们呢?当然,他能给我们一个解决最根本问题的出路:往生到西方,永远不再受苦。但是我们想过没有,在生和死这个期间,这一段的苦难,我们怎么办?我们应当如何走过一段相对圆满快乐的人生之路?

大家往往因为家庭等各个方面还比较好,尤其广东是比较发达地区,往往就不容易体会到其他的苦难。其实,不必讲很远的事,你看前几年的非典,从我们这里开始,闹得全球人心惶惶,之后就是东南亚海啸。接下来,一会儿美国的台风,一会儿中国的矿难,汶川大地震,之后就是大家关注的禽流感,按照一些专家预测,一旦爆发,比SARS要利害得多。控制不好,全球可能要死掉1.5亿人。

现在全球不到60亿人,相当于六个人中就有一个人可能丧命。最近日本的大地震、海啸,导致福岛核电站的机组都起了大火,数万人失踪,核辐射的扩散,家园瞬间成泽国,场景如同电影《2012》里的世界末日,引起全球关注。你看,这就是一件多么恐怖的事情。

我们的生命非常脆弱,周边环境非常恶劣。是因为我们贪嗔痴烦恼所造的三毒恶业太炽盛,所以感得我们外在依报越来越差,灾难层出不穷。如果再不赶快对治,我们真的就不知道将来哪里是我们的安身之地。

所以,我们读读《药师经》,体会一下经中所发的给缺衣少食的人衣食,给缺医少药的人医药,给遭受各种磨难和身心痛苦的病人以安慰、治疗,就可以体会到其悲心在今天是何等契合!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书