大众学佛网

蒙山施食不可以随便念

发布时间:2023-03-31 09:26:06作者:大众学佛网
蒙山施食不可以随便念

绝对不可以,施食是布施鬼神的,应该做好。你要随便念念,做的不恭敬,不如法,他们会不高兴的。

老法师----这是提醒大家供养鬼神要很认真,要把他当作客人对待,不能够厚此薄彼,要一样的丰盛。鬼神比人还执着,他们分别执着心很重。

问:“火施又名焦烟施,是用食物薰烟,利益中阴身及鬼道等非人众生,蒙观音菩萨威神加持,悉令远离一切诸苦及诸苦因,永远安立于解脱之道”。请问是否如法?

老法师答:净土宗里面布施鬼神不用这个方法,就是平常我们用上供的方法,念“供养咒”,鬼神就得到利益。今天还有个同修告诉我,在国内,他们也是每个月有一次法会,法会当中有施食,有给鬼神施食。最近这次做饭的人大概是想省点事情,所以供养的东西就少了,尤其是菜很少。到这天晚上鬼神就来找他:为什么上一次施食那么丰富,这次你为什么供养这么少?这样对待我们是不是不公平?鬼就来找他了,真有不是假的。这是提醒大家供养鬼神要很认真,要把他当作客人对待,不能够厚此薄彼,要一样的丰盛。鬼神比人还执着,他们分别执着心很重。

老法师---施食是布施鬼神的,应该做好。

1、施食是布施鬼神的,应该做好。

2、施食,是布施。超度里面“施食”,鬼道饥饿的多,它缺少饮食。所以布施,布施饮食等于说请他们吃饭,请客,这是财布施,为它们说法这是法布施,一切超度的法会,总不外“财、法、无畏”三种布施。

3、譬如说供养,供养饮食一定要念“变食真言”,无形众生太多,你这一点点东西怎么够,一定要变食,你要明白这个道理。可见得一切法随心所转,你的心真诚,心量很大,七粒就遍十方,境界确确实实是随着念头在转。如果我们用真诚心、清净心、恭敬心来念“变食真言”,确确实实能够令这些无形的众生都得到饱满佛门里面施食供养鬼神,施食什么?七粒米,你看给他咒愿,“此食遍十方,一切鬼神共”。这七粒米随着你的意念在变化,变化到无量无边,供养十方所有一切鬼神,他统统享受到了,这是真的不是假的。

4、鬼神,幽冥界的众生,他也是六道众生之一,佛法非常慈悲,不但教人,九法界众生佛统统都教导他。佛在经典上教导我们有这些事情,我们也应该帮助他。所以施食这个事情,无论是寺院庵堂,或者是自己家庭,乃至于我们旅行在外,就像世尊当年一样,山林树下都可以做,在旷野也可以做。

放大蒙山施食就是一个大慈悲心,以佛法来说就是冥阳两利。冥就是幽冥众生,地狱、畜生、饿鬼;阳就是我们人间。普通的听经闻法,这些幽冥众生,不能得自在,地狱里面的众生不能出来,饿鬼道很苦,畜生道也有种种苦难。放大蒙山,藉佛的力量,藉法的力量,藉我们自己心的力量,这三种力量加起来,使地狱道、畜生道、饿鬼道,都可以来这里听经、闻法、忏悔,如果他了悟了,就能得到佛法的利益。

大蒙山施食的对象为幽冥界众生,他们因为过去生所造的罪恶,今生感得形貌丑恶、饮食缺乏,承受种种的苦事,所以就放大蒙山施食超拔他们,而施食的目的在于:

其一,为报恩。因六道众生,从无始劫来,常与我们互为六亲眷属,因不忍心看到他们在恶道受苦,所以施食来救度他们。

其二,为警惕的意思,藉此施食法会,令我们想到三途恶的苦楚,藉以警惕自己起心动念、言行举止不造作恶业,以免沉沦。

其三,为行菩萨道,自利利他是菩萨行,秉着度众的悲愿,随喜发心,即是种下菩提因,将来必能成就道业。

南无阿弥陀佛

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书