大众学佛网

演正法师每日教言(更新中)

发布时间:2023-08-02 04:01:46作者:大众学佛网
演正法师
  在生活中我们只能尽力而为。究竟谁是真正需要帮助的人,谁又是真的或者假的乞丐,有时真的很难判断。老实说,我们永远不知道自己所给与的这些帮助,是否真的帮了对方或其实伤害了他们。我们也不知道是否应该要拿一块人民币给路边的乞丐,尤其是那些在你身旁伸手的小孩们;所以,最好的修行就是培养良善的,不过多分别的动机,真正地发心去作为。  对于任何好的、坏的、奇怪的感觉,都不应该执着,要既不充满希望,也不失望。就像晨雾一样,早晚要走。我的雪域上师仁波且曾说:“在希望和绝望之中,就是佛法”。  我们自然倾向认为自己的见解最正确,别人见到的显现是错的,然后经常变得很生气,并且浪费时间去做一些无益的争论,试图说服别人,接受所谓“正确的看法”,而这种正确的看法其实是我们的自己的看法。  任何一项你选择积聚福德的方法,不论它是供养一朵花,或是以金子铺满整座寺庙,有一件事是确定的:那就是切勿以短视、自私、世俗的原因来行善。如果你这么做,灵性之道的基本目标就完全被忽略了。其实只用一片花瓣供养佛即可积聚福德;若再将该福德回向给一切众生能得究竟快乐,它会带来的功德是十亿倍之多。如果此时我们再应用空性的智慧,去思维这花瓣(供品)、佛(所供养的对象)、我们自己(作供养的人)三者都只不过是幻相的话,那我们不仅是积聚大量的福德,同时也培育了高度的智慧。  佛教中真正重要的是,智慧超越一切。布施、慈悲、持戒,这一切都是次要的。这样说很多人不能接受,事实上,慈悲、精进、布施等概念,是辅助我们觉知提升的手段,如果没有了智慧在,就会变成是痛苦的折磨。你可以严守一个戒律,但如果你没有智慧,那这样的持戒就只会膨胀你的自我。  佛陀教导人们,若要富裕,就要布施;若要征服敌人,就要慈悲。但他同时规劝大家,若要富裕,首先要知足;而若要征服敌人,先要征服自己的嗔恨。究竟上,他教导大家,经由解构自我,痛苦可以从根断除,因为如果没有自我,就没有痛苦。  当人们珍视平等心与宽恕的价值、愿意看见并吸纳他人的观点,且对所拥有的事物知足时,所住的就是光明时代。当这些价值被系统性地破坏时,那么你可以说,末日的序曲已然开始。当我们将无害的乞丐视为害虫,并且嫉妒那些惯常毁灭地球的亿万富翁,我们就是在邀请末日的到来。  今年中秋募化月饼,沿街派发倡议书500多张,至今没有一张派发到的个人和单位捐赠一盒月饼,可是不可思议的今年我却得到近800盒月饼布施无量众生。这个道理告诉我们,只要初发心正确,真实地去努力,踏踏实实地去做了,更重要的是这个过程应该是去除我的存在,有的都是众生的利益;如是,一切都会圆满我们的发心。  今年中秋送温暖活动到今天圆满结束,再次感恩所有参与活动的莲友,感恩大家的慈悲发心和对演正的信任。本次活动共计募到善款3328元、实物月饼151盒。其中善款采购月饼136盒/3400元;法奇寺自购月饼280盒/7000元;本次活动慰问现金发放合计1600元。  如果你把慈悲、包容、谦虚等作为佛珠,天天挂在心里,你注定得到真实不虚的加持。
  
  留着你们又不会供养,整天烟熏得我流眼泪;台前一杯水一放就是一个月,还不是甘露水;水果塑料的不说,即使是真果都烂臭了你们还放在我面前;一天到晚跪在我面前瞎念叨叨,也不见你们在生活中按照我的教法去实修;你们啊!把我摔碎吧!求你们了!免得我看着难过!摔碎我吧,原本就是一场空啊······  你们个个都以为我涅槃了,对我的言教只做单纯的一种所谓的信仰,却极少人能够明白我的言教无史劫以来到今天都是真实无误啊。  个个都妄想颠倒极力地想成为我,却不知道我的法身遍布在你们每个人的意识体里。你们个个都具足和我一模一样不二的灵性,到处去求我,拜我,寻我···有几个真正的在自性里去找到自己那与我不二的觉性呢?万事无如退步休,本来无证亦无修;
明窗高挂菩提月,净莲深栽浊世中。
诸佛妙理、非关文字,凡言语的经、论,或者禅宗的公案,或者其他任何儒、道关于修心的经典,都是指向月亮的手指。

要点是以其为凭借,看到真实的月亮,而非盯住手指不放。佛法实在不是可以说的。「万事无如退步休」,从信仰佛法的人看来,世间没有比退一步最高、最好的了。退一步,争逐的人少,天地更宽广,更能领悟生命的奥义。有这样认知的人,在世间上会当进则进,当退则退;应该修持的,就算尝遍万般辛苦也要得到,如开悟、解脱……,不当要的,像名位、权势,也视同粪土不屑一顾。
「本来无证亦无修」,虽然在理相上,我们真如自性一切具足,不需要特别修行、证悟,但是不经过事相的证悟,又怎能体会到娑婆本体的妙用呢?像《金刚经》的主旨,无相布施、无我度生、无修学佛、无证入道,都是一种藉假修真。我们要修无修的心,证无证的道,才能到达佛法的彼岸。「明窗高挂菩提月」,窗前一轮明月高挂在空中,一如我们内心的菩提圆觉,菩提月给乌云遮蔽了,就不会发光,把心灵的烦恼无明去除了,高挂星空中的月亮才光明皎洁。「净莲深栽浊世中」,我们生活在五浊恶世中,不必逃避,要在心田里存养佛法、如同清净的莲花,在污浊的泥土里一样吐出芬芳的香气来。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书