大众学佛网

禅修者不能入定的三大原因

发布时间:2023-05-24 07:13:37作者:大众学佛网
禅修者不能入定的三大原因

当一个人决心禅修时,就会像过去世的所有佛菩萨,所有的觉悟解脱大师一样,盘腿打坐,试图通过入定,体验到佛陀所说的无欲无求、空、无我的各种解脱圣境。

但想通过盘腿打坐来体验到入定,对每个人,每个禅修者来说,都是一件非常艰难的事,都是很大的挑战。

禅修者首先要跟自己以往的所有习性战斗、决裂,但每个人花几十年惯养出来的习性,非常顽固,不愿轻易离开自己的主人;大部分主人也舍不得把自己这么多年养育的这些宠儿,一一抛弃。比如,每个人,每个初始阶段禅修者的习性,都喜欢舒服的坐着,想怎么动,就怎么动,想坐多长时间,就坐多长时间。所以很难长久地保持一个姿势,更别说盘腿端坐,一动都不能动了。

还有,每个人从小到大,脑子里想怎么想就怎么想,天马行空,来去自由。打坐入定训练却要禅修者脑子里尽力不想任何事,要把注意力尽力集中在感觉鼻息进出上。一个是身体的习惯性自由,一个是脑子的习惯性自由,使禅修者很难安静下来。许多人甚至会想,我干嘛要这样呢,干嘛要这样强迫症式似地折磨自己。许多人都会因此放弃禅修。

在实际的打坐禅修中,禅修者首先要学会盘腿而坐,上身保持正直,脖子挺直,双肩平放,双眼微闭,自然放松,然后尝试着把自己的注意力,放在感觉鼻息的进出上。

以这样的姿势盘腿而坐,不到5分钟,就会有人受不了。等到10分钟,就会有许多人受不了。

等到半小时,所有的人都会受不了。所以,禅修者首先要战胜自己的身体,必须战胜打坐中因身体引起的不适、不舒服、紧绷、瘙痒和疼痛,这是一个人想要成为一个成功的禅修者,首先要战胜和降伏的。

如果身体不调伏好,就不能坐稳。不能稳如泰山的坐着,就不可能感觉到自己的鼻息,更不可能长时间的感觉到自己的鼻息了。这是打坐禅修很难入定的第一个原因。

受不了打坐中身体疼痛带来的痛苦,会把一部分原已决心进行实际禅修训练的人,迅速的赶出禅修者行列,让他们继续去过大部分人一样的,舒服自由却满心痛苦烦恼的生活。

那些坚持继续训练,强忍着自己身体不同地方疼痛,继续留下来的禅修者,有的会因感觉不到自己的鼻息,无法实现专注既定目标而放弃。因为,如果不能把自己的注意力集中起来,一个战胜了自己身体疼痛的禅修者,身体会稳稳的坐着了,甚至能以令人羡慕、令同修嫉妒的双盘莲花座,纹丝不动的长时间的坐着。那么他的脑子会因为身体的安静,而变得比以前更快速的转动起来,他内心的想法会比以前多很多,他的脑袋会比以前更混乱,更胀痛,逼得他不敢打坐,不得不放弃禅修。

在这个阶段放弃的,往往已是修行了很长时间的禅修者,因为不能专注于目标,或是不懂得专注一个选定目标,由于自己脑子的继续混乱,无法停息,没有能力停止,被迫放弃禅修,不得不说实在令人惋惜。这是打坐禅修很难入定的第二个原因。

当禅修者战胜了自己的身体,又能专注的感觉鼻息进出的目标时,是非常了不起的。这个时候的禅修者,要战胜的,要调伏的,就是自己散乱的脑子。只是散乱的脑子,起伏不定的内心,波动不止的情绪,好似无形中隐藏的蛟龙,想要控制它,驯服它,需要更大的定力、勇气、耐心和巧妙的方法,特别对于现在脑子里充满无穷信息和想法的众生,没有独特而强有力的方法,是根本无法最终战胜自己脑子的散乱的。这是打坐禅修很难入定的第三个原因。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书