大众学佛网

觉慧普弘:念佛时出现各种身心反应现象解析

发布时间:2023-03-31 09:25:50作者:大众学佛网
觉慧普弘:念佛时出现各种身心反应现象解析

念佛时出现各种身心反应现象解析

大多数念佛人在念佛的同时都会出现一些境界现象,大众共修念佛的时候,出现境界现像的机率更多,若是在一个有真正修德的道德场中,就是道场中有真正的修行人,这个人有修有证,真正开悟或见性之人,和这样的修行人一起共修,共同念佛,就更殊胜了。

为什么念佛的同时会出现境界现象?那是佛力加持的。

为什么和有修有证的人一起共修念佛更殊胜,因为,有修有证的人自性德光放出来了,自性德能出来了,大多数人的自性光还没有显现,都可以沾光,沾放光人的自性德光,自性德光就是佛光。

每个人,每个众生,都有和阿弥陀佛同样的自性德光,原本具足,因为业障重,没有显现出来。

开悟、见性之人放光,佛菩萨、阿弥陀佛放的光更殊胜。

自性放光,就有德能相好,就会现出殊妙庄严的境界,这些自性光、殊妙境界现象等,常人是看不到的,但确实是真实存在的。人身上的一些灵性众生们有些能看到。从开悟开始都放光,都现法身。有些众生菩萨在人身上会见到修行好的人放光,能看到其人的法身。

在阿弥陀佛放光加持,诸佛菩萨们同时放光加持,开悟见性之人自性放光加持下,韦陀菩萨,诸多龙天护法,诸多金刚护法等,慈悲护持下。

共修念佛的所有同修们,都会很快的消业障。在消业障的同时,会有一些相应反应,亦即境界现象出现。

与有修有证的人在一起,会感觉磁场好,心情好,心清净。

每个人都是众缘和合之体,每个身体,都是一个虚空法界,每个人累生累世以至今生,一切所杀所害、所食、嗔恨、忌妒过的,因杀、盗、淫、妄、酒,所伤害,或结过怨的,结过怨的,因恨、怨、恼、怒、烦、结缘结怨的,因绮语、两舌、恶口等无量无边诸多罪业结怨的,累生累世的老祖先,累生累世的家亲眷属,一切有缘人,一切有缘众生,累生累世在六道中走个遍,做过天人、阿修罗、人、畜生、恶鬼、游魂,无论在那一道都结过缘,都有自己的有缘众生,结过因缘的一切所有冤灵,这些众生,都在我们现在的身体里,他们和我们一体。他们都在等待我们结佛缘,闻佛法,明理开悟,得度成佛,他们都在和我们一起学佛,一起念佛,借我们共有身体修行,借假修真,借我们学佛的光,借佛光,沾佛光,成佛作佛。

在佛力佛光加持下,他们在我们身体里都想往外走,都在往外走,都在我们身上下来,成佛去,因为他们有业障,我们也有业障,在他们离开我们的同时,就有了业障反应,也就是各种身心反应,有的是身体反应,有的是心理反应,都是好事。

身体反应是他们离开我们身体的感觉。

心理反应是他们在我们身上的心情反应,因为同一个身体,所以,我们也有同样的感受。

现在把各种反应现象加以说明:

首先要肯定出现任何现象都是佛菩萨们加持消业障的结果,出现坏境界现象不要害怕,有佛菩萨在,到时候自然就没了,出现好境界现象,也是佛菩萨加持消业的体现,绝对不是自己有修德了,都是佛菩萨加持的现象,无论出现啥样现象也不要放在心上,不要想它,不要执着,业障消完了,啥现象都没了,身心就会清净。

身心反应的大小多少,与根性有关,根性好的人反应就小或少,有的人没有反应。

身心反应大小多少也与信实度有关,在同等根性下,信实度强的人反映强烈,业障消得快些,信实度小些的人,反应小些,业障消得慢些。

身心反应与业障深浅有关,业障重的人反应就大,业障轻的人,反应就小,业障太重的人根本不信,没有反应。总之,大多数人都有或多或少,或大或小的反应。一点反应也没有的人非常少,开悟或见性之人,反应小或没反应,虽没反应却知道一切反应的因缘结果。

有的人业障太重,一念佛就出大的不好境界现象,被吓回去,不敢念佛。

因为业障重,同类众生太多,业障不能够同时消完,同样现象也会经常出现,消业障的时间也会很长。

消业障的速度与明理程度有关,不明理的人消业速度慢,明理的人消业就快,成正比。总之,念佛出现身心反应现象是佛菩萨加持众生的同时,众生们出现的身心反应。

1、好多人不念佛不困,一念佛就困,念上佛不知不觉就睡觉,佛号一停下来就醒了:这是因为业障太重,众生太多,念佛功德非常殊胜,念佛的同时,在佛力加持下,大量众生都在起现行,都在往下下,都在离开我们身体,它们太多,我们做不了主了,不想睡也不行,困得不行了,有的人都不知道自己睡觉,实际上睡得很沉,佛号一停下来就醒了,这是好现象,不用担心,佛号停下来就会好,你念你的佛,念佛睡觉消业都不耽误。睡醒了接着念,其它的啥也不想,都交给阿弥陀佛。

2、身体左右或前后摇晃,摇摆个不停,这些现象大多数是,身上有蛇、蟒类众生,是它们在身上起的反应。

3、身体冷,浑身冰凉,尤其下半身冷凉,这类现象多数是身上的蛇蟒类众生,或水族众生多,地狱道的,寒冰地狱的鬼众特别多,这几类众生的反应。

4、爱跳舞,爱唱歌,爱喝酒,爱抽烟好色,淫欲心强等现象,多数是仙家菩萨多,蛇蟒常黄胡等多,酒仙酒鬼,烟仙、烟鬼,淫欲鬼,淫欲魔多。胡黄仙爱跳舞,爱唱歌。

5、经常说些让人听不明白的话,断断续续,胡说八道,一般都是鬼在说话。

6、经常说所谓的宇宙语,就是仙语,就是身上的仙家在说话。蛇蟒常黄胡等诸多仙家都会说类似的话。

7、经常打哈欠,伸懒腰,鼻涕一把,眼泪一把的,大多数都是仙家反应。

8、身上经常有乱动,弹跳,秫秫感,大多数是昆虫蚂蚁等或鬼众的反应。

9、身体某处有疼痛感,是被我们杀害伤害过的众生。

10、忽冷忽热,大多数是仙道或鬼道及天道众生的反应。

11、酸麻胀痛等诸多现象,大多数是被我们伤害过众生的各种痛苦表现。

12、害怕胆小,是胆小鬼,经常做亏心事,偷盗,偷人,偷情等,见不得人的勾当所致,所招感的众生反应,亦即心理反应。

13、性格霸道,无缘无故发脾气,是平时脾气禀性重,急火性重,不讲理,不让人,霸道等性格所招感的,有啥样的性,就招感啥样的业力众生。爱打架、爱骂人,整天打打杀杀,拿刀动枪的人,恶鬼助着你,就招感恶鬼,恶魔。

14、在念佛的时候,非常欢喜,开心快乐得不得了,自己不知道为啥这样,这大多数是因为,身上有根性好的众生,见到佛菩萨或一些殊胜境界现象所致。

15、经常有伤心难过,总觉得这个世界很苦,没人理我,没人要我,没人关心我,别人都比我强,都不管我了等诸多现象,大多数是抑郁症、精神病的众生比较多。

16、在念佛的时候,身体某处不好使,就是某处在往出反业,是消业现象。

17、觉得头大,脸大,僵硬。大多数是身上有某种头大脸大的众生感觉。

18、像戴大帽子一样的感觉,头晕、视物不清,大多数天道、老祖先或仙道菩萨太多的反应。

19、身体某部分有抻拉感,是众生从身体里往外出的反应。

20、突然烦恼的,爱怨人的是自己有这样的禀性,招感的这类众生。

21、爱饿,吃不饱,吃完还饿,是有恶鬼在身上的反映。

22、胀饱,肚大膨胀,怨气鬼多。好怨人,好生气。

23、还有些人会看到一些佛菩萨等现象,听到一些声音等,诸多现象。都是身上众生看到的、听到的。

24、有的人看到自己从身体里出去了,到极乐世界见佛菩萨了或到地狱见到阎王鬼众了,等,看到某人身上有啥样的众生了等,都是众生菩萨们在我们身体里看到的,不是我们自己看到的。

25、有的学佛人到一些地方后,身上或头上有感觉,觉得头大,或冷或热,爱头晕,打哈欠,伸懒腰的,回到家或回到道场一会就好了,这是那些地方的众生菩萨们跟你来了,是求你帮助的,是好事,念一会佛就会好的。

26、有些学佛人,突然,完全吃素,不吃素不行,有的不吃盐,有的只吃清水菜等诸多类似现象,是身上有一些大修行的众生现象,是它们要这样做,要这样修行。

27、有的学佛人,没学多久,就说偈语,能说能写,突然间感觉自己非常明理了,感觉自己开悟了,甚至感觉自己明心见性了,这样的人,这样的现象,大多数都是身上有大修行的众生,是它们的感觉,不是这个人自己的能力。

28、念佛时,呕吐不止,有吐水的、有吐粘沫子的,有吐痰的、有吐黄水的、绿水、赤橙黄绿青蓝紫等各色水,酸甜苦辣咸等五种味道的各色物质、有吐黑紫色血液的、黑紫色血块的、血丝、肉瘤状血块等,都是在去病,吐病,出现这些现象的人病都很重,大多数人只能在道德场中念佛才会出现上述现象,道德场中有真修行的人,所以在道德场中念佛才会出现这种现象。

29、念佛的时候出现头晕,高血压等现象,都是在消业障,都是在去病。

就想到这些,就叙述这些。

无论是出现啥样的现象,都是好现象,但不要执著任何现象。这些都是我们身上的业障众生,离开我们的时候所出现的各种现象,因为我们所造作的业障无量无边,啥样的都有,所以,所显现出来的现象就啥样的都有,都是众生离开时的表现,离开我们的身体后,就会被佛光加持成佛去。因为我们业障重,他们下来的时候非常费劲。有的是他们的心情感受,有的是他们身体的感受,有的感受是众生太多。总之都是好现象,不要担心,不要害怕,别以为是坏现象,都是好的。都是消业障的过程。

有的人一念佛,妄念就起来,妄念特别多,一念佛就困。一念佛就睡觉。这也是业障重,也是念佛消业障的表现,有这样现象是好事,绝不是坏事,有这样现象的念佛人最好用念佛机念佛,不要用快念,一定要用慢念,最好用净空老法师的四字慢念,用老法师的四字慢念念佛最受益,用老法师的四字慢念带动自己念佛,大多数人刚开始念佛的时候,妄念也会相应多起来,越念妄念越多,都是好事,这是佛菩萨加持,佛号功德加持,是在去妄念,是在消业障,现业就是了业时,现妄念了妄念,不要担心,不要害怕,继续念佛,一般继续念到半小时或一小时后,妄念就会很快减少,身心越来越清净。念佛困顿的人也是一样,都是在消业障,用念佛机带动念佛,实在困了就睡,睡醒了继续跟随念佛机的佛号声念佛,这样就会再次提起念佛,一定要坚持念佛,无论出现什么境界现象,都不要理会,都要继续念佛,念过一段时间后,那些境界现象都会自然消失,也就是这样的业障消掉了。

在正法道场时,身上有反应是好事,绝不是阴性众生多。而是在消业障。是诸佛菩萨在帮助消业障,在帮助把身上的业障众生往下请,都是下众生的表现。

无论在哪里出现啥样的境界现象,都不要害怕,都不要理他,都要感恩,感恩佛菩萨,护法菩萨们慈悲,感恩他们给我们消业障,念阿弥陀佛圣号的时候,出现境界现象的时候会更多,是阿弥陀佛圣号不可思议的真实功德力在起作用,都是消业障、祛病的表现。

这就是念佛受益的表现,是佛号功德利益的证明,应该更坚定信心念阿弥陀佛。不要怀疑,不要害怕。继续念就好。如果自己不懂、有疑惑,或有担心害怕的心,就找位真善知识,向善知识请教,或到真正的正法道场念佛,就会有善知识把这些道理告诉你,以利你坚定信心,保持念佛,增长念佛时间,增长念佛功夫,确保当生成佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书