大众学佛网

般灯法师:今夜 我们都是观世音菩萨

发布时间:2023-04-26 07:14:14作者:大众学佛网
般灯法师:今夜 我们都是观世音菩萨

观想自己就是观世音菩萨 (资料图)

今天晚上我想给大家解释两个问题:第一个是“我们为什么要学佛”,第二个是“我们为什么要参加这样的闭关”。我们为什么要学佛呢?大家学佛的理由可能各种各样,有很多人是稀里糊涂地就学佛了,觉得这个挺好,我喜欢我就学了。有些人觉得,学佛,是为了升官发财,这也算是学佛的目的;有的人学佛想要脱离痛苦;有些人呢想获得来世的安乐;也有一些人极少量的一些人,他们的学佛目的是为了解脱,是为了成佛。

无论是你想要升官发财也好,还是想要脱离痛苦也好,或者是你想要解脱成佛也好,其实学佛的目的,简单概况起来只有一句话,就是我们希望做更好的自己。

如果今天的你比昨天的你好了那么一点点,贪心少了那么一点点,嗔心少了那么一点点,那你的学佛是成功的。如果你学佛学了几年,反而贪欲炽盛,反而人家一惹你,你就发怒,那说明你这个学佛学错了方向。我们为什么希望成为更好的自己呀?因为我们都意识到了,其实我们没有那么好。善导大师有一句名言,叫做:“决定深信自身现世罪恶生死凡夫。”这是说,首先你要对自己有这样一种认识:我不过就是凡夫,我很卑微、我很差,我有种种烦恼,因此我来学佛,我来拜师,我是希望能够找到一个、能够遇见一个更好的自己。

我们在学习道次第的时候,听法要有两种作意:一种叫断器三过,大家都知道;还有一种叫具六种想,什么是具六种想呢?首先把自己看作是病人,把师父看作是医生;师父所讲的法是良药;而修法就是治疗你的疾病,是服药;把如来看作是善士;最后愿正法久住。要具备这六种想。其中最重要的一条是什么呢?是意识到我们是病人。我们的烦恼可能并不比那些不学佛的人少,反而有些人可能比不学佛的人烦恼还要多,但我们学佛比他们优胜的地方是哪里呢?是我们意识到了,我们有病。有句话,说的呢也有点道理,叫做“十个学佛九个怪,还有一个是变态”,是有道理,为什么有道理呢?我们起码意识到了自己是病人,大家每天都应该这样想,我有病、我有病、我有病。既然你有病你就应该治疗啊,药不能停。治疗是什么?如果你今天的烦恼比昨天的烦恼减轻了,你今天对于佛法的信心、对于师父的信心、对于诸佛菩萨的信心比昨天增强了,那么你就是在治疗。而你每天每天都做更好的自己,终有一天你会变成什么?你会变成最好的自己。什么是最好的自己?最好的自己是一种什么样的人?是一种高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、是对众生有利的人。这样的人是谁啊?是佛!终有一天我们一定会成佛,我们会成为那个具备一切功徳,断除了一切过失,成为一切众生依怙的佛。

但是,有人说,成佛好难啊,有没有什么方法让我立刻成佛啊?有!我们现在所进行的闭关,就是这样的一种让你成为最好自己的无上方便。当我们念观空咒的时候,一刹那间,我们要将自己转成观世音,转成本尊、转成佛,在这一刹那,你就已经要坚定地把自己看作是佛。那么,从现在开始你就不能生气。佛会生气吗?不会。佛会有很大的贪心吗?也不会。当下,你要时时刻刻提醒自己,不再是我有病、我有病、我有病,而是在整个闭关的期间之内,你都要提醒自己我是佛!我是佛!我是佛!当你周围的人惹到你的时候,你不是张开口就要回击,而是想我是佛,佛会这样做吗?不会!佛是什么样的人?是一个只有功徳,没有过失的人。而你现在就是这样的人。这不是一个遥不可期的愿景,而是我们内心深处,无始以来憧憬的那个最好的自己。密法的修行有一个特点,叫做消除庸常的显现和庸常的执著,什么是庸常的显现?把你自己看作是凡夫,把这个殿堂看作是一个平庸的殿堂,把你周围的一切都看作是再平常不过的存在,这就是庸常的显现,而你对他们产生了种种或者贪或者嗔的感情,这就是庸常的执著。而我们进行密法的闭关,就是为了消除这些庸常的显现和执著,这里不再是普通的殿堂,而是观世音菩萨的普陀天宫。我们看看观音的唐卡,观音为什么要有四个手臂呀?因为多一个手臂他就能够多救这个世界上一位苦难的众生。所以观音不仅有四臂,还有百臂、千臂;他不仅要有一双眼睛,还要有千眼来看尽这世间的疾苦;他不仅要有一面,而且要有十一面:有笑面、有怒面、有佛面,来对面我们这个世界上种种可笑、可怒、可悲的众生。而今夜,我们都是观世音。

我们每个人从心间发出的光芒,照射在这个世界上的每一个角落,照射到每一个疾苦的、可怜的众生,我们化现的观音就出现在他们的面前,而他们由于我们的出现、由于我们的存在,而获得了温暖、获得了救赎,他们也立刻变成了观音的样子。我们的观想不是白白地观想,不是只是无趣地从心间发出光芒,然后再收回来,然后再发出去,再收回来。不是这样的。我们要去想那些真正存在的、在这个世界上一切受苦的众生。我们的光芒真实地照到了他们的面前,我们的光芒真实地解决了他们的苦难。只有这样,我们的观想才是有效的。

所以,请大家现在开始观想,观想自己就是真实的观世音!从自己心间发出的光芒,透由咒线,传送到了宝瓶之中。而宝瓶当中的甘露丸,刹那间显现成为无数的观音,从他们的心间放出光芒,照射到这个世界所有的角落,照射到了每一个众生那里:有在地狱当中受苦的众生、身体被截断的众生;有在饿鬼道当中,几万年找不到食物的众生;也有那些猪马牛羊,随时可能被人宰杀的众生;还有在非洲的贫困的儿童、在战争当中流离失所的人、在种种灾难当中失去亲人的人。所有的这些众生,由于你的到来,由于你的光芒,从而获得了希望。他们也成为了更好的自己,也成为了最好的自己,也成为了一尊又一尊的观世音!(节选自2017年正洁寺玛尼闭关法会般灯师导修内容)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书