大众学佛网

觉慧普弘:把一切都看正常了就是平常心

发布时间:2023-03-31 09:25:27作者:大众学佛网
觉慧普弘:把一切都看正常了就是平常心

一切正常,太正常了,都是正常现象。

自己顺利正常,不顺利也正常。身体好正常,身体不好也正常,富贵正常,贫穷也正常。

他人对正常,他人错正常,他人偏正常,他人邪正常,他人习气重正常,他人毛病多正常,他人打我、骂我、欺我辱我、诽谤我,冤枉我,都正常,不明理的做不明理之事正常,明理者做不明理之事也正常,初学者在迷信中正常,同参道友在迷信中正常,多年的老同修迷信也正常,带领大众学佛的带头人迷信也正常。他人贡高我慢正常,他人增上慢正常,他人未得谓得正常,他人以为自己成菩萨、成佛正常,他人开悟正常,他人明心见性正常,他人成佛正常。

一切人一切事都正常,正常的正常,不正常的也正常。

对的对,不对的也对。

正信者正信,对迷信者而言,学到那样程度也是正信。

无论学到啥样程度都正常,他们的根性就那样,他们的缘分就那样,他们的善知识就那样,他们的善根福德因缘就那样。每个人都在自己的层面上,做自己层面上的事,都对。

每个学佛人都希望自己开悟,都希望自己明心见性,都希望自己成佛。没达到目的,是福报每到,善根福报因缘还不具足。

绝不可以对他人品头论足,更不可以说笑他人。

他们没好,正是我没好,他们没成就,就是我没成就。

他们没好,正是需要我先好,我真好了,才能做出好的样板,才有好的方法,他人看得明白,学得来,做得到,他人才能信服,他人才能受用。不管他人好不好,我好了算,我好了的时候,他们就都好了。

把一切都看得正常了,就不会怨人,不会烦恼,不会生气,不会上火,不会嗔恨,不会发脾气,不会替他人着急,不会嘲笑他人,不会讥讽挖苦他人,不会不理解他人,理解一切人,理解一切事。对好,错也好。才能但千百怨,因为他人都对,都正常,所以,没有什么可担当的,根本啥都没有,他人看到在但千百怨,实则啥都没有,有则不能担,有就担不了,正是因为没有,看是有,人人看着都有,实则啥都没有,没有才能担,无担而担,担而无担,才是真正的但千百怨。

把假的当成真的是业,把真的当成假的也是业。

以为他人不明理,就是自己不明理。以为他人学偏了就是自己偏了,以为他人学邪了就是自己邪了。以为他人走火入魔了就是自己着魔了。以为他人心不正就是自己心不正,以为他人没做好就是自己没做好,以为他人不如我正是我不如他人。

对他人产生任何想法都是心在外持,对他人有任何看法都是心在外观,都是在修他人,没有修自己,都是在用所明白的理衡量他人,并非在用所明白的理修正自己。

心外无偏,心外无邪,心外无魔,自心是魔王,有心就是魔,正心是人,无心是佛。有心就不是佛,佛不动心不动性,佛无心无性,所以不动心不动性。只要生心动性就是不在道上,就是心不清净。就不是平常心。

不被境界转,想要不被他人的境界转,先要不被自己的境界转,不被自己的心念转,自己的心念就是境界,内不动,就不会有外,内若动,就会驰与外,对外产生烦恼是苦海地狱,看不起自己一样是苦海地狱,只要生心,只要起心动念,就是在六道中,念头中有苦、有难、有烦恼,不舒服等,就已经落入到苦海地狱里去了。这就是被自己的境界转了,自己的心不动,外面的任何境界也转不了你。

只要有心就不是佛,只要有心就不是真实成绩,只要有心就不会有智慧,心是自性的屏障,心是障智的高墙,心念是智慧的伪造者,常有人把自己的心念当成智慧,把听到的佛理当成智慧,把听来的佛理用上也当成智慧,用心想出来的都不是智慧,用心做的事再怎样好,也不是智慧。

心就是挡住自性的那层窗户纸,把心念去除,就是把那层窗户纸捅破了,把迷纸捅破了,破迷开悟。其实,障碍自己佛性的,不是别人,不是业障,而是人心,是自己的心念,人心就是那层窗户纸,只有一层窗户纸而已,只有一纸之隔,除此别无业障,别无障碍。破纸开悟,破纸见性,破纸成佛。

人心去掉,就开悟了,人心去掉就见性了,人心去掉就成佛了。把人心去掉后,对任何境界现象都清楚明了,任何境界现象都正常,有和没有一样,平常事,一切现象、一切有相,和没有一样,这就是见诸相非相,亦即见如来,见如来就是见性,见性就是心清净,真正的恢复清净心,就是见如来。真正清净了,看任何都平等了,因为心平了,心平天下平,天下没有不平事,在心里无有不平事,心真正平了,就是天下平,就是平天下。内心清净,内心就平等,就是觉悟,内心觉悟才是觉悟,听明白理用不上不是真觉悟,内心平等了才是真觉悟,清净平等觉就是佛了。

所以,学佛是修心,修心是修自心,心外无魔,心外无业障。把人心去除,魔业障都没了。

把听来的佛理用上,可以说是一种智慧,这是相对而说的,与听理不用者相对而说的,听理不用者没有智慧,听理就用是智慧,是这样比较而说的,实则不是智慧。

这里说的智慧是指,开悟或明心见性后所说出来的理法,开悟见性后自然达到的心性就是智慧,开悟见性后,自然对任何人事物、任何境界现象,不起心不动念,没有任何对比或感觉,是根本不起任何心念,是自性无生,非是智慧对治。当然,真正开悟、明心见性者决定无心,决定随缘生智慧。

说佛有智慧,明心见性有智慧,这样说对,实则,佛没有智慧,明心见性也没有智慧,啥都没有,是空寂的,无所得,清净无物。是真空的,真空妙有,本来真空,随缘现妙有,是一切缘感觉佛有智慧,实则佛性真空。不空不会现有,不是真空就不会现妙有,人人都感觉佛有智慧,明心见性者有智慧,实则,佛、明心见性者内在无有智慧,万法皆空,无一法可得,佛性是空寂的。因随缘妙有,无所不有,一切具足,所以说,佛有智慧。

常人都感觉佛有智慧,都以为学的越多,智慧越多,心里装满佛学常识,都是知识,以为这样就是智慧,问啥啥懂,说啥啥明白,大经大论常挂在嘴上,挂在心头,让人们感觉到是个明白人,是个有智慧者,自己也感觉是个明白人,也感觉自己很有智慧,实则,都是知识,都是常识。

佛性中无所有,毕竟空,不可得,感觉有有,有所得,有明白,有智慧,正是把自性给障碍住了,这就是佛说的,未得谓得谓证为证。把自己给骗了,还会骗他人,造业了,还以为在度众生,真是可怜闵者。

用明白的佛理对治,和用小悟处对治,不一样。小悟处指的就是智慧,用智慧对治和自性无生,不起心不动念,还不一样。

无心不是着空,着空是听说无心是佛后,就啥都不想了,也不起心不动念了,啥都不明白,只知道空,这样就是着空了。人也没有,佛也没有,甚至空也没有,真的着空了。

无心是对宇宙人生的真相了了分明,世间法出世间法一切明了,对身体与本性之间的关系清清楚楚,真正认识本性,真正认识真我,自然万缘放下,自然把所有心念去除,自然地不起心不动念了,也就无心无念了。这就是真正的无心者,这样的无心者就是佛。

认为把他人看得清楚,分得清楚,以为这样就是有智慧,以为这样就是清净心,以为是用清净心看明白的,以为是用清净心分清楚的,实则不然,这正是动心,正是心在外持,对他人的习气毛病有任何情绪在,都是在动性,就是动心动性,帮助他人明理时有任何情绪,也是动心动性。

只要动心,一定会动性,只要有心在,就会动性,动不动性,就看有没有心,只要有心在,想要不动性是不可能的,心起性就动,性动心已动,想要不动性,就不要动心,把心去除,无心无性,就再也不动心不动性了。

佛无心无性,是说,佛没有心,没有脾气禀性,因无心而无性。因对宇宙人生的真相了了分明,世间法出世间法一切明了,对身体与本性之间的关系清清楚楚,真正认识本性,真正认识真我,再也没必要动心了,啥都正常,啥样人做啥样的事都正常,发生啥样的事都正常,啥样的人一定说啥样的话,一定做啥样的事,所以啥样人都正常,啥样人做啥样事都正常,发生啥样的事都正常,没有什么可怨恨的,怨恨恼怒烦都没有,当然也就没有啥可起的心,没啥可动的念,也就对任何人事物、对任何现象都不动心不动念了,也就是无心无念了,所以佛无心无念,佛无心无性。

要想成佛,必须不动心不动性,要想不动心不动性必须无心无性,要想无心无性,必须对宇宙人生的真相了了分明,世间法出世间法一切明了,对身体与本性之间的关系清清楚楚,真正认识本性,真正认识真我,就必须明理,想要明理,必须听经闻法,所以听经闻法非常重要。听经明理,念阿弥陀佛。从初发心到明理后,都需要念阿弥陀佛。念佛利己利他,念佛是成佛的大根大本,是成佛的正因。因圆果满,因果同时,因达到啥样程度,果就达到啥样程度了。把佛念圆满了,就成佛了。

坏心不如好心,好心不如无心,有心不如无心。

不被境界转,不被坏境界转,不被好境界转,可被佛的境界转。

若心已如如不动,就是佛,自然:佛神人鬼都转不了你,自然不被任何境界转了。若真的如如不动,则智慧若泉若海,可自然化他,可转一切境界,真的是心能转境,转一切境,实是如来。

遇任何人事境界现象时,除自然心跳外,心无任何起伏波动,静如止水,就是佛。

除自然心跳外,心若有任何起伏波动,都不是无心无念。

遇人遇事的时候,有高兴,快乐,激动,兴奋,关心,挂念,牵缠,放不下人事物,有紧张、心跳,心慌,心悸,心忙叨,害怕,胆小,担心,防范,躲避,恨怨恼怒烦,觉得他人比自己高或低,想帮谁,想劝谁等诸多心念,都是有心。担心害怕,恨怨恼怒烦等,是心不正,坑蒙拐骗等害人之心,是坏心。感恩善心是正心,帮人助人,是善心。

无论什么心,都不如无心,无心不是不善,也不是不好,而是自然为善,自然助人。非是用心行善助人。无心为善助人,自然为善助人。

真的把一切都看正常了,就是平常心,就是清净心,就是平等心,就是觉悟。平常心是道,清净心是道,平等心是道,觉悟是道,真的得道了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书