大众学佛网

觉照在当下

发布时间:2023-03-26 09:26:28作者:大众学佛网

觉照在当下◎不要执着任何自然的现象,不论是因缘所生或非因缘所生。

◎生命的目的就是去研究痛苦以及痛苦的原因,并依着修行之道把自己从痛苦中解放出来。 这是生命中最重要的一件事,其余的都微不足道。

◎我们必须时时刻刻思维观察苦,好看清苦的每一个形貌。

◎想要让烦恼在生起的剎那熄灭,你就要训练这颗心,需要锲而不舍的努力,以觉照与觉知来指点迷津。

◎如果心能跟自己在一起,不跑到外面去批评或执着,就能够维持在自然平静的状态,这就是我们在每个活动中必须努力修炼的事。

◎尽量不要多作无谓的闲谈,就不会有太多问题。 只须不断地盯着心看,当你持续以不间断的观照来端看时,各个感官就会收敛下来。

◎身体就像座落于化粪池上的厕所,我们将外面装点得漂亮迷人,可是里面却尽是最可怕、最污秽的东西。

◎通常心不愿意停下来观察、认识自己,这便是为什么我们必须不断地训练,好让心从不平静中安定并渐渐静止。

◎让你的各种欲求及思绪安定下来,让心以中正不倚的状态作为立场,没有喜爱或不喜爱任何事物。

◎保持对心不间断的监察,是一种学习生命目的何在的方法,也是一种学习应当怎么做才能解除痛苦,与逼迫的方法。

◎如果不透过觉照与觉知来了解痛苦与逼迫,便会盲目地生活,被无明妄想牵着鼻子走。

◎正念与正知是个工具,用来认识及测验自己,不让我们变得粗心或自满,而忽视了痛苦基本上是生命的真相这个事实。

◎我们的心,总是随着关注过去与未来的各种念头而起伏,以致失去对于当下的专注,然而,生命真正的体验其实就在当下这一刻。

◎大多数有情众生,不知道自己的逼迫与痛苦是从哪儿来的,因为他们从来没有探究、思维过这些,所以停留在愚昧与迷惑的状态中, 不断地流浪,无有止期。

◎如果心缺乏佛法的知识,在面临逼迫的烦恼时便会束手无策。

◎一旦自我从心中生起时,痛苦就在同一剎那生起。

◎当你在修行时,必须把所学到的一切标签与概念放在一边,一定要再次成为一个天真无邪的初学者,唯有这样才能够在自身透视到真理。

◎已证得圣果的阿罗汉们不会生活于盲目之中,因为他们时时刻刻了解真理,他们的心是清净纯洁的。

◎如果我们不断地研读并思维,同时将修炼佛法视为每天的活动,将会帮助我们从各种苦痛与沮丧中解脱。

◎如果你不带贪心地观察并认识,这颗心就不会被喜悦或忧伤所导致的伤害所影响,心会停留在正常与中性的状态。别让心卷入纷扰不安之中。

◎当你持续地观察、认识心的活动,将会明白根本没有发生什么大不了的事,只不过是生起,持续,然后消灭。

◎由感官所引起的生起与消灭,是由自身所产生,你不能防止,也无法强制。

◎如果心没有受过向内观察的训练,就习惯于向外看,只等待接收外来的东西,所得到的便是感受进进出出的困扰。

◎我们必须看清楚这个世间不外乎是苦痛罢了,其中完全没有真正的安乐。 我们从觉照与觉知而得的智慧,将使我们不再着迷于世界的生命,因为智慧会如其本然地看清事实,不论是身内或是身外。

◎在心放开一切的当下,便是一个对自然现象清楚的觉知,因为这是一种自己自动观察内在、认识内在的觉知,而不是以欲望来驱动的观察与认识。

◎修行者一旦开始执着任何自我的想法,认为自己比别人好,那么这个修行就已经不及格了。

◎修行的第一要件是,你必须爱好真理,具有依循真理而行的毅力。 唯有这样,修行才会进步,否则完全不会成功,那么你将如往常一样做着烦恼与贪爱的奴隶。

◎贪爱是一种粘汁,一团沥青,一种不容易洗掉的染料。 贪爱的病毒是让我们继续轮回生死的因素。

◎贪爱感官快乐的过患,很难察觉出来;可是更微细的东西,譬如像你觉得有一个「我」,就更不容易看出它的过患了。

◎佛陀教导我们去思维并测试事物,直到能够亲自清楚地认知为止。唯有如此,我们才有一个合宜的皈依处。佛陀从来没有教导我们,去皈依那些自己看不到或做不到的事物。

◎一颗没有自己的家的心,也就是没有以正法为家的心,必然跟烦恼同住。 当烦恼生起时,心便去追逐;一旦这个烦恼消失了,另一个烦恼又在那儿生起,于是心又去追逐那一个了。 因为心没有自己的住处,只能四处游荡胡为。

◎自省即是灭火器,以熄灭我们的贪心。

◎修行的要点之一在于思维。不思维,智慧就不会生起。

◎禅修是心的庇护。 心的外在庇护就是这个身体,是由许多物质元素所组成,内在的庇护便是我们运用来训练专注,与觉知的禅修所缘。

◎所有浮现在心上没有意义的事都应该袪除,你会发现想说的、想谈论的、想思考的,都变得愈来愈少,直到自然地停下来。

◎那些充斥于身体与心灵的痛苦和不满,全都为我们显示了自身中无常、苦与无我的真理。

◎克服烦恼唯一的办法就是唤起觉照与觉知,从每一个角度来抵抗,并检测烦恼所带来的痛苦,直到心拒绝再次成为奴隶为止。

◎了断烦恼与痛苦的修炼,是一种高层次的修行,因此首先你必须先整地,并令它井然有序。 不要以为你可以什么准备都不做,就能够修行。 一旦你为了嗜好而生活,所想的就只是要得到,以满足自己的胃口。

◎如果你在初步阶段不培养知足的或惭愧的心,要修炼高层次的法就会有困难。

◎你若还没真正下决心,修行便会心不在焉,结果将散乱无章,徒然浪费宝贵时光。

◎如果你真的想从痛苦中解脱,就必须付出真实的心力去修行。 你必须放下,从外在的事物开始,然后向内用功。 你必须让自己从追逐诱人的喜悦那种迷惑中解脱。

◎如果要放下任何事物,首先必须看到它的过患。 如果你只是告诉自己「放下,放下」,心并不会轻易服从。

◎你真的必须从这个紧抓不放的事物上看到过患,之后心才会自己放下。就好比手紧握着火,当你感受到炙热时,便会自行放开,再也不会想要抓取了。

◎当强有力的欲望生起时,运用你的坚忍力将欲望停住。当你能够忍耐一阵子之后,洞见会得到所需要的力量,培养出辨别是非的能力。就是这样,你可以看到忍耐的价值。

◎行善时,让它是与其本性相顺的善,而不要执着于认为「你」是善的这种念头。 如果你执着于这个念头,就会引起其他更多的执着。

◎我们必须思考该如何运用觉照与觉知,时时向内观察。因为没有其他人能代替我们认识这些,我们必须亲自去认识。

◎当事物湿软时,就会流走;当事物坚固不动时,就不会流动。当心虚弱而没有力量时,总是随时像水一样可以流走;可是当心有觉照与觉知时,当心是坚固而且努力是真实之时,就能抗拒烦恼之流。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书