大众学佛网

药师经合地藏经(二)

发布时间:2023-04-20 07:11:57作者:大众学佛网
药师经合地藏经(二)

维觉居士讲解请把药师经文贴一下,大家看一下,然后讲一下,我为什么把这两部经一起讲,等一会儿告诉大家。
如是我闻。一时薄伽梵。游化诸国至广严城在乐音树下。与大苾刍众八千人俱。菩萨摩诃萨三万六千。其名曰曼殊室利菩萨.观自在菩萨.慈氏菩萨.善现菩萨.大慧菩萨.明慧菩萨.山峰菩萨.辩峰菩萨.持妙高峰菩萨.不空超越菩萨.彻妙音菩萨.常思惟菩萨.执金刚菩萨。

如是等诸大菩萨而为上首。及诸国王大臣婆罗门居士。天龙八部人非人等。无量大众恭敬围绕而为说法。初中后善文义巧妙。纯一圆满清净鲜白梵行之相。示教利喜皆令具足微妙行愿趣大菩提
现在有18位同修,我开始讲了,有关人管理好秩序,还要注意思考。在去年的时候,我有一个晚上打坐的时候,我问药师佛,问了什么事情忘记了。那天晚上我首先到了地藏菩萨的道场,然后又到了东方世界翻一个跟头就回来了,很快的,在那里还做了一个报告,我只记得一句话,就是要相信佛,其它话都不记得,这是去年的事。今天把这两部经一起讲正好是这个意思,我突然想起来,原来是这么回事,也就是过去的事将来要发生,这是一个法缘。
为什么要把这两部经一起讲,还有一个现世的目的,大家回忆一下我们5个月以来讲的东西。我们主要是讲禅宗,我们真的没有必要回答一些小学生甚至幼儿园的知识问题,诸如:你有没有资格讲法的问题?能不能讲法的问题?象这些问题都不是问题,他连这个都不知道的话,他本身是个外道,甚至于是魔,有魔性在那里干扰他。佛多次说过任何人可以读经,也可以宣讲,但是你不要借佛来发财,做坏事。既然是这样佛希望我们到处宣讲,四众弟子,辗转相教。这本来是一个简单的问题,连这个都不懂,那不就是一个外道吗?或许死魔的使者!
我们前几天晚上讲过,魔的种种。其中有一个晚上讲,当讲《般若经》的时候,有哪些人来捣乱,说你不该讲,说你怎么怎么……这都是魔在作用,魔是借什么作用呢?魔就是借我们人来作用,魔由心生,有的人起了这个心念,魔就借用你这个到处乱搞,这样他已经造了地狱之因。我们今天要讲《地藏经》就是正告这些同修,也给另外一些同修以另外的启示,当然根本还不是这个目的。
为什么讲《药师经》?东方琉璃世界是九地菩萨的境界,在宇宙当中是第一流的。第一流的九地菩萨的世界跟救三恶道的地藏菩萨的经一起讲,这中间相差多大呢?一个在天上,一个在地下,真正是天壤之别,但是他们是一回事,不信,大家来看。
第一段,我不一字一句地讲,只是说明一下有些问题,“薄伽梵”是佛,游化诸国的时候,他到底是肉身,是法身呢?是应化身肉身。有一点区别。“广严城”是具体地点毗耶离,也需要深解的,广----广大,严----庄严。广谓土境之大,严即风物之美。“乐音树”并不是说树能放音乐,实际上树是一个象征,一个比喻,就是菩提道场。树怎么能坐8千人呢?还有三万六千菩萨摩诃萨,就是这个意思,是一个道场,宣传的是正法。
除了天上的人,还有世间的国王、大臣、婆罗门居士。为什么叫婆罗门?婆罗门是修行人,无量大众。佛显示了妙好庄严之相、梵行之相。“清净鲜白”,浅中深适度对机,讲法的时候“文义巧妙”,很纯正,很高明,很圆满。
尔时曼殊室利法王子菩萨摩诃萨。承佛威神从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌恭敬而白佛言。世尊。今有无量人天大众。为听法故皆已云集。惟佛世尊从初发意乃至于今所有无量尘沙数劫。诸佛刹土无不知见。愿为我等及未来世像法众生。慈悲演说诸佛名号本愿功德国土庄严善巧方便差别之相。令诸闻者业障消除乃至菩提得不退转。尔时世尊赞曼殊室利菩萨言。善哉善哉曼殊室利。汝以大悲愍念无量业障有情。种种疾病忧悲苦恼得安乐故。劝请我说诸佛名号本愿功德国土庄严。此由如来威神之力令发斯问。汝今谛听极善思惟。当为汝说。曼殊室利言。惟愿为说。我等乐闻
曼殊室利法王子象其它经里记载的一样虔诚恭敬佛,他本身是古佛呢!他说:现在有无量的人天大众,因为听法的原因云集------象云一样集结在一起。法王子说:佛世尊从初发意菩萨时候,到现在经过了无量尘沙数劫,您的功行诸佛刹土都知道,希望您为我们,还有未来世像法众生慈悲演说。演说:“诸佛名号本愿功德国土庄严善巧方便差别之相”
所谓差别之相,就是您这个世界特别的地方,不然不叫差别之相,跟其它世界不同的地方,就是您有个性的地方,独一无二的地方,使所有听闻的人业障消除及至菩提不得退转。
跟大家说句话:凡是想修正法的人,我讲这部经的时候,你心中默念:南无药师琉璃光如来或者南无药师佛也可以,这样就好,我在讲,你一面念一边听。看看感觉怎么样。
有两个目的,一个是消除业障。最近我们看到从印度传过来的一本经,在《佛阿弥陀佛经》后面有一句话,我们中国人翻译的时候掉了,就是说专门持名号的话,可以积累很多很多的福德因缘,可以消除业障,因为佛的功力。就是说专门念名号。乃至菩提不退转,你证有菩提,起码是登地以上菩萨,不退转了。只有八地的菩萨才不退转,一到七地再到八地菩萨,有的人会退转,想不退转有什么办法呢?那就要靠佛力的加持。
佛赞叹曼殊师利菩萨(有的叫文殊师利菩萨):你以大悲、怜悯、顾念有业障的有情(我们都是有业障的有情)。有的人到处泼、到处儍、到处嗔,他以为老子天下第一,那么大的业障,一出来恶气、黑气都出来了,他还到处说我给你们怎么怎么的,象这样的人,佛时代有一个简单的办法,就是把他去掉,居士林同样可以把他去掉,不管他是什么身份。
“种种疾病忧悲苦恼得安乐故。”这个病首先是身病,忧悲苦恼是心病得到安乐。我们说世界上有两种人最受人欢迎,一种是医生,一种是老师,医生可以马上解决你的身病,你非常感激他,老师可以使你的智慧明达,知识丰富,最后给你一碗饭吃。世间那些师傅他传你几手总要留一手,老师确巴不得你比他强。佛的慈悲心,他不但传你生活的本领,还传你永恒的快乐的本领,两者兼而有之。
“劝请我说诸佛名号本愿功德国土庄严。此由如来威神之力令发斯问。”这是由如来的神力你才能提出这样的问题。学问,善学还要善问,你不能提问也是个问题,人家能不能答是个问题,你首先能不能提问?你提的是个小儿科的问题,不是问题的问题,不是真知识见地法门第一义的属于是非的问题,这些都是可笑的。你要提一些正确深入的问题,比如:我现在提个问题,大家思考。唐朝的时候武则天写了一个偈,最后写愿解如来真实义,大家都很高兴,这个偈非常好,其实这个偈荒唐得很,现在人还把它当作开经偈,为什么荒唐呢?最后愿解如来真实义,愿是对的,解如来真实义呢?你解了如来真实意又怎么样呢?你不能行证,解意的人多,能解不能行证你还不是一个凡夫吗?
这是一个很重大的原则问题,我不是批评武则天,我是说当初人借武则天的名声把这个偈拿出来,我们后世的人居然把它当成法宝放在经前面。“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意。”“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,”是对的,“我今见闻得受持,”什么叫受持?领受忆持,受就是解,领受在心忆而不忘,持还没有到做。前面说“得受持”,这是夸张了,你武则天要是受持了,就不是这样了,你把自己当成弥勒佛,这不是我慢吗?“愿解如来真实意”你前面说我要读大学(得受持),后面你又说我要上高中(愿解),仔细一看这就是个问题,大家考虑一下。是不是我在挑刺呢?是她在谦虚呢?还是她把别人的口头禅当圭臬呢?还是汉语的省略呢。。。。。。
不符合根本法理-----“解行证”。还要修,她还处在第二个位置,愿意解,把这个当最高目的,只是这个意思。多闻而已。这部经是为来世像法众生所说,不是为我们这些众生说的,现在已经到了末世,我先前说了,1972年有的说法是进入了末法时期,其实我们现在还不是末世,我们可以树立这个信心。
我经常讲我慢不可有, 佛慢不可无。在大是大非的问题上,咱们不说谁说呢?地藏菩萨讲:我不下地狱谁下地狱?没有这么一种大无畏大慈悲的精神,总是什么事都不说,什么人不得罪,那怎么护持正法?
我们这里就是讨论问题,讨论什么是正法,宣讲如来真实义,讲错了你可以说,如说是因为不谈人过的问题所以不讲,这些都是和事老的态度。左倾不好,佛门右倾机会主义也不好。不谈人过难道不能批评见地和智慧的缺陷吗?那样佛学不是成了大杂烩。甚至非原始的人造丛林。哪个有钱哪个造。
什么不论人非呢?他如果在大是大非问题上错了,不管他是什么资格,照样得指出,他错了嘛!对事不对人,目的是求正法,不是求面子。不然一万年以后你还说愿解如来真实意,解了又怎么样呢?解了证不了,还不是一个凡夫?!不知道佛的真实义是无相的修行人不多?具体怎么样无相呢?你证不了还不是空对空、水中捞月?
复次曼殊室利。东方去此过十殑伽河沙佛土。有世界名净琉璃。佛号药师琉璃光如来应正等觉。曼殊室利。彼佛世尊从初发心行菩萨道时。发十二大愿云何十二
东方十殑伽河沙佛土,有个世界叫净琉璃,佛号药师琉璃光如来应正等觉。他行菩萨道时发了十二大愿。
第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相、八十随形,庄严其身。令一切有情,如我无异。
第一大愿:愿我来世证正等觉时,自身光明炽然照耀无数无边世界。三十二大丈夫相、八十随形庄严其身。令一切有情如我无异。这里有一句话:自身光明炽然。阿弥陀佛就是无量光的意思,这个佛也是说无量光,无边世界,其实是一样的。佛修到最后能发无量光,而且要使所有的众生成佛-----“如我无异”,这个愿就非常大了,一个愿就足够了。这个愿跟地藏菩萨的愿:众生成佛,我再成佛。只不过一个是成佛在先,一个是成佛在后,标准是一样的,愿没有大没有小。
第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。
第二大愿。我来世得菩提时。身如琉璃是不是意味着象玻璃一样,是透明的呢?这是做世间的着相解。身如琉璃是从身上说,是说身非常轻安,没有任何病,最佳状态。心呢?没有任何的过错、烦恼,光明功德遍布各方,可以说是善安住,也就是身没病,心没有恼。
焰网-----光明就象一个网一样,重重交彻而不尽,比日月光还要明亮。连三途的---地狱的众生都能够得到我的教导帮助。三恶道众生都能心想事成,何况其他。药师琉璃光佛虽然那么高,他同样要度幽冥众生。所以把这两部经放在一起,就很有意思了。可见佛度化的不只是本人住持的大千世界。
第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。
第三大愿,《维摩经》讲过,无量无边智慧方便,就是什么人说什么法。令诸有情皆得无尽受用物,受用----实际可以用的。莫令众生有所乏少。这个物可以指实际的东西:柴、米、油、盐,也可以指无上的受用的智慧、佛法,都属于受用的范围。如果只是发愿,我成了佛,我要使这个国家的人:人人有饭吃,人人有房子住。那这样的形式在新加坡已经办到了,在新加坡人人有房子住,人人有工作,犯了法的该枪毙枪毙。那新加坡能不能叫东方极乐净土呢?不叫呀。所以话是这么说,但是解要另外解。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书