大众学佛网

积累功德:听闻佛法,开显佛性

发布时间:2023-06-01 07:13:54作者:大众学佛网
积累功德:听闻佛法,开显佛性

一说到“功德”二字,很多人会马上联想到放生、印经、斋僧、建寺、塑造佛像这些事情。很多人对于“做功德”还有认识上的误区,认为出钱越多,功德越大。

禅宗中有一个公案:梁武帝初见达磨祖师时,问:“朕造寺度僧,不可数计,这样的功德有多大?”达磨祖师回答:“毫无功德。”武帝问:“为什么没有功德?”达磨祖师说:「建寺度僧福德虽大,但只得人天小果,是有漏的福德。净智妙圆,体自空寂,才是真功德。“达磨祖师因见梁武帝修了善法后,不能放下,而且产生慢心,所以开示无住、无修的道理,欲令其更上一层。

在《贤愚经·贫女难陀品》中也讲过这样一个公案:佛陀在舍卫城时,城中有个女人叫难陀,她生活非常贫穷,依靠四处流浪乞讨为生。因为常常看到波斯匿王等王公贵戚在佛陀面前供养,她就想:“我前世没有积累资粮,以致今生贫穷卑贱,现在遇到如此广大的福田,一定要种下福德。”于是她四处乞讨,终于化到一枚钱。于是便拿着这枚钱去买油做灯,但是卖油的人说这枚钱根本不够,但是出于同情,就给了难陀两倍的油,刚好够做一盏灯。难陀非常高兴,把油灯放在佛陀面前的众灯之中,默默发愿:“我是个很贫穷的人,只能用此小灯供养佛陀。愿以此功德,让我来世得到智慧的明灯,灭除一切众生的愚昧黑暗。”发愿之后,她便顶礼而去。第二天,所有的供灯全部熄灭,唯独她这盏灯依然明亮,灯油、灯芯毫无减损,如同新点的一样。目犍连尊者去收拾灯具时,想把它灭掉,等晚上佛讲经时再供,但以各种神通也没办法熄灭。佛陀告诉他:“你们声闻弟子的神通,根本不能灭掉发大乘菩提心之人的灯。”并授记贫女未来成佛。所以,供灯时发菩提心是很重要的。

说到功德,《六祖坛经》是这样解释的:见性是功。平等是德。念念无滞。常见本性真实妙用。名为功德。内心谦下是功。外行于礼是德。自性建立万法是功。心体离念是德。不离自性是功。应用无染是德。若觅功德法身。但依此作。是真功德。若修功德之人。心即不轻。常行普敬。心常轻人。吾我不断。即自无功。自性虚妄不实。即自无德。为吾我自大。常轻一切故。善知识。念念无间是功。心行平直是德;自修性是功。自修身是德。善知识。功德须自性内见。不是布施供养之所求也。是以福德与功德别。

宗萨仁波切讲的就更为直截了当,他说:真正的功德实际上就是佛性。所谓积累功德,其实就是让你的佛性显现出来,仅此而已。

常常有人跟我说:我很想做功德,但是我没有什么钱,经济条件不好,请问该怎么做?

我说:如果你想要真正的功德,那就听闻佛法吧。听法本身就有很大的功德。

然后有人就问:这怎么可能?我坐在那里听法,就有功德?

我说:这不是我说的,是佛陀说的。

在《大宝积经》中,佛陀说:“多闻解了法,多闻不造恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。”

这四句话是什么意思呢?

1、多闻解了法:通过听闻佛法,能知道取舍法与非法,通达世出世间的一切知识。在这个世间上,即便是一个普通的真理,也要学习很长时间。当今时代,各国如是重视教育,也足以说明听闻相当重要,否则,一个人从小对知识一无所闻,将来很难成就一番事业。既然世间学问对听闻尚且如此重视,那更为甚深的佛教教义,不听闻就更不能了知了。

2、多闻不造恶:听闻佛教的许多经论后,就会明白如何取舍,进而遮止自己的不善业。比如,以前你没有闻思之前,不懂杀生的过患、行善的功德,但通过听闻之后,就会清楚自己不能做坏事,至少不可以害众生等等。

3、多闻舍无义:通过听闻佛法,可断除诸多无义散乱。散乱有外、内两种,外散乱指整天跟人说闲话,做些无聊琐事;内散乱则是内心经常掉举、昏沉,在无意义的状态中耗尽时光。依靠听闻,便可以遣除这些。

4、多闻得涅槃:通过闻法,了知暂时、究竟的利害关系之后,可对治烦恼而现前无我智慧,获得诸佛菩萨的圣果。

有人说:听闻佛法有那么重要吗?我只要每天做功课就好了。嘎玛仁波切对此有过一个形象的比喻:一个没有双臂的人要想攀岩,几乎是不可能的事情。听闻佛法就好比是双臂,有了双臂的作用,攀岩才能成功。同样的,听闻佛法只会让你的信心、悲心、智慧日益增上。因为佛法非常深奥广大,所以我们应以百倍的信心和恭敬心来如法听闻善知识所传讲的佛法,并按照教言作如理如法的修持。只有这样,佛法不可思议的加持才能融入自相续,最终才能获得真正的解脱。

在藏传佛教中,每一次讲法结束后,讲法的堪布、格西们都会带领大众做听法功德的回向:

所修功德成遍知

调伏罪业众敌怨

生老病死波涛海

愿诸有情得解脱

由此可知,听闻佛法的功德实在是不可思议的广大。

常有初学者问:我家里有人生病了,有人过世了,我也不会念经,请问我该怎么做功德回向给他们呢?

如果能够有条件做放生、供僧、印经这些事情,可以随缘尽力去做。另外最好的方法就是听闻佛法。现在网络这么发达,高僧大德们讲经说法的音频视频可以轻易从网络上下载来听来看,这样的学习条件不要说在2500年前不可想象,就是在30年前也不可想象。把听闻佛法的功德回向给家里的病患和亡者,一样可以利益他们。

我们都知道玄奘法师那个时候,为了学到真正的佛法,付出了怎样的艰辛。今天,佛法几乎就是被高僧大德们送上门来的,但是很少有人珍惜。只能说,这个时代的人们太不懂得珍惜自己的福报了。

目前我们居士林在组织大家每日听闻无上的《大圆满前行》的讲授,希望大家好好珍惜这个机会,做到认真闻思不掉队。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书