大众学佛网

觉慧普弘:念佛功德殊胜明理念佛重要

发布时间:2023-03-31 09:26:04作者:大众学佛网
觉慧普弘:念佛功德殊胜明理念佛重要

同修念佛得利益:原来急火性性格的同修,通过长期念佛后,急火性越来越少,现在和没念佛之前相比较,想在的心态比较平和,比较平静,很少发脾气了,脾气越来越小,慢性子之人的性格也在快速转变,原来性格太慢,大脑不会转弯,不太会说话,现在大脑越来越灵光,见人会说话了,整天有说有笑。原来不会笑的同修,现在每天笑呵呵的,原来整天愁苦着脸的同修,现在也见不到他们有啥可愁苦的了,原来整天浑身哪都疼、整天就是病秧子的同修,现在那些病状都不见了,有几位同修原来腿疼,走路就瘸,现在腿不疼了、也不瘸了,有几位同修原来有很多各种疾病,现在病症都不见了,就连肺结核的人通过念佛也好了,有很多同修都有些不正常现象,这些不正常现象通过念佛也都不见了,有些同修在家里或在工作中,遇到些不愉快,心里烦恼,心里堵得慌,憋气,念佛半小时左右也都好了,家庭不和睦的也和睦了,长幼之间有代沟的,代沟没有了,每位同修的心相对而言都越来越清净,以上种种在念佛当中获得利益的事情太多了,念佛获益的同修也太多了。

以上种种足以证明,念佛消业障、念佛去病、念佛去脾气化禀性,念佛去烦恼,念佛转变人的命运,念佛开智慧,念佛得清净心,念佛得利益的实例举不胜举,上面只是简略举例说明。足见念佛真的太殊胜了,念佛功德不可思议。

众生的利益:无量无边众生因学佛人念佛得利益的实例无量无边。

很多根性比较好的众生,他们有灵性通、众生通,鬼通,他们会看到学佛人和不学佛的人有区别,区别在于,学佛人身上有光,不学佛的人没有光。念佛的时候光更强,明理越多的同修光越强,有悟处的学佛人光就更殊胜,悟处越高光越殊胜,学佛人分享心得、分享佛经的时候,也放光,它们甚至会看到学佛人的法身,看到念佛人都是佛菩萨。很多众生们通过听经明理消掉业障,他们有很多会看到念佛道场的不思议境界现象,通过同修们念佛得到助念,得到阿弥陀佛、诸佛菩萨慈悲放光加持,真的成佛去了。

有些众生通过有缘人慈悲发心和得到佛菩萨慈悲放光加持,可以通过有缘人把这些殊胜利益告诉我们。这些现象足以证明播经和念佛众生得利益,众生因学佛人念佛得到助念,得到佛菩萨慈悲放光加持成佛真实不虚,阿弥陀佛度众生,念阿弥陀佛就可以度众生,真实不虚。

上述众生得利益的简略说明和同修因听经念佛得利益等,都是在给学佛人做正转,为学佛人证明听经明理、念佛的利益都是真的,用事实证明出来给我们作证明,念佛利益真实不虚,念佛功德真实不虚,佛力加持真实不虚,我们可以通过这些实例增长信实,证明我们学对了、做对了,坚固我们的信心,更发菩提心,菩提心坚固不退转,恒久坚固,菩提心日日增长,认真听经达到明理,增长明理念佛时间,增长清净念佛时间,念佛之念更加坚定。

上述众生所见到的诸多境界现象,正常人是见不到的,更不可以追求这些,若有所求,便会着魔。

至于众生菩萨们见到学佛人放光,见到学佛人法身、见到念佛人是佛菩萨,及念佛人的各种不可思议能力等,都是正常现象,那些现象我们正常人见不到,那些现象,是自性作用,是自性作用的自然显现,真正的神通道力就是自性自然作用。

描述的上述种种,都是亲见事实,虽是亲见事实,本人自己就是个信佛的业障凡夫,没有任何神通能力,我和所有正常人一样,只能见到正常人能够见到的,只能听到正常人能听到的,感知正常人所能够感知到的,其它的我啥也见不到,听不到,感知不到,没有丝毫和其他人不一样的地方。

至于说,众生菩萨愿意和学佛人沟通对话,众生菩萨们会见到学佛人放光或见到学佛人法身,这些我都见不到,但我相信,这些都对,都正常,它们见到的都对,这些都是学佛念佛的真实利益体现,是自性自然作用的证明。但,它们见到某学佛人法身或见到某人是佛菩萨了,不等于此人真的就是成佛成菩萨了,众生菩萨们见到的既是学佛念佛人的自性作用,又是佛力加持的结果,学佛念佛人会得到佛菩萨慈悲放光加持,同时也会得到自性弥陀佛性加持。

无论众生菩萨怎样说,都是给我们做正转的,都是给我们增信实的,证明佛说的完全对,证明佛法功德不可思议,佛号功德不可思议,念佛功德不可思议,不能证明每位同修修为有多高,不能在证明每位同修到底修到何种程度。到任何时候我也只是个凡夫,信佛念佛的凡夫,无可骄慢之处,自知自己还差得很远,时时增长信实,时时增长菩提心,志愿要高、身子要低,志愿顶天立地,无可动摇,身心低低矮矮,矮在众人脚下,清清净净,做真信佛人,真念佛人,真信佛真念佛,就是修净土,毕竟往生净土,毕竟成佛。

佛经,佛法,对大多数人来说,靠听,听明白啥样,就做成啥样,大多数人听不明白,有些人能够听明白法师讲解的原文原话,能够依文解义不偏不倚,就很难得了,能够做到这一点的人就是解悟,完全理解法师讲的法,在内心完全肯定,这是解悟,当然,法师讲的法是这个意思,也不完全是这个意思,佛经、祖师心法、法师讲法,不是要我们完全落入到文字语言义理上,而是要在佛经、祖师大德心得、法师讲法的引领的基础之上,有所领悟,悟出无量义,悟出真实义来,正所谓,听经千遍其义自现,听一遍一个意思,再听一遍,又一个意思,越听意思越多,听经千遍,每遍听出来的意思都不完全一样,真的听出无量义来,真的听出真实义来之后,会有这样的感悟,佛经、祖师大德、法师讲经,不是让我们明白原话,当然,他们说的都对,都正确,但他们不是让我们听他们的原话,是要让我们从原话中听出无量义,听出真实义来,正是如此,佛说、祖师说、法师说,他们都在说,不是那个意思,佛经无意,佛无意、祖师大德无意、法师讲解的内容无意,不是那个意思,每个人听到的意思,都认为是佛意,他们听到的都对,在他们的层面上只能听出那一层意思,但他们听到的都不是佛要告诉我们的真实义,千人听经,每个人都能够听出不同的意思来,每个人都觉得自己听出来的是佛的意思,都觉得自己听明白了,都觉得自己对,所以,都觉得他人不对,互有分歧,互用支见,自己不觉得是支见,还以为是智慧,说实话,每个人都听到自己的相应层面里面去了,都是在这一层面之上所能够理解到的意思,在往上就不能够理解了,也发现不了,只能理解到某一层意思,千人万人听出来千层意思,万层意思,很少有人能够听出真实义来。

说句实在话,无论是佛经祖师大德的论述还是法师讲解的经文法语,要想要真正明白,完全靠悟,佛理佛义是要悟才能够真正明了其意的,佛说自己说的不是那个意思,法师也这样说,拿他们说过的话当成真意不能说是错了,但不究竟,不圆满,真实说,确实不是那个意思,只有真正开悟的人,见性的人,才会真正明白佛的意思,佛真的没意思。其实,每个文字和词组在单个使用时,意义很浅,就是文字意词义,引申义,寓意等,但,如果把某个词组,甚至是不相关的两个字组成一个新的词组,用在佛经中,就不是那文字意词组意等能够解读的了,其中就具足了无量义,也不只是文句贯穿意了,其中的意趣非常之多,非常之妙,真的是无量义,大多数人只能解读出表面意思,或非常少的几个意思,很少有人能够解读出无量义来,解出真实义来,真正有智慧之人,不只是看出表意等意思,还会看出很多意思,真的是无量义,无量义归为真实义,这一点,只能用非常有意趣,意趣二字来形容。

当然,能够正确解读出意思的,而且和佛经、祖师大德论述、法师讲经原文完全一致的意思,这就是解悟,不是开悟,能够解读出无量义,是开悟,能够解读出真实义趣的,达到无有意思的,就是大悟,能够把所悟道的真实义趣都做到的就是大彻大悟。

我们不要以听到的、看到的为意,一定要听那听不到的声音,看那看不到的东西。这里说的不是某种境界现象,也不是执着某种神通道力,而是:听那佛经、祖师大德、法师等要让我们明白的真实义,要看出真实义趣,看出佛的真实义来,也就是要悟,一定要悟道,而不是解悟,是要开悟,真的悟出来了,那才叫妙,才是真的得道了,才是真会读经、真会听经,真的听出来经文中的奥妙所在。真的是一切法无所有,不可得、毕竟空。

一切法无所有,不可得,毕竟空,说的是我们的本性,我们的自性中无一法可得,一法不立,有所明白,有所得,就是知识,就不是真实自性。

现在大多数人所说所讲,都是知识,都是佛学常识,佛教知识,很少有人真正脱离经教而不离经教,很少有人完全用真实智慧,所说所言与佛经之意不谋而合,完全一致。真正有智慧者不用经教而说经教。

话说回来,本人非常惭愧,虽然说了这么多,自己也只是说说而已,自知自己还差得很远,还是听老恩师的话,万缘放下,把千经万论都放下,只修一门,只学一部经,一门深入、长时熏修,一句阿弥陀佛念到底,别再替他人着急了,经纶学多了,明白的多了,易对他人生支见而不自知。用经论看人验证人本身就是支见,他人就有对错,有对错就是对立,就是支见,真开智慧后,就不用经论验看人了,每个人都对,都正常,佛,祖师大德法师们,不是让我们因他们的知见而得到他们的知见,而是用他们的知见证明某一法的真实性,让我们修学那一法,非是让我们得到他们的知见,这里说的知见,并非支见,而是佛知佛见,如来知见,是真实智慧,是佛祖师大德、法师们的心得体会。他们不是让我们把他们的心得体会当成我们的心得体会,而是让我们通过他们的心得体会得到正知正行,从他们的心得体会中得到自己的心得体会,得到自己和诸佛如来、一切众生一致的自性心法,真正的心得法喜,真正的正知正见,真正的佛知佛见,真正的如来知见。

上述诸多实例证明,净土法门无比殊胜,证明阿弥陀佛名号无比殊胜,那就依一法,依一门,一句佛号,一门深入长时熏修,直入本性弥陀,若继续广学多闻,就会感觉门门通,门门精,却不能够直入佛性,而不自知,自以为入,就好似想入圆心,却从很多不同方位都尝试进入,哪个方位都了解了,却一直在变换方位,终不能入,只有从一点直接进入,不怕慢,一直前行,最终方可入圆心。老恩师说得对,只要对此一门不怀疑了,就只修此一门,一门深入,长时熏修,毕竟成就,阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书