大众学佛网

药师山·紫雲居士:浅谈魔

发布时间:2023-04-20 07:10:27作者:大众学佛网
药师山·紫雲居士:浅谈魔

浅谈魔

药师山紫云居士

前言世间的人对魔鬼都会产生害怕、不祥及恐惧的心。在《四书》中有「子不语怪力乱神」之说。魔鬼对多数人而言,只是个谜团,一般人只能在电影、影集、影片或聊斋小说中略知一二。若要了解魔鬼及十法界众生的心,唯有学佛。经典中对佛、菩萨、人、天、魔、鬼……都有叙述。同时不断提及「降伏其心、降魔怨、破魔网、震魔宫……」。修行者要如何走过与魔相接触的这一段路程?

《大日经》、《金刚顶经》等都强调修习三昧秘法时,须先断三业五毒心,否则必入魔障,对弟子的选择要求严格是有道理的。

笔者学佛以后,了知魔与鬼并不同。鬼是指阴界、饿鬼、药叉、地狱众生。魔是指天魔,存在欲界、色界、无色界,如六欲天、四胜天、四空天、大梵天、无想天及阿那含天中。

笔者愿以此机缘,介绍为什么有魔、魔的种类、受魔障时的行为特质,魔喜欢什么?魔最怕什么?魔的相是什么?魔也是善知识吗?为什么有魔障?如何破除魔障?但愿此文章能助修行者平安渡过魔障,同时愿诸魔大德们也能入佛门共证菩提。

一、为什么有魔?何谓魔?魔乃因众生心中具有某类特别不好的执着及坚持而形成者。如执着淫的心成淫魔,执着贪的心成贪魔。魔大部分是具天界果位、有福报的众生。唯仍具有某类业障太重,以致无法成为天人而落为天君,此又叫天魔。

二、魔的种类1.《八大人觉经》或其他经典内都论及四魔。此四魔为烦恼魔、五阴魔、病魔、死魔:烦恼魔:指见思无明,妨害心性。令一般修行人起烦恼心。五阴魔:指色受想行识心魔,障如来知见。参考《楞严经》五十阴魔。病魔:认知只要将「病」给别人,自己的病即会好。死魔:六凡的分断生死、三乘的变异生死,因受善恶业果感召所受。

2.修行人的执着心召引魔障,显现出下列的心:贪魔:显现「贪」的各种心念。如爱买名牌、爱找情爱、贪吃、贪名、贪利。嗔恨魔:显现嗔怒、恶口。如爱生气、嗔恨、骂人。骄慢魔:显现骄慢。如赞叹自己优秀、显神通以傲别人。淫魔:显现淫心。如喜欢淫事,落入淫魔子民。悲魔:显现悲心。如爱苦、悲由心起不能制止、经常两眼落泪。

三、受魔障时的行为特质1.众生心受魔障时,会显出下列行为:焦躁、焦虑不安、多言多语、夸大不实、显神通、忧悲、嗔恨、散乱、放逸、懈怠、争夺心、破和合、心情变化很大、自我控制无法掌控、退失道业、争权利。

2.《楞严经》上叙述出五十种阴魔,那是指色受想行识中所显现的相状。修行现出一种善境界,须不执着,毕竟不是「空」(十方圆明)。

若出现魔障时,一定要告知善知识。

四、魔喜欢什么?最怕什么?魔的相是什么?1.魔最喜欢五欲乐、执着自己的一切业、破坏佛的正法,及广纳与他志同道合的人为子民。2.魔最怕衰老、魔宫震裂,及魔子魔民远离而去。3.魔的相都是丑陋相。如长牛角形的大自在天魔、如巫婆状的他化自在天魔、梵天魔,以及如骷髅状的淫魔,他们的神识是黑色或灰色的。即使是能入空的魔也无法有三十二相、八十随形好的佛身形。所以,魔也烦恼他们自己的问题。

五、为什么有魔障?

1.修行人心具有业障,因业障引发魔障而使业障更为扩大,若不具此业,魔力着力点消失,也不会有魔障。所以,在修行中须警惕、忏悔业障。修「心」可以成佛也会遇魔仍是与个人业障有关。

2.个人过往因果而现魔障,须求助佛菩萨:如《楞严经》所述:阿难与魔登伽女有五百世姻缘。一但相遇情缘显现,差一点破了道业,仍有赖本师佛相救,才能免此一难。此外,《楞严经》也说出淫业不断,修行如煮沙成饭。淫业的处理方式须受善知识指导,非单一种断除法,淫业重则容易遭淫魔伤害而妨碍道业。

3.众生共业因果而现国土不安:如风灾、瘟疫、水灾、大的车祸、天灾人祸及兵灾等,除人为因素之外,大多有其特别原因。要能得到国土太平、风调雨顺及五榖丰收,须做到法界的公平、圆满、无怨。且众生之间也要减少对立、冲突、谩骂、嗔恨、杀斗。此外,要知道今生果报纵未显出,但往后时空相遇时,也无法侥幸而过,勿忘业种总是如影随形。

六、魔是善知识吗?魔是善知识。大家一定很讶异,怎么可能如是说呢?可能吗?请参考《法华经提婆达多品》,当年本师佛受提婆达多逆友而成就道业,广度众生。《阿含经》内,欲界天波旬天魔经常出现,甚至最后扬言,穿本师的衣、吃本师饭、破坏正法,这使修行者心生警惕。

相对的,也唯有在魔障的过程中,修行者能了知自己所犯的业及内心的问题,由业障罪相中走出,才能入佛知见。由这些看来,魔真是我们修行人的善知识。

此外,在《法华经譬喻品》也提及:(此段以渡过魔考,开始修习清净法)「初闻佛所说,心中大惊,非魔作佛,恼乱我心耶?世尊说实道,波旬无此事,以是我定知,非是魔作佛,故谓是魔所为。闻佛柔软音,深远彻妙,演畅清净法。我心大欢喜,疑悔永尽,安住实智中。」

修行者因无三业五毒心,渡过魔障后,所以能闻佛柔软音,修习清净法,进入实智中、法喜充满、渡生无碍。

《大日经》内云:「安住瑜伽座,循念诸如来」,有魔障及业障是无法安住瑜伽座,也无法念如来。一般人说:「道高一尺,魔高一丈」,应该说明修行有进步了,下一个阶段的考验来了。如此以心制心,一直到清净心出现,即可安住实智中,所以说魔是善知识。

七、如何破除魔障?1.正念:心中时须常存正念。正身行、正语意。离诸恶、自利行是破坏魔障的根基。2.正定:依八正道修行。以得佛法之正定,可防魔扰。3.以禅定智慧力,降伏魔心,清净魔之心。4.行十善业,增长善业种子,恶种易召魔障。5.依佛法正知见修行解脱道及解脱知见,得无上妙宝、妙法。可以对「魔」说法,使其了解错误之处。6.忏悔业障:以普贤十愿为行事依据,必能增长菩提道业,减少魔干扰之机会。7.依止善知识:《圆觉经》内观及修行时须有善知识。善知识有敏觉心,可以教导修行者渡过此障碍。一般善知识具有大悲心,藉此期也会使魔受正法感召放下执着而皈依佛门。《法华经》:「善男子善女人,得一乘法空,入三昧定,心体圆明等持,达无人相我相众生相,无一切色身而入平等法身之中。柔和质直者,得见佛身慧光无量、寿命无数劫。」上述是一个境界,唯有出三界魔障后,才有可能入此妙境。8.守戒律:无论有没有善知识,戒律是须遵守的。以戒为师,得戒体,俱戒行的修行者,较不易着魔障。9.慈悲四无量心为行事依据,以达福慧圆满方能渡魔学佛,引导魔皈依佛门。

八、总结「魔」是学佛的逆友,所以,可以藉魔心来检测自己的心。若心丧失了佛心,即刻忏悔,查验出起心动念。长期间心性平静不动,禅定容易深入,进入三昧。自有无量妙宝、妙智。自可得到诸佛菩萨的开示柔软音,深远彻妙,永无疑悔。以笔者经验,魔考完毕之后,尚有非佛、怨气、情债等,所以修行人的心要保持灵敏,而且一定要向善知识请教并虚心接受教诲,如此定能走过修行魔考之旅。请多礼敬诸位帮助我们及护持我们修行降魔的金刚及护法们,例如:南无五面降毒龙金刚,南无韦陀菩萨……。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书