大众学佛网

药师山·紫虚居士:护持道场

发布时间:2023-04-20 07:12:51作者:大众学佛网
药师山·紫虚居士:护持道场

药师山紫虚居士讲述

张琼文整理

一、

什么叫护持道场?护持上师?护持正法?看起来不难,但很多人并不了解,只是很会说,但实际行为不是那回事。

谈到护持道场,先谈「信」与「疑」之问题,牵涉学佛之人对宗教的态度,学佛之人必须要清楚,如有疑是无法学佛的。

人之特性为:眼要看到、耳要听到、五官要接触到才会相信。现在随着科技发达,有照片、录影带等,使人容易相信,文字报导的部份则较差,易使人存疑。疑不一定是不信,如对鬼神之存在,有宗教信仰者易信。疑是半信半疑,有点信,但别人一说又不太信,如对外星人之有无,见过照片才容易相信,但也存疑。科学上存疑很好,可确实求证,但对佛教存疑是很麻烦的。

二、

对佛教的存疑,如对佛菩萨之大小、重量,必须看到才信,但是因存疑不信,又无法见到佛菩萨,往往恶性循环。因存疑就算佛经读得很多,顶多是文字障而已。科学上之存疑,找证据,可求证再相信。学佛不一样,要先相信再修行,再以佛经来印证,佛菩萨很难以文字来推证。如「空」是无法以言语说明的。先相信,但又会让人说相信是迷信,怎样去相信而不去迷信很重要。

三、

学佛如何才能踏入信之领域:大部份的人若是不信佛,等于设了一个网,佛菩萨无法给予加持,因潜意识不信佛,佛菩萨对我们加持,等于对我们的潜意识说话,所以不信就无法加持,如对上师不信,就很难加持。道场与学校不同,也与科学实验终有答案之情形不同。如对道场没有信心,要趁早离开,否则不但浪费时间,还会发生很多其他的问题。

四、

疑业与过去生有关,过去生如有一段时间不信佛或为外道,易生疑业,疑业发生后如不正面拉回,就会离开道场,很可惜,要很小心。对道场之选择,首先进入一个新的道场之前,要先怀疑他,对主事者要存疑,多接触不同之道场,经过考验、比较过,如对主事者之行事风格,有无违背佛教根本大法、违背戒律否、主事者有无骄慢心、不平等心、有无贪业,如贪业重可能是魔,道场之弟子如何?比较过,再决定是否进入道场,相信道场之佛菩萨及主事者之风格,才可进入道场,因主事者为佛菩萨和弟子的桥梁,进入道场后就要相信才是护持道场,才是护持上师。

一旦进入道场就要相信,否则因果业障现前,疑业产生就会离开道场。对道场不信,很容易讲道场不好的话,破坏和合僧,易受到魔障之干扰。有些人不护持道场,不护持上师,对道场不信,还以怕造口业当借口,以看笑话的心来做,是很不对的。摩门教的弟子对自己的宗教及道场很相信又热心,这点值得学习。

五、

如何护持道场:就是对道场要有荣辱与共的心态,不能好的就去捞,不好的就避开,等着看笑话的心态,要以道场当家,不好的地方公开提出,让人有解释之机会,要有好的心,不可在背后议论,更不可假藉某某地区的人说什么,让大家去猜,对道场有意见,要善意的提出,否则道场是非就会很多,对某人有意见,可提出不可背后造谣,把一个问题提出,让别人改过,不可假藉慈悲心、保密,其实是私心,想组小团体来打击其他人。

我们要建立一个佛教团体,要有佛教的精神,似本师时代,对待僧众,要以戒律来管理,目标是将药师山建立为净土。药师山弟子,如有经营事业者,希望是能建立一个佛教的工厂,不是为赚钱,适当的自己够用就好,其余的一切都是为了员工的生活。

六、

应该如何时时刻刻有正念、正信:观自己为本尊,因念本尊咒或佛号,观本尊,身口意一定会做得比较好,因菩萨之化身或观自己为菩萨之弟子,不会做出违背佛菩萨之任何事,因不想让佛菩萨难堪。学佛需要很高的智慧,知苦空无常,也是人生的现象。

七、

学佛之人,不可随便批评别人,假慈悲心,不说出是谁,结果事情愈描愈黑,愈滚愈大,甚至各自以自卑与骄傲的心互别瞄头。在道场更不应以权力、嫉妒之心争宠,毁谤上师,破和合僧,还无中生有,言行伤到很多人,需认清不只人在看,各界也都在看,自己亦会受到因果业障之修理。

八、

药师山以佛法做事,希望每个人有一份责任,成败在我们每个人的心,不毁谤主事者之名誉人格,要广纳接受意见,汇集意见以平静之心情来爱护道场,以佛学、关怀、慈悲面对每一个问题,一切以佛法做事,以慈悲心、平等心护持道场,希望大家一条心,使我们药师山成为净土。

读后心得:

关于对佛教之存疑,到药师山学佛之前,弟子去参访过很多寺庙,但只是拜佛、拜神、烧香而已,心想有拜总比没拜的好,说不定会保佑。对佛菩萨半信半疑,并不相信真的有佛菩萨的存在。自从到药师山学佛后,才知道自己以前疑业很重,非常感谢药师山诸佛菩萨及善知识的教导,让自己体会到信佛绝非迷信,也感受到佛菩萨及善知识的慈悲,对于疑业这么重的人,仍愿意教导。

记得民国八十七年夏天,第一次上药师山,拜见两位善知识,在大热天汗流浃背的种树除草,令人非常惊讶,心想道场的主事者还亲自做粗活,这是在别的道场从未见过或听说的,令人感动不已。现在才知善知识是以不着相、不着形之修行方式,放下身段,以平等心来渡化弟子,教导我们。

善知识开示:「对于主事者要非常相信,才可进入道场,因为主事者是弟子和佛菩萨之间的桥梁」,弟子体会很深,非常感谢善知识帮忙弟子渡过很多的因果、业障与情缘,经过善知识的开示,才知自己往昔所造诸恶业,才知自己错在哪里,也知道在佛前忏悔改过。

药师山从无到有,到制度的建立,都是主事者的心血,及师兄们的努力。一个道场有好的主事者,是弟子的福气,也会教导出好的弟子,然后佛菩萨就会长住此道场,教化大家,以上药师山都具备了。身为药师山的弟子,觉得庆幸,因为药师山是个大家庭,是人间难得的净土。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书