大众学佛网

游走敦煌博物馆

发布时间:2023-08-05 04:06:10作者:大众学佛网
游走敦煌博物馆

于我来说,敦煌一直是一个梦一般的地方,从小学到知天命,那个梦一直藏在心里的某处,时不时飞出一袭飘飘衣袂,倏忽又缓缓隐去了,只留一声仙音在云间悠悠回荡……直到我来到敦煌,这里的一切才变得具体、清晰起来。

最直接快速了解一个地域的地方就是博物馆,走进敦煌博物馆的一刻就已经让我感到了浓浓的西北风情,一条洞窟般的黄泥甬道把我们一直送进大厅。右手一副楹联把我直接引到一个宏伟鼎盛又神秘莫测的境界,上联:到敦煌知敦大煌盛,下联:谒莫高觉莫测高深。在汉语中,“敦”者大也,“煌”者盛也,敦煌的汉语原意就是“宏伟鼎盛”之意。敦煌是丝绸之路的节点城市,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。说到宏伟鼎盛莫测高深正是恰如其分。

接下来的所见直入主题,一面墙的敦煌壁画扑面而来,内容是表现西方极乐世界的西方净土变,画面居中的主神是阿弥陀佛,其他神仙都在各就各位各自玩耍,唱歌跳舞弹琴聊天,其乐融融好不快乐,只是没有见诈金花和斗地主的。

不论是影视里还是寺庙中,经常听人念起“阿弥陀佛”的佛号,一直很奇怪,佛家的最高神不是大日如来佛么?为什么人们总是念起“阿弥陀佛”呢?

原来事情是酱紫滴:阿弥陀佛在134.384亿年(十劫)前创立了一个圈子——西方极乐世界,相当于一个超级会所,那里的人天天happy,只有快乐没有烦恼,那里的琴不用弹就响,那里的饭不用吃就饱。这么好的地方谁不想去啊!

这个会所在哪里呢?为啥我们没路过过呢?因为那里距离我们太远啦!有十万亿个世界之远。你一定想象不出来十万亿是多远,反正比你上班远多啦!那么远咋去呢?阿弥陀佛给出个办法,只要念诵他名号的人,都将往生于彼世界。所以大家都念“阿弥陀佛”。如此一来,阿弥陀佛稳稳蹿红,永不掉粉。

大日如来佛觉得这是个好事情,于是两千五百年前来了一趟地球,变身成乔达摩.悉达多王子亲身示范了一回往生极乐的过程,传了世人一些修行成佛的法门。被称为了释迦牟尼,意思为:释迦族的圣人,大日如来佛住世目的之一是为了引导众生往于阿弥陀佛的极乐世界,相当于最高领导下基层为群众问寒问暖排忧解难,自然感动得群众内牛满面,建庙烧香,这份恩情比天高比海深。阿弥陀佛住世目的之一是为了教导极乐世界的众生,让他们也成佛。相当于开了个积极分子培训班。两位佛祖有合作有分工,一位搞开发,一位做推广。

一边发动群众,一边培养积分。

释迦牟尼佛的一众弟子也都过来帮忙,于是观世音等一众佛菩萨都来了 ,一起接引人们去往西方极乐世界。但那里实在是太远了,世人所带的牵挂和欲望太多,更别说拖累心性的肉体了。实在运不过去,咋办?于是先办班教大家轻装简从,放下一切烦恼与牵挂,只留一颗虔诚纯净的心念,蒙佛菩萨接引之时,刹那间0.01秒“嗖”的一声即可到达西方极乐世界。0,01秒,就是你说“走你”的“你”字还没发出来呢,人家已经到了。

佛家讲的一刹那约等于0.01秒,一弹指等于60刹那,一秒钟有900刹那,一刹那起900念头,人一秒钟会产生810000个念头,而念佛往生之人只需要一刹那,《阿弥陀佛四十八大愿讲记》中说:“往生西方世界是超越光速的,在一念顷。”可见佛对众生慈悲至极,仰凭佛力,即可带业往生极乐净土。

怎样才能只留一颗虔诚纯净的心念呢?那就是看谁能够看破放下了,人生的各种拥有,各种名利,各种欲望此刻都变成了累赘。所以才有“舍得”一说,有舍才有得,早舍早得,晚舍晚得,不舍不得。当你连那一个念头也没有了,你的质量才能达到最低,才能实现超越光速。正如同:高高的树上结摈榔,谁先爬上谁先尝。

在常人世界里这是不可理解的事情,因为我们只了解三维的世界,而佛的世界是无限多维的,当时间成为一个维度、一个可变量时,距离的改变何止光速?馆中展示了很多经变画和造像的图片,无不反映了古时候人们对佛教的虔诚,我从哪里来?要往哪里去?无不是人们所关心的问题,这些问题人们思索了几千年,没有谁能说的清,当佛教给出答案时人们获得了一个努力的方向,而博物馆中所展示的洞窟和壁画就是人们对此的理解和表达。

敦煌地区战国以前本是月氏人的地盘,后来匈奴赶走了月氏人占领了河西走廊,汉武帝因为想开一条路做国际贸易,找个茬让卫青霍去病把匈奴给办了,将这片领土收入了大汉版图。作为汉人立场总是站在汉武帝一边,觉得开疆拓土强我中华是一件很荣耀的事情。但当匈奴单于悲戚地吟出:“亡我祁连山,使我六畜不番息,失我焉支山,使我妇女无颜色。”时,谁是正义的,谁是侵略者,谁能说得清?能够想象的是当霍去病的铁骑横扫这片土地的时候,扶老携幼离乡背井逃难的都是匈奴百姓,此情此景就像当初他们驱赶月氏人一样。

及至后世,吐蕃人,回鹘人,党项人,蒙古人相继而来统治这里,但他们都有一个共同的信仰,那就是佛教。两千年来这里一直就是一个佛教王国。而不同民族的佛教造像和壁画又有其不同的特点,都加入了本民族元素,尤其是供养人形象呈现了各民族的特征,使得敦煌的石窟造像和壁画异彩纷呈。

值得重点提到的是敦煌的市标------飞天形象,飞天在佛教里是乾闼婆与紧那罗的复合体。乾闼婆是印度梵语的音译,意译为乐神。由于他周身散发香气,又叫香间神,紧那罗是印度古梵文的音译,意译为歌神。乾闼婆和紧那罗原来是印度古神话和婆罗门教中的娱乐神和歌舞神。神话传说中说他们一个善歌,一个善舞,形影不离,融洽和谐,是恩爱的夫妻。后来被佛教吸收,化为天龙八部众神中的两位天神。说白了就是天上的文工团员,就是《芳华》。他们的级别在天神当中是比较低的,他们的形象一般都出现在大型经变画中,任务就是:唱歌跳舞弹琴卖萌做花童。

后来听了榆林窟的张增龙老师讲解,终于明白了为什么在壁画中最精彩的是这个级别不高的飞天形象,那是因为所有的神佛形象佛经中都有很详细的规定,不能随便画的,只有飞天的形象因为级别低所以没有具体的规范,这倒让画师们能够打开了脑洞尽情创作,因此可以根据画面的需要去填补各处大小空白,于是各种飞天的形态变得灵动鲜活,异彩纷呈,最为精妙。反倒超越了神佛的形象,变成了网络大V。敦煌的市标------市中心两人高的反弹琵琶飞天就是这众多飞天中最精彩的一个。到此终于知道了自己梦中经常闪现出的那一袭飘飘的衣袂,那就是------飞天。

这件事情给我们三点启示:一是要成功圈子很重要,跟着领导才能加V。二是要打造特色,有特色才能圈粉。三是要能屈能伸,一旦走红,巴掌大也能变成两人高。愿佛法无边,普渡众生。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书