大众学佛网

春节祈福四部曲来啦!这样祈愿佛菩萨更看好你~

发布时间:2023-10-09 04:06:25作者:大众学佛网
春节祈福四部曲来啦!这样祈愿佛菩萨更看好你~

新年来了,在大家忙着祭祖,忙着应酬的同时,也有不少人开始到寺庙里,为新的一年祈求吉祥与安乐。 祈福事小,却有不少门道和讲究。今天禅风君为大家整理了一份春节祈福攻略,相信在它的助攻下,大家在新的一年里,必然善愿皆遂,吉祥如意。

求什么

每个人都有不同的心愿,有的祈求身体健康,有的希望家庭幸福,有的想要事业顺利,有的期待升官发财……这种种的愿望,全都能得到佛菩萨的加持和帮助吗? 我们都知道,佛菩萨大慈大悲,有求必应,发愿要救度众生,帮助众生离苦得乐,解脱烦恼。因此,向佛菩萨诚心祈愿,是有可能得到加持和帮助的。

但这些愿望绝不是为了满足个人私欲、私利,甚至损害他人来谋取自身的利益,必须是发善心、行正道,自利利他的愿望。 因此,我们在拜佛时,若要许愿,祈求佛菩萨的加持护佑,应当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大愿,孝顺父母,恭敬三宝,行善积德。 然后,再用心地去“行愿”,在实际生活中帮助他人,利益大众,这样才更有机会得到佛菩萨的加持,护佑,为自己积累福报功德。

怎么求

在寺院里祈愿,可不是跟佛菩萨做交易。千万别抱着祈愿灵验就如何如何酬谢佛菩萨的心去祈愿。佛菩萨都是慈悲的,怜悯众生,慈悲一切有情,发愿帮助和教导我们,并不需要我们的酬谢。 师父们早就知道许多人容易误会祈愿的真实含义,因此在过年期间,都会组织许多祈福的法会:上供、普佛、拜忏……而且这些法会都可以免费参加呢~

参加法会时,要有菩提心的摄持,也就是要常常想着如何利益他人,让众生都能离苦得乐。这样的话,一言一行,每个起心动念,都可以成为解脱的因,都可以成为成佛的因。 在法会中一心一意,发慈悲广大之心。而新年期间很多人在一起感受这种古老的祈愿文化,更是积累福德资粮和智慧资粮的上佳机会。

佛菩萨们慈悲、智慧,利益众生也是无条件,不求回报的。在佛菩萨面前发下的心愿实现了,最好的感谢和回报,不是给佛菩萨烧香、供养,而是带着一颗虔诚、恭敬、感恩的心,去听闻佛法,去依教奉行,自利利他,自觉觉他。 作为解脱的觉者,他们甚至也不要我们的礼拜和供养,但为了教化众生,方便众生修行,他们慈悲示现,接受我们的供养和礼拜,是为我们提供一种修行的方便法门。因此,不妨带着一颗虔诚恭敬的心,去寺庙里体验一下佛法的魅力吧。

注意啥

到寺庙中参加法会,祈福求愿,需要注意啥呢?前人早就给大家总结了“五轻五重”的说法。 “五轻”就是:走路要轻、说话要轻、做事要轻、自我要轻、烦恼要轻;“五重”则是:重在生信、重在恭敬、重在求法、重在利他、重在解脱。 这“五轻五重”是对身心的规范。前面讲的“五轻”,是从一言一行的小心谨慎开始,尽量减少对他人的干扰。毕竟佛门清净地,我们去祈愿,不能把寺庙搞得乌烟瘴气的。

不仅言谈举止要文明有礼,更应该注意不要把烟酒肉食一类的物品带到寺庙,亵渎净地,并遵守寺庙的各项规则,比如不烧高香大香,文明敬香等。 而祈愿之时,除了祈求吉祥如意,更要重视理解和体验佛法的智慧,减轻我执,减轻烦恼。对佛法生起信心,生起恭敬,跟佛陀一样发起自利利他,心求解脱的愿心,这样才不会入宝山而空归。

咋还愿

有小伙伴可能会问:“求愿完了还得还愿吧?那我们还愿有没有讲究呢?”如果说还愿有讲究,那禅风君认为最重要的就是我们祈愿之后应该怎么做了。 为什么呢?这得从佛菩萨怎么帮我们说起。佛教讲因果,种善因得善果,种恶因得恶果。从佛法的角度来说,每个人都有各自的因果和业力,我们现在的生活和处境,都是因果和业力的作用,如是因、如是缘,感得如是果。

佛菩萨虽然神通广大,能够给予我们帮助,但却不是万能的,并不能直接改变我们宿世的因果、业力,只能给予我们正确的引导和加持。 我们向佛菩萨祈愿,并不是要佛菩萨帮我们做好一切,而自己什么都不需要做。所祈求之愿,能不能实现,关键并不在于佛菩萨,而是取决于我们自己。 因此,与其说到佛门祈福要“还愿”,倒不如说,祈福之后要“行愿”。

在佛门四大菩萨中,有以行愿著称的“大行普贤菩萨”,号称“一切如来之长子”,就是这个道理了。

所以我们在祈求佛菩萨的同时,一定要按照佛菩萨的教导,依教奉行,来改善自己哟~ 比如考试前祈求佛菩萨加持,但关键还是自己要用功,才能取得好成绩;祈愿事业顺利的同时,自己也要精进努力,善于把握住种种机遇;祈愿身体健康,自己在生活中也要经常锻炼,保持良好的心态和生活规律……我们所祈求的愿望一旦实现,不仅要感恩佛菩萨的加持,同时也要感谢自己的努力。

看完这则春节祈福指南,小伙伴们有没有对佛门的祈愿文化有更深一层的理解呢?佛法最重视的便是智慧,如果大家觉得受益,不妨把这份指南介绍给更多小伙伴吧。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书