大众学佛网

未来佛弥勒现在哪里?袒胸露腹的胖和尚是他吗?和瑜伽有关系吗?

发布时间:2023-09-14 04:05:05作者:大众学佛网
未来佛弥勒现在哪里?袒胸露腹的胖和尚是他吗?和瑜伽有关系吗?

大肚能容,容天下难容之事。

开口便笑,笑天下可笑之人。

坦胸露肚,满面笑容,这是中国许多寺庙里供奉的弥勒菩萨形象。这个形象并非真正的印度弥勒菩萨的形象,而是以中国的布袋和尚为原型。布袋和尚是唐末五代时后梁高僧,因“上契诸佛之理,下契众生之机”,故名“契此”。传说布袋和尚给人们带来了欢笑和财富,人们便把他奉为弥勒菩萨的化身,因弥勒菩萨的梵文名字叫“Maitreya”,意译为“慈氏”,有“慈祥、仁爱、和善”的含义。而我们所熟知的观音菩萨,也是一位大慈大悲菩萨,但救苦救难的观音菩萨更多的立足点是“大悲”,《大悲咒》便是观音菩萨为大众宣说的一部经书。

布袋和尚出家在浙江奉化雪窦山雪窦寺,因此雪窦山被奉为弥勒菩萨的道场,是我国第五大菩萨道场。作为佛陀释迦牟尼的接班人,未来佛弥勒目前的身份仍然只是菩萨,为八大菩萨之一,但因为佛陀的授记和另眼相看,弥勒菩萨的地位在菩萨当中是最高的,为什么其在中国的道场反而排名第五道场,名气也不如观音等大菩萨响亮?

弥勒信仰在中国始于东晋,盛于唐。唐朝,首先是一代高僧玄奘对弥勒信仰的宣扬。玄奘创立的汉传佛教八大宗派之一的《法相宗》便是以弥勒菩萨的《瑜伽师地论》作为其根本。唐朝第二位鼎力宣扬弥勒信仰的便是女皇武则天,武则天为了登上帝位,一反李唐“先道后佛”的做法,大力支持佛教,并宣称自己是弥勒菩萨的化身。有一点大家不要误会,洛阳龙门石窟的卢舍那大佛是以武则天的形象进行塑造的,那是唐高宗在即位之初就开始塑造的,也说明高宗是何等迷恋武媚娘,但卢舍那大佛并非弥勒佛,而是释迦牟尼佛的另一个称呼。

龙门石窟卢舍那大佛

后来玄奘的《法相宗》因艰涩难懂未流传开来,武周政权也被推翻,他们所推崇的弥勒信仰也受到了一定程度的影响。但是,弥勒佛的“未来佛”含义却经常被民间的造反者利用,造反者为了号召人民响应,假托自己是弥勒佛的化身。所以弥勒信仰在后来持续遭到统治者的打压,以至于弥勒菩萨得不到应有的地位。

唯识论的忠实门徒玄奘

寺庙里的袒胸露腹并非弥勒真相,真正的古印度弥勒菩萨是个十足的美男子,妙相庄严,按佛教说法是具足“三十二相,八十种好”,这和佛陀释迦牟尼是一样的,可见“三十二相,八十种好”是佛的标配。未来佛弥勒,和释迦牟尼是同时代人,生于古印度婆罗门家族,跟随佛陀释迦牟尼学习佛法,为佛陀弟子,他甚至在佛陀之前先行灭度。

灭度之后的弥勒现在哪里呢?据《观弥勒菩萨上生兜率陀天经经》中释迦牟尼说,弥勒菩萨灭度后升到了兜率天(佛教里的欲界第四天)继续修行,并将于五十六亿七千万年后降生到我们这个婆娑世界作佛,接释迦牟尼的班。因兜率天的计时方式与婆娑世界计时方式相差很大,其一天相当于婆娑世界400年,按这个换算,弥勒也就在兜率天修行近4万年后,便离开兜率天往生婆娑世界正式报到上班。

弥勒是唯识派的鼻祖,他的《瑜伽师地论》成就很高,是后代一些佛教宗派和经论的基础。其实,瑜伽理论非佛教独有,古印度婆罗门教同样也有此理论,当下流行的各种现代瑜伽和古典瑜伽便源于此。所以,现代的各种瑜伽与弥勒的瑜伽论是没有直接关系的,但其理论追溯起来应该是有渊源的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书