大众学佛网

洛桑陀美仁波切:思维恶趣之苦的功德就是皈依上师三宝

发布时间:2023-08-15 04:05:28作者:大众学佛网
洛桑陀美仁波切:思维恶趣之苦的功德就是皈依上师三宝

众生皆苦,苦就是人生的根本特征,每个人在这一生当中都会因遇到很多挫折、不顺、磨难而感受痛苦;但苦并不是坏事,正因为我们认识到了苦,不想再受这无尽之苦,才使我们萌生了脱离苦海的决心,去寻找离苦得乐的途径,去学佛,去修行。

①认识苦,逆缘转顺缘

苦可以帮助我们生起出离心、菩提心;可以将逆缘转成顺缘、增上缘;苦是我们修行路上的好朋友。

曾经有位国王,手下有两位非常善良的大臣,有一年,国家的田地荒芜干旱,颗粒无收;为了救济百姓,两位大臣开启国库,赈灾放粮,结果使得国库空匮。为此,他们受到国王的惩罚,被流放到森林十二年;并规定在这十二年中,任何人不可以靠近他们,不可以和他们交谈,否则就是违触王法,同样要受到惩罚。

实际上,这两位大臣一位是文殊菩萨的化现,一位是观世音菩萨的化现。在森林中默默地受罚期间,由于他们菩萨善德的感召,许多野兽、山神、土地都来供养他们。

当时,在森林里修行的一位大成就者告诉他们:“你们两位虽然在世间触犯了国法,受到了惩罚,名誉、地位都有受损;但是从佛法的角度看,这也是一件好事。因为经历了磨难,你们才能知道什么是苦,才能更容易生起出离心。”最后,两位大臣依靠强烈的出离心和对上师三宝坚定的信心,都修有成就。

这就是典型的逆缘转顺缘、增上缘的事例。

所以说,苦并不可怕,可怕的是不会转苦。任何磨难都是我们修行成就的资粮,一念心转,逆缘成顺缘,我们不要怕苦。

我们都知道密勒日巴尊者曾经杀了很多人,后来,他逐渐对自己的恶行感到后悔,非常痛苦。因此他虔诚地寻到玛尔巴大师,拜求大师为自己净化恶业。当时,玛尔巴大师并没有立即传法给密勒日巴尊者,为了清除密勒日巴尊者的杀业,玛尔巴大师为尊者制造了一系列常人无法想像的磨难,而密勒日巴尊者以猛烈地忏悔、深切的虔诚心和不退转的出离心,心甘情愿地接受了艰苦的训练,通过坚强的毅力和精进苦修,最终扭转业缘,即身成就而让后人敬仰。这就说明,如果密勒日巴尊者没有经历过当初的逆缘,他也不一定会精进修行直到成就。

②认识苦,能生起出离心,生起皈依三宝的信心

其实,在无量无数次的轮回中,每个人都非常苦,而堕入三恶道的众生就更苦了。我们可以思维地狱道中八寒地狱、八热地狱的痛苦、以及饿鬼道、畜生道的痛苦,虽然我们没有身临其境,无法体会到;但是通过字面上的意思,我们也不忍听闻,在理论上就能明白这其中的痛苦。

那么,历代的高僧大德们是如何观修三恶道的痛苦呢?他们点上一柱香,尝试在自己身上扎烫,并以此观想八热地狱的痛苦;而八寒地狱的观修,是在冰冷的雪地里感受着刺骨的寒风侵袭;观修饿鬼道则受持八关斋戒,过午不食。只有这样去观修,才能体会到三恶道的痛苦,这些都是高僧大德们的修行方法与窍诀。

人生愈苦就愈生离苦之心,如果在自己的心相续当中,能够成熟三恶道的痛苦,并能够在自性上生出来,一定促使我们从内心生起强烈脱离轮回痛苦的愿望,这样,才能生起出离心;只有生起真实的出离心,才能生起对三宝强烈的信心,使我们的修行更精进。

③认识苦,能生起对众生的慈悲心

我们曾经也一定堕入到三恶道,经历过无法忍受的痛苦。但是为什么我们现在无法回忆起三恶道的痛苦呢?这就是所知障和烦恼障引起的。

烦恼有两种,一种是所知障,一种是烦恼障。

平时我们发脾气、懒惰、昏沉、掉举,有嫉妒心、傲慢心、吝啬心、淫欲心等等,这些都是烦恼障、所知障。因为这些障碍的蒙蔽,使我们无法回忆起曾经在三恶道的情形;就像我们现在学习《菩提道次第广论》,有时候领悟得快,学得明白;有时候又迷茫糊涂,学不明白,这也是所知障引起的。

我们只有彻底断除所知障和烦恼障,才能真正体会到三恶道的苦。

堕入三恶道里面非常痛苦,有如在我们的身上扎了一个刺,扎的这个地方刚开始只有一点点疼;若不将刺拔出来,它就会化为脓疱,感觉非常疼;但是如果全身都扎满刺,扎的时间又长久,满身都是脓疱,那肯定非常痛苦。

三恶道里面的有情众生,它们所受的苦比扎刺、化脓还要痛苦百倍千倍,而且地狱道众生的寿命非常长久,(人间的五十年是四大天王天的一天,四大天王的五百年是等活地狱的一天,他们要在此受苦五百年。)痛苦延续的时间非常长。

当我自己的身上扎了一根小刺,都痛苦得不想承受,那三恶道的众生是怎么承受痛苦的煎熬呢?现在,我已体会到众生的痛苦,那我应该怎么做?

观想自无始以来,每一个众生都曾做过我的父母,但他们却由于没有具德善知识的指引和救度,因为自己累世的习气和业障,不得不漂流在痛苦的轮回中,我怎么能忍受自己的父母仍在痛苦中煎熬!现在,我要将自己所有的善根和功德回向给他们,发愿所有的众生都能远离痛苦、走出轮回、得到救度,这就是真实无伪的慈悲心。

④认识苦,要生起猛利皈依上师三宝的心

我们每个人都有痛苦,那为什么痛苦?痛苦的根源是什么?怎么解决这个痛苦呢?我们从无始劫以来所造罪业无量无边,种下如是因感召如是果报。

而因果就好比法官大人,时刻遵循客观、公正的态度,赏罚分明;阎罗王这个执行者,铁面无私;造作恶业,必受恶报。

无论是前世还是今生,如果我们做的善事非常多,五戒十善清净,不管是小乘的戒律、大乘的戒律、或是金刚密乘的戒律都能清净的受持,以此做助缘,再发清净大愿,恒时精勤闻思、讲辩著、修行,那么来世决定能获得人天福报,得到暇满人身。

如果这一生当中无恶不做,不信因果,做尽坏事,什么话都说,管不住自己的嘴,不但谤佛、谤法、谤僧,诽谤金刚道友;还在坛城里挑拨离间,种下极大的恶业;等到所造的恶业开花、结果,恶业力量增大,来世必定会堕入三恶道当中,饱受各种痛苦折磨,这就是因果。因果来审判,阎罗王来执行。因果非常公正,不会偏向任何一位众生。

我们在无始劫以来习惯了被贪嗔痴慢牵着鼻子走,而造很大的恶业,一直在六道之中轮回受苦。此生若不珍惜这来之不易的暇满人身,闻法修行,修白善业,反而造做那些极恶之事,稍有不慎,便会失足跌入深渊,于恶道长劫受苦。

那么,如何才能避免堕入三恶道?如何才能拯救自他一切有情于轮回?亲人、朋友、眷属帮不了忙;名、利、权帮不了忙;唯一能够救度我们脱离苦海的只有上师三宝。在这个世界上,除了上师三宝以外,没有谁可以帮助你脱离苦海,只有三宝才有这样的能力。

所以,我们应该感恩苦难,它是修行人最好的道场;只有苦,才使我们想离苦得乐;欲求解脱,首先就要学会皈依。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书