大众学佛网

爱情六度——佛系青年必看的恋爱秘籍

发布时间:2023-07-26 04:06:10作者:大众学佛网
爱情六度——佛系青年必看的恋爱秘籍

今天就是情人节,

一个浪漫的节日,

“有情人”的礼物已经在路上了,

鲜花or巧克力......

那么问题来了,

当代社会,

这个关于爱情的节日,

和学佛之人有什么关系呢?

修行之人该如何面对、

看待和处理自己与俗世之间的

各种联系呢?特别是爱情?

有些人对修行的认识有误区,以为修行必须和俗世之间划清一切界限,方能达到修行的境界。

殊不知“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角”。 佛法本来就在世间,完全脱离了世间的修行,就如同要寻找虚无缥缈、根本不存在的东西一样,是根本找不到的。

许多对佛教不了解的人,认为佛教是反对婚姻和爱情的,其实并不尽然,佛教虽认为情欲是阻碍证道的障碍,但却会站在众生的立场,随顺众生,并不反对婚姻和爱情。

佛教对婚姻的看法:婚姻是人道的境界,是人类立场所需,是欲界众生所免不了的。爱是生命的根源,根据佛教的“十二因缘”说明,人因为有情爱,所以轮回生死;人因为有情感,因此称为“有情众生”。

佛教并不排斥感情,但却主张以慈悲来升华感情,以般若(智慧)来化导感情。佛教鼓励夫妻之间要相亲相爱,同事之间要互敬互谅,朋友之间要相互惜缘,进而做到“无缘大慈,同体大悲”,亦即将一己的私爱,升华为对一切众生的慈悲。

那么,修行人如何对待情感呢?

2500多年前,释迦牟尼佛舍弃了王位,选择出家生活。出家并不等于完全抛弃亲人,佛陀暂时辞亲割爱,是觉悟人生的一种途径。

在世俗层面,佛陀也承认感情。在《长阿含经》、《增一阿含经》、《善生经》、《法句经》中,对于在家人的正常感情生活,佛陀有许多相关的教言。所以,并不是学佛就要出家,也不是学佛都要断绝感情。

佛陀又讲,感情归根结底是一种执著。当自己执著一个人时,暂时有一些快乐,不过,这种执著终会带来痛苦。

佛陀曾提醒阿难:“慎无信汝意,意终不可信;慎无与色会,与色会即祸生。

”意思是,千万不要信赖你的分别心,你的分别心根本不可信;千万不要贪执美色,否则就会带来无穷祸患。

感情在人世间,又该如何来处理呢?

接下来教大家一招——“爱情六度”。

佛教里面讲,修菩萨行有“四摄六度”。六度即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

那么“爱情六度”是哪六度呢?体贴度、耐心度、洁身度、持续度、专一度、精明度。

这也是根据佛法中的“六度”来的。

体贴度就是布施,耐心度就是忍辱,

洁身度就是持戒,持续度就是精进,

专一度就是禅定,精明度就是智慧。

体贴度

就是要把很多事情做到细处,不能粗枝大叶。哪天是对方的生日,你要记住;哪天是结婚纪念,你也要记住。生病的时候,不能只给对方买药吃。对方要的可不是这个,要的是内心里面被关爱的感觉。你的体贴不能只是形式上的,而要发自内心。

耐心度

两个人生活在一起,每天要面对油盐酱醋茶,就会产生摩擦。对方在社会上受到委屈,想跟你诉苦,你却不接受,也会引起误解。因此,我奉劝大家要学会当垃圾桶,遇到这些情况就要使用耐心度了。对方有不高兴的事、不愉快的事、伤心的事了,你要说:“没事儿!我这儿照单全收。”也许对方并不需要你替他想办法,只是受了委屈,想找个人说说。如果对方想说话,你都不听,他就会觉得自己没有存在的价值了。

洁身度

佛教讲的“持戒”,就是要管好自己,而在夫妻关系上,就是要洁身自好。为什么今天离婚的人这么多?责任问题。对家庭不负责任,对社会不负责任。在感情方面,没有私人的,都是公开的,如果有秘密,那就有问题!所谓的秘密,就是偷鸡摸狗、见不得人的事了。所以,要想处好两个人的关系,就要洁身自好,有约束自己的能力,保持洁身度。

持续度

持续度就是要持续不断地保持。你别三天都不看对方一眼,十天都不打一通电话。佛教讲的“精进”,就是一天到晚都要用功学修。因此,两个人的感情也要一天到晚不停地交流,磨合。如果中间有间断,就会出现危机哦!

专一度

在今天这个时代,想要把夫妻关系处理好显得很困难。为什么呢?就是因为第三个人出现了。所以,佛教讲“不邪淫”。就是说,正当的男女关系是可以的,但是不能第三者插足。悄悄买个金屋,再去藏个桃花,这是不行的。

精明度

是前面五个度的基础。在生活中,你要学会善于观察、善于感觉。本来对方已经闹情绪了,你还觉得没事儿,继续火上浇油,那你就要完蛋了。所以,要有洞察力,能感觉到彼此之间的问题,从而及时做出调整。

夫妻两人之间,要相敬如宾,要互相把握好六度。这“爱情六度”概括起来就是一句话:保持感情的新鲜度,才能搞好彼此的关系。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书